RU KZ
"Барыс" доверили Занковцу

"Барыс" доверили Занковцу

14:25 07 Сентябрь 2016 3779

"Барыс" доверили Занковцу

Автор:

Игорь Воротной

В среду официальный сайт хоккейного клуба "Барыс" сообщил о том, что главным тренером столичной команды стал белорус Эдуард Занковец.

"Хоккейный клуб «Барыс» сообщает, что 7 сентября 2016 года на должность главного тренера тренерского штаба ХК «Барыс» назначен Занковец Эдуард Константинович. Имеет большой тренерский опыт в клубах КХЛ. Работал в системе клубов НХЛ", - сообщается на сайте. По какому принципу отбирался белорусский специалист, неизвестно, но, похоже, что по остаточному, при наличии отсутствия иных вариантов. При всем уважении к Эдуарду Занковцу-игроку и Эдуарду Занковцу-будущему тренеру - сайт столичной команды когда говорит о его "большом тренерском опыте в КХЛ", забывает упомянуть о том, что это все-таки опыт не главного тренера, а его ассистента.

Дело в том, что 47-летний экс-нападающий минского "Динамо" и ряда российских, европейский и американских клубов за свою тренерскую карьеру, начатую в 2007 году, главным тренером одного из участников КХЛ – минского "Динамо" – являлся менее чем полгода. А вот опыт ассистента главного коуча в КХЛ у него действительно богатый: в период с 2011 по 2015 годы он был таковым в не самом захудалом клубе Лиги – в омском "Авангарде". Помимо этого, у него есть опыт работы наставником сборной Белоруссии, что, безусловно, является плюсом с точки зрения прихода в астанинский клуб (здесь все по Маяковскому: мы говорим – главный тренер "Барыса", подразумеваем – наставник сборной Казахстана).

Но опять-таки, опыт работы с национальной сборной своей страны у белоруса исчерпывается одним сезоном – 2010-11 годов. Да и свой успех как игрока (четвертое место на Зимней Олимпиаде 2002 года) со сборной Белоруссии в качестве тренера он не улучшить, не повторить не смог. И приблизиться к нему – тоже. В последнее время являлся скаутом клуба НХЛ "Чикаго Блэкхоукс", что являлось бы несомненным плюсом, если бы "Барыс" взял курс на появление в своем составе еще хотя бы одного североамериканского звена. Или даже пятерки. Но и в "Барысе", и в сборной после натурализации четырех североамериканцев заявлялось о курсе на своих воспитанников, а не на продолжение становления двух главных команд страны в качестве филиалов канадской и американской хоккейных школ.

То есть приглашение Эдуарда Занковца, скорее всего, это даже не осознанный эксперимент:  нашей омолодившейся команде вполне подойдет молодой (по тренерским меркам, естественно) специалист, который с ней, конечно, шишек набьет, но благодаря незамыленному глазу сможет из нее сделать столь же самобытный для КХЛ коллектив, каковым в Европе является, скажем, футзальный "Кайрат". Это, скорее всего, экспромт, а еще вернее – остаточный принцип: после увольнения Андрея Назарова, причиной которого стал невзрачный старт "Барыса" в регулярке КХЛ и провал в Норвегии на олимпийской квалификации, никто из именитых особо в Астану не рвался. Причины тривиальны: наличие текущей работы в более успешных (на данный момент) командах Лиги, наличие других предложений от более успешных (в том числе, возможно, и в финансовом плане) клубах КХЛ.

В итоге сосватанный было российскими СМИ в "Барыс" Владимир Крикунов продолжает ставить забор на своем приусадебном участке. А Эдуарду Занковцу предстоит принимать дела в имеющем после трех выездных матчей регулярки КХЛ баранку в графе "очки" "Барысе". Скорее всего, потому, что соотношение "цена – качество" в его случае были для "Барыса" наиболее приемлемыми среди всех свободных агентов на тренерском рынке. Что ж, руководство казахстанской команды, надо признать, ничего не теряет: не пойдут дела у белоруса в "Барысе" – так сезон итак провально начался, а до следующего сезона еще будет куча вариантов с наставниками. А пойдут – так никто и не вспомнит про то, что Владимир Крикунов в интервью тем же российским СМИ заявил, что с удовольствием бы вернулся в Астану.

Игорь Воротной, Астана