DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
"Барыс" готовится к финальному прыжку?

"Барыс" готовится к финальному прыжку?

Поражение в домашнем матче регулярного сезона КХЛ в среду от финского "Йокерита" со счетом 0:2 не лишило казахстанский "Барыс" шансов на пятое место в Восточной конференции.

02 Февраль 2017 11:32 1379

"Барыс" готовится к финальному прыжку?

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Клуб из Астаны по-прежнему является фаворитом в борьбе с уфимским "Салаватом Юлаевым" за право  встретиться в первом раунде плей-офф с челябинским "Трактором", а не с казанским "Ак Барсом". Уфимцы сами себе подпортили турнирную судьбу, проиграв в среду санкт-петербургскому СКА дома со счетом 1:3: теперь у них всего на одно очко больше "Барыса", притом  что провел СЮ на два матча больше казахстанской команды.

В абсолютных цифрах это выглядит так: уфимская команда сейчас идет на Востоке пятой с 82 баллами после 57 игр, "Барыс" – шестым с 81 очком после 55 матчей. При этом даже два поражения в двух последних матчах регулярки в основное время матчей (до домашнего поражения от финского клуба казахстанцы со счетом 1:2 проиграли в Минске местному "Динамо") не дают повод говорить о каком-то функциональном провале в игре "Барыса".

"Мы неплохо играли во втором периоде, как и весь матч, – заявил на послематчевой пресс-конференции в среду Эдуард Занковец. –  Безусловно, это не был наш лучший матч, но и худшим его не назовёшь. Играли равные команды, у которых было примерно одинаковое количество шансов забить гол. Соперник воспользовался моментами, а мы – нет", – пояснил он причины поражения от "Йокерита". 

Игра с финским клубом, по словам наставника казахстанского клуба, шла до гола – и первым его забили хоккеисты "Йокерита": первые два периода встречи были безголевыми, а на 41-й минуте игрок гостей Пекка Йормакка реализовал большинство, спустя десять минут он же оформил дубль. Во втором периоде за счет двух удалений у финнов "Барыс" имел небольшое игровое преимущество, но воплотить его в гол не смог. "Йокерит" же, поведя в счете в начале заключительной трети матча, уверенно довел его до победы, отстояв свои ворота и поймав хозяев на контратаке.

"Мне понравилось, как мы играли при счете 1:0, вели себя спокойно, настроено, – сказал после игры главный тренер финнов Юкка Ялонен. – Считаю, что мы здорово сыграли, очень рад за своих игроков, которые показали себя с самой лучшей стороны. У нас были сложности с игрой в большинстве и меньшинстве, но, к счастью, что сегодня мы не позволили "Барысу" реализовать лишнего".

В пятницу, 3 февраля, казахстанский клуб примет на своем льду минское "Динамо" – и уже после этой игры может вернуться на пятую строку Востока КХЛ.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Ортио припомнил перестрелку с «Барысом» двухлетней давности

Финский новичок клуба из Нур-Султана Йони Ортио в первом интервью клубной службе «Барыса» вспомнил о противостоянии со своей новой команде в розыгрыше КХЛ 2018-19 годов.

30 Май 2020 14:22 688

Ортио припомнил перестрелку с «Барысом» двухлетней давности

Йони Ортио пока имеет за спиной один полновесный сезон в Континентальной хоккейной лиге – в сезоне 2018-19 годов он в составе подмосковного «Витязя» отыграл 52 матча в регулярном чемпионате, в том числе и два – против «Барыса». Примечательно, что вратарская дуэль в противостояниях «Барыс» - «Витязь» тогда сводилась к нынешнему противостоянию Хенрик Карлссон – Ортио, которое будет теперь разворачиваться внутри казахстанской команды.

Это противостояние тогда выиграл натурализованный Казахстаном швед – «Барыс» выиграл первую игру в сентябре 2018 года в Подольске по буллитам со счетом 4:3, а в октябре того же года на своем льду победил со счетом 3:1. Шесть шайб от «Барыса» в том сезоне впечатлили финна, который в итоге сумел вместе со своей командой во второй раз в ее истории пробиться в плей-офф (в третий раз в розыгрыш Кубка Гагарина «Витязь» вышел уже без Ортио в этом году).

«Нам тогда было очень сложно: «Барыс» – сильная атакующая команда, которая прекрасно действует с шайбой и защищается, как единое целое, - сказал Ортио в первом своем интервью клубной службе казахстанского клуба. – Я не знаком ни с кем из игроков текущего состава. Но, конечно, я довольно часто виделся со многими из них на площадке», - добавил он.

Теперь у кипера, поигравшего в НХЛ за «Калгари Флэймс», есть шанс лично познакомиться с огорчавшими его в сентябрьском матче 2018 года в Подольске Мэттью Фреттином, Алиханом Асетовым и с отличившимися в ответной октябрьской игре Романом Старченко и Никитой Михайлисом. К тренировкам в новом для себя клубе финский вратарь готовится на родине.

«Мы проводим все время дома – в городе Турку, Финляндия. Я много играю в гольф, поддерживаю форму и гуляю с нашими собаками, - цитирует пресс-служба «Барыса» новичка команды. - Очень рад подписать договор и в восторге от возможности играть за «Барыс». Мне очень приятно видеть всю поддержку и приветствия, которые я получил в социальных сетях. Не могу дождаться начала сезона и возможности выступить перед прекрасными фанатами «Барыса», - добавил он.

Отметим, что противостояние между Карлссоном и Ортио началось задолго до того, как швед оказался в «Барысе», а Ортио – в «Витязе». В 2011-12 году они могли пересечься в Американской хоккейной лиге – в том сезоне они оба играли за канадский «Абботсфорд Хит». Однако не сложилось: в канадском клубе в тот сезон сменилось шесть вратарей, выступавших за него в разные периоды сезона, и Ортио играл за канадскую команду с октября 2011-го по февраль 2012 года.

Карлссон же пришел в эту команду в феврале 2012 года, как раз на смену финну. В результате Ортио превзошел Карлссона по количеству игр – девять против четырех, при этом швед пропустил девять шайб, а финн – 19-ть. Сейчас они будут оспаривать место в воротах «Барыса», и Карлссон выглядит пока фаворитом, поскольку, помимо клуба, он будет весной следующего года играть за сборную Казахстана на чемпионате мира в высшем дивизионе.

Игорь Воротной

Виделль останется в «Барысе»

Хоккейный агент Игорь Парашкин, представляющий интересы шведского нападающего Линуса Виделля, сообщил в субботу о том, что он продлит контракт с «Барысом» еще на один сезон.

23 Май 2020 16:01 733

Виделль останется в «Барысе»

Виделль пришел в «Барыс» в прошлом году, проведя до этого два года в рижском «Динамо». Выступления в Континентальной хоккейной лиге для шведа, являющегося воспитанником клуба «Сёдертелье», начались в 2011 году, в форме ханты-мансийской «Югры». «Югра» чуть позже из-за финансовых проблем переместилась в Высшую хоккейную лигу, а крайний нападающий остался в КХЛ.

В 2013 году он перебрался в череповецкую «Северсталь», в 2014 году в первый раз перешел в рижское «Динамо», спустя год перешел в нижегородское «Торпедо», в 2016-м пополнил ряды пекинского «Куньлунь Ред Стар», в 2017 году перебрался в челябинский «Трактор», а в 2018-м во второй раз оказался в Риге. Откуда весной 2019 года перебрался в Нур-Султан – и в прошлом незавершенном сезоне отыграл за него 37 матчей.

Статистика 35-летнего шведа в минувшем сезоне была не самой выдающейся в сравнении с его же прежними показателями: Виделль в регулярном чемпионате в 37 матчах набрал 30 (10 голов + 20 результативных передач) очков, в плей-офф форвард набрал 4 (1+3) очка в пяти матчах. Для сравнения – во время своего второго пришествия в рижское «Динамо» этот форвард в 47 матчах регулярки забросил 24 шайбы и 24 раза ассистировал партнерам.

Бывали, правда, в кхл-овской карьере Виделля отрезки и похуже прошлогоднего: в 2012-13 годах в «Югре» за 31 матч регулярного сезона он набрал всего 10 очков (5 голов и 5 ассисттов), но в «Барыс» Виделля все-таки взяли за его голевую феерию в Риге в 2018-19 годах. Соглашение истекло 30 апреля этого года, но теперь агент шведского форварда уверен – его подопечный продлит отношения с казахстанской командой еще на сезон.

«Переговоры с «Барысом» находятся на завершающей стадии, в ближайшее время Линус Виделль подпишет однолетний контракт с клубом. Мы благодарны казахстанской команде за продуктивные и профессиональные переговоры. Линус рад продолжить свою карьеру в «Барысе», здесь его все устраивает. Он хочет продолжать доказывать свои лидерские качества и помочь «барсам» добиться серьезного результата», - цитирует Парашкина сайт «Чемпионат. Com».

Официально же в пятницу казахстанский клуб на своем сайте объявил о том, что другой его нападащий - Саян Данияр - принял предложение клуба из Нур-Султана и продлил контракт с клубом. Двухстороннее соглашение, позволяющее ему выступать и в КХЛ, и в Высшей хоккейной лиге за фарм-клуб «Барыса», «Номад», рассчитано на два сезона до 30 апреля 2022 года.

Напомним, что в прошедшем сезоне казахстанский нападающий сыграл в трех различных лигах. Основную часть сезона 2019-20 годов он провел в «Номаде», став одним из лучших бомбардиров команды: в ВХЛ нападающий сыграл 53 матча и заработал 21 (12 голов + 9 передач) балл. Также в его активе 5 матчей в Молодежной хоккейной лиге за «Снежных Барсов» (6 очков, 2+4) и 2 матча в КХЛ за «Барыс». 

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: