RU KZ
«Барыс» нацелен на плей-офф и без Доуса

«Барыс» нацелен на плей-офф и без Доуса

09:12 15 Июль 2020 1459

«Барыс» нацелен на плей-офф и без Доуса

Автор:

Игорь Воротной

Генеральный менеджер «Барыса» Вячеслав Белан в интервью сайту Allhockey.ru озвучил главную задачу казахстанской команды на сезон – выход в плей-офф.

«Барыс» два года подряд завершал регулярный сезон вторым в Восточной конференции – и два раза подряд проходил первый круг плей-офф, становясь четвертьфиналистом Кубка Гагарина. Это пока потолок выступлений команды в сериях на выживание в КХЛ, хотя в прошлом сезоне у команды из Нур-Султана были все шансы обыграть новосибирскую «Сибирь» в четвертьфинале – и впервые в истории войти в четверку лучших клубов Лиги.

Понятно, что этот результат в первую очередь связывается с именем белорусского наставника «Барыса» Андрея Скабелки, который весной ушел в ярославский «Локомотив». С этим специалистом и с его тренерским штабом работать было интересно всей клубной структуре, подчеркивает генеральный менеджер «Барыса» Вячеслав Белан.

«Селекцию мы вели совместно – вместе подбирали игроков, собирали информацию по хоккеистам. У «Барыса» бюджет никогда не дотягивал до потолка зарплат, но та системная игра, которая у нас была два последних сезона, дала свои результаты», – отмечает эксперт.

Теперь же, после прихода на пост главного тренера казахстанского специалиста Юрия Михайлиса, который в прошлом сезоне руководил фарм-клубом «Барыса» – «Номадом», дебютировавшим в Высшей Хоккейной Лиге в сезоне 2019-2020 годов, перед главной командой системы ставится задача-минимум быть в восьмерке лучших на Востоке КХЛ. Но в случае ее решения задачи будут усложняться, подчеркнул генменеджер клуба.

«Основная задача – попадание в плей-офф. Ребята почувствовали игру, так что будем ставить только самые высокие цели», – сказал Белан.

Что касается выбора нового главного тренера, то представитель руководства клуба развеял миф о том, что «Барыс» в межсезонье, якобы, рассматривал 17 кандидатур на этот пост: по его словам, на прицеле было пять специалистов, из которых в итоге был выбран Михайлис.

«Мы решили дать шанс нашему тренеру. В конце концов не только хоккеисты должны расти в нашей системе, но и тренеры. Если не давать человеку пробовать, то как он будет расти? – говорит Белан. – Да, риск есть, но мы будем работать всей командой. Так что уверен, что все будет нормально. Состав не очень сильно изменился, если только легионеры, а костяк своих игроков остался. Со многими хоккеистами Юрий Владимирович уже работал», – отмечает он.

Генменеджер «Барыса» признал, что подготовка к следующему сезону у команды вряд ли получится идеальной, поскольку планы уже нарушены: «Барыс» собирался начать сборы 19 июля, но из-за продления локдауна (карантина) в стране заезд на базу состоится теперь только 3 августа. Также уже ясно, что в начале августа в Нур-Султане не пройдет традиционный предсезонный турнир – Кубок Президента по хоккею. И это усложняет жизнь «Барысу»:

«Специфика подготовки хоккеиста предполагает планомерность, мы никак не сможем ее форсировать, так как будет риск получения травм. Но будем стараться по максимуму все восстановить», – заключил Белан.

При этом накануне стало известно, что в клубе в новом сезоне не будет нападающего Найджела Доуса – руководство «Барыса» заявляло об этом и ранее, однако ушедший из екатеринбуржского «Автомобилиста» натурализованный Казахстаном канадец так долго не мог найти себе новую команду, что молва все равно отправляла его в Нур-Султан. Однако новым клубом Доуса стал казанский «Ак Барс» – стороны сумели договориться о зарплате хоккеиста, которая была главным камнем преткновения в поисках форвардом новой команды: в результате по сведениям российского издания «Спорт-Экспресс», нападающий заработает за следующий сезон 60 миллионов рублей, в «Автомобилисте» зарплата хоккеиста составляла 150 миллионов рублей.

«Мне было очень важно оказаться в топ-клубе, поэтому рассматривал совсем немного предложений. Мой агент вёл переговоры с несколькими клубами, в итоге остановились на «Ак Барсе». Считаю, Казань – наилучший вариант», – прокомментировал свой выбор Доус.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!