/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 20 947,78 РТС 1 011,99
Hang Seng 23 220,87 FTSE 100 5 480,76
KASE 2 217,10 Золото 1 605,20
«Барыс» хочет оставить Скабелку

«Барыс» хочет оставить Скабелку

Руководство хоккейного клуба «Барыс» вступило в переговоры о продолжении сотрудничества с главным тренером команды Андреем Скабелкой, но не намерено подписывать своего экс-игрока Найджела Доуса.

23 Март 2020 19:55 2054

«Барыс» хочет оставить Скабелку

Автор:

Игорь Воротной

О начале переговоров с Андреем Скабелкой, чей действующий контракт истекает 30 апреля, сообщил агентству РИА Новости президент хоккейного клуба «Барыс»Борис Иванищев. По его словам, руководство казахстанской команды предложило новый контракт белорусскому специалисту, но пока говорить о каких-то договоренностей преждевременно.

«Ничего конкретного говорить нельзя, мы находимся в процессе переговоров. Мы сделали предложение, ждем ответ. Но сейчас все взяли перерыв. Видите же, что происходит, даже из дома выйти нельзя», - цитирует российское агентство руководителя казахстанского клуба.

Напомним, что Скабелка стал главным тренером «Барыса» в июне 2018 года, став в регулярном сезоне Континентальной хоккейной лиги в первом же сезоне вторым на Востоке лиги и дойдя с «Барысом» до четвертьфинала Кубка Гагарина. В этом же сезоне все повторилось: второе место на Востоке и выход в четвертьфинал плей-офф, от которого клубу пришлось отказаться из-за распространения коронавируса.

Помимо этого, Скабелка в прошлом году вывел сборную Казахстана по хоккею в элитный дивизион мирового первенства – но из-за той же пандемии коронавируса планетарное первенство в мае этого года было отменено. Единственной помаркой стал провал сборной на домашнем отборочном турнире к Олимпиаде 2022 года, но после окончания регулярного сезона КХЛ о поражении от сборной Польши, которая оставила Казахстан без ОИ мало кто вспоминал.

Иванищев также внес ясность в отношения «Барыса» с экс-форвардом этого клуба и действующим нападающим сборной Казахстана Найджелом Доусом, ясно дав понять – он клубу просто не по карману.

«Мы не вели переговоры с Доусом и не ведем. Он для нас слишком дорогой игрок, — заявил Иванищев. - На данный момент нет понимания, кто из игроков, у кого заканчиваются контракты, продолжит играть за «Барыс», а кто — нет. Все находятся в режиме тишины из-за коронавируса, даже хоккейные агенты. Как только ситуация нормализуется, мы со всеми свяжемся и всё обговорим. Кто-то останется, кто-то уйдет — это жизнь. Но никто из тех, кто выступал за «Барыс», не окажется без нашего внимания», - пообещал он.

Напомним, что 30 апреля этого года контракты заканчиваются у Андрея Скабелки, Дастина Бойда, Линнуса Виделля, Эдди Паскуале, Хенрика Карлссона, Никиты Михайлиса, Корбэна Найта, Атте Охтамаа, Ииро Пакаринена, Романа Старченко, Егора Шалапова и Аркадия Шестакова. В этот же день истечет контракт Доуса с «Автомобилистом» из Екатеринбурга, зарплата которого в этом клубе, по данным российских СМИ, составляла 150 миллионов рублей в год.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Скабелка и «Барыс»: будущее пока неизвестно

Переговоры белорусского специалиста Андрея Скабелки и хоккейного клуба «Барыс» о продлении контракта пока не увенчались успехом, сообщил агент тренера Шуми Бабаев.

27 Март 2020 18:27 1571

Скабелка и «Барыс»: будущее пока неизвестно

Действующее соглашение Скабелки действует до 30 апреля этого года, примерно до этого времени мог бы продолжиться розыгрыш Кубка Гагарина, но коронавирус внес свои коррективы. Сначала «Барыс» снялся с розыгрыша досрочно на стадии четвертьфинала, из-за проблем с пересечением границы ввиду ситуации по коронавирусу, а затем руководство КХЛ объявило о досрочном завершении сезона из-за невозможности обеспечить безопасность участников и зрителей.

Между тем, руководство «Барыса» сделало первоначальное предложение белорусскому специалисту о продлении трудовых отношений, но Скабелка выдвинул встречное условие – он потребовал отделить «Барыс» от сборной, поскольку не хотел совмещения этих постов. Его агент в интервью агентству ТАСС заявил, что белорусский специалист чувствует ответственность за то, что казахстанской команде не удалось преодолеть предпоследний раунд олимпийской квалификации в Нур-Султане – и именно поэтому он настаивает на разделении.

«Андрей Владимирович считает себя виноватым в том, что не вышел с командой в финальный олимпийский квалификационный турнир. Этот осадок у него есть, и поэтому он занял такую позицию, что не готов совмещать должности. Но в системе «Барыса» это не работает, поэтому и получается такая подвешенная ситуация», — заявил Бабаев.

Напомним, что сборная Казахстана в третьем раунде квалификации к Играм 2022 года в решающем матче уступила команде Польши со счетом 2:3 – и не смогла отобраться в решающий этап отбора к Олимпиаде. После этого фиаско в начале февраля Скабелка вывел «Барыс» на второе место Восточной конференции КХЛ – и дошел с ним до четвертьфинала Кубка Гагарина, после чего, как было написано выше, сезон завершился досрочно. Теперь стороны стоят на своем: руководство «Барыса» хочет видеть Скабелку на тренерском мостике клуба, но при этом настаивает и на его присутствии и в сборной. Шумаев считает эту позицию вполне обоснованной.

«Система работы в «Барысе» подразумевает, что главный тренер клуба должен тренировать сборную. И с моей точки зрения это правильно, я не представляю, как главный тренер «Барыса» не будет возглавлять сборную — сказал Бабаев. - Я был генеральным менеджером сборной и понимаю, что другого варианта нет. Главный тренер «Барыса» должен быть наставником сборной Казахстана, пока нет решения о том, что казахстанские хоккеисты перестанут считаться легионерами и смогут играть в разных клубах. В таком случае их количество увеличится, тогда можно будет думать о том, что тренер сборной будет отдельный, он будет ездить и просматривать игроков. Но пока они все в одном месте, здесь такая ситуация», — заключил он.

 Отметим, что Скабелка в прошлом году вместе со сборной выиграл розыгрыш первого дивизиона мирового первенства, и в этом году сборная Казахстана должна была сыграть в элите в мае в Швейцарии. Однако розыгрыш планетарного первенства был отменен Международной федерацией хоккея в связи с пандемией коронавируса. Между тем, 30 апреля истекает контракт не только у Скабелки, но и у еще 11 игроков «Барыса», в том числе – у лучшего бомбардира и снайпера «Барыса» в минувшем сезоне Корбэна Найта. Российские СМИ уже успели отправить его в омский «Авангард», однако агент хоккеиста

Алеша Пилко в интервью Sport24.ru заявил, что канадец хотел бы  остаться в нур-Султане.

«По Корбэну есть много предложений, но ему все нравится в Нур-Султане. Пока не знаем, что будет дальше, но он больше склоняется к тому, чтобы остаться в «Барысе», - сказал Пилко.

Игорь Воротной

«Барыс» отказался от продолжения борьбы в розыгрыше Кубка Гагарина

Руководство казахстанского клуба официально оповестило об отказе от четвертьфинала с «Сибирью» 16 марта.   

16 Март 2020 16:40 1467

«Барыс» отказался от продолжения борьбы в розыгрыше Кубка Гагарина

Казахстанский клуб до последнего намерен был сражаться за выход в полуфинал плей-офф Континентальной хоккейной лиги и в финал Восточной ее конференции с новосибирской командой. Даже после того, как 15 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении чрезвычайного положения в стране с 16 марта, оставались надежды на то, что серия, первые два матча которой должны были пройти в Нур-Султане 17 и 19 марта, все же состоится.

Российские СМИ сообщали о том, что казахстанские власти готовы предоставить коридор для новосибирской «Сибири» (напомним, что въезд в страну иностранцев ограничен с 16 марта). Но при этом возникали сложности с выездом из страны самого «Барыса» и его последующим возвращением в Казахстан – в составе казахстанской команды достаточно много легионеров. К тому же серия могла растянуться больше чем на четыре матча, и тогда вновь возникли бы вопросы, где «Барысу» проводить оставшиеся домашние матчи.

Ну а если бы казахстанский клуб прошел «Сибирь», то те же самые вопросы встали бы вновь, только уже в полуфинальной серии, которая также велась бы до четырех побед одной из команд, то есть теоретически на семь игр. В этих условиях «Барыс» вслед за финским «Йокеритом» решил прекратить выступления в плей-офф.

«В связи с указом президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева о введении с 16 марта по 15 апреля 2020 года на территории Республики Казахстан чрезвычайного положения и запрета на проведение спортивных мероприятий «Барыс» не сможет провести серию матчей плей-офф КХЛ на территории Республики Казахстан.

Согласно указу президента РК введены на период действия чрезвычайного положения следующие меры и временные ограничения:

1) Установить ограничения на въезд на территорию РК, а также на выезде с ее территории всем видам транспорта, за исключением персонала дипломатической службы РК и иностранных государств, а также членов делегаций международных организаций, направляющихся в Республику Казахстан по приглашению МИД РК.

2) Запретить проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий.

Таким образом, хоккейный клуб «Барыс» вынужден отказаться от участия в розыгрыше Кубка Гагарина сезона-2019/20», – говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте казахстанского клуба.

При этом говорить о выходе «Сибири» в финал Восточной конференции КХЛ из-за снятия казахстанского «Барыса» пока преждевременно, официальное решение примет руководство лиги, заявил РИА Новости генеральный менеджер новосибирского клуба Кирилл Фастовский.

«Не стоит нас поздравлять, – сказал в телефонном разговоре Фастовский. – Мы уверены, что ничего не изменилось и все будет продолжаться в этом же формате. Вся информация будет исходить из Континентальной хоккейной лиги. Я надеюсь, что информация поступит в ближайшее время».

А главный тренер уфимского «Салавата Юлаева» Николай Цулыгин заметил, что сейчас участникам плей-офф сложно думать о хоккее, и предположил, что самым лучшим выходом в нынешней ситуации является приостановление розыгрыша Кубка Гагарина.

«Все думают абсолютно о другом. Настраиваем как можем. Все разговоры только вокруг этого вируса. Как бы ни пытались игроки переключаться на хоккей, это все равно сложно, – сказал Цулыгин. – Не лучше ли отменить плей-офф? Мне сложно сказать за других. Но я считаю, что надо приостанавливать. Это мое личное мнение. Если плей-офф перенесут, то все будет зависеть от того, на какое время. От этого уже будем отталкиваться и искать момент, чтобы тренироваться, отдыхать и подходить к оптимальной форме».

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: