RU KZ
«Барыс» досрочно вышел в плей-офф КХЛ

«Барыс» досрочно вышел в плей-офф КХЛ

08:15 06 Февраль 2021 1586

«Барыс» досрочно вышел в плей-офф КХЛ

Автор:

Игорь Воротной

Хоккейный клуб из Нур-Султана в пятницу обыграл в Новосибирске местную «Сибирь» - и стал для нее недосягаемым в таблице Восточной конференции Континентальной Лиги.

«Сибирь» была главным преследователем казахстанской команды в борьбе за место в первой восьмерке Востока. Перед их очным поединком на льду сибирской команды «Барыс» опережал «Сибирь» на 12 баллов – и для хозяев победа в этой игре была последним шансом зацепиться за восьмерку. Для «Барыса» же два очка в Новосибирске 5 февраля означали досрочное оформление путевки в розыгрыш Кубка Гагарина, в четвертьфинале прошлогоднего розыгрыша которого он должен был встретиться как раз с «Сибирью» - но пандемия отменила это противостояние.

«Барыс» начал матч в Новосибирске активно - открыть счет мог Никита Михайлис, но шайба после его броска угодила в штангу. Еще раз до первого перерыва кто-то из гостей угодил в перекладину ворот вратаря «Сибири» Харри Сятери, а под конец стартового периода на помощь своему вратарю пришли полевые игроки, когда Илья Морозов самоотверженно заблокировал бросок при игре в формате три на пять. Новосибирцы к тому времени уже вели в счете: на 14-й минуте Юрки Йокипакка раньше всех подоспел к шайбе на добивание после броска Никиты Сетдикова по воротам гостей.

«Начали хорошо, выполняем тренерскую установку, контролируем шайбу, но где-то немного потеряли концентрацию и пропустили, - прокомментровал ход матча в первом перерыве нападающий «Барыса» Дмитрий Гурков в интервью КХЛ ТВ. - Сейчас тренера подскажут в чем прибавить: есть броски, бросаем, но не хватает реализации. Во втором периоде есть время сравнять счет, борьба за место в плей-офф психологически не давит – мы идем от матча к матчу, стараемся полностью сконцентрироваться на своей игре», - подчеркнул он.

Реализовать большинство ни в формате пять на три, ни в формате пять на четыре «Барыс» на стыке периодов так и не смог. И «Сибирь» к 23-й минуте повела со счетом 2:0 – Виктор Комаров по дуге завез шайбу в ворота Хенрика Карлссона. Гостям помогло то, что они размочили счет буквально через минуту – Максим Мусоров удачно подставил клюшку под наброс Джесси Блэкера. А потом «отличился» капитан «Барыса» Даррен Диц – в перепалке с форвардом «Сибири» Никиты Шашковой на 27-й минуте игры он долго не скидывал краги, но скинув, вышел из ледового побоища победителем.

На счете это не отразилось, и во втором перерыве защитник «снежков» Илья Морозов отметил необходимость «засушить» игру в оставшиеся 20 минут для того, чтобы сохранить теоретические шансы на попадание в плей-офф. До 46-й минуты матча у них это получалось, но затем «Барыс» в течение 120 секунд перевернул ход игры: сначала Кирилл Панюков замкнул прострел Филипа Вароне с пятака, а затем Джесси Блэкер классно бросил с неудобной руки, 3:2 – и «Барыс» с 62 очками становится недосягаемым для новосибирского клуба.

«Мы перевернули игру за счет характера и веры, - заявил по окончании матча главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис, который по ходу игры в Новосибирске стал еще и тренером национальной сборной Казахстана на предстоящий турнир «Qazaqstan Hockey Open», который пройдет в Нур-Султане с 10-го по 13 февраля (официальное решение Федерации по этому поводу было озвучено в пятницу вечером). - Верили в то, что мы можем победить, обыграть. Самое главное, что верили в победу, играли до конца и были собраны в каждом моменте. «Сибирь» - мощная команда, против нее надо играть в тело как можно больше. В моменте со вторым голом хозяев хотели сыграть в стык, отобрать шайбу чисто, но так в хоккее не получается играть. Надо играть жестко в корпус. Следующий матч будет такой же напряженный, команда «Металлург» — приличная команда. На нее надо настраиваться и готовиться», - заключил он.

Свой следующий матч «Барыс» в воскресенье, 7 февраля сыграет в Магнитогорске, против «Металлурга», третьей команды Востока. Тем временем, Международная федерация хоккея представила расписание игр сборной Казахстана на чемпионате мира-2021 в Риге: начнется групповой этап высшего дивизиона для казахстанцев матчем против хозяев льда – сборной Латвии 22 мая, на следующий день казахстанцы встретятся с финнами, 25 мая сыграют с американцами, 26 мая – с немцами, 28 мая проведут поединок с командой Канады, на следующий день отыграют против итальянцев и завершат групповой этап поединком с командой Норвегии.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!