RU KZ
«Барыс» начал решать вратарский вопрос

«Барыс» начал решать вратарский вопрос

16:01 20 Май 2020 1699

«Барыс» начал решать вратарский вопрос

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский участник Континентальной хоккейной лиги в среду переподписал сразу двух вратарей – Хенрика Карлссона и Дениса Каратаева.

До 20 мая в количественном измерении были полностью заполнены две из трех линий казахстанской команды: линия защиты и линия атаки. Насчет качественного их наполнения споры ведутся до сих пор – например, возвращение в «Барыс» из казанского «Ак Барса» форварда Мэттью Фрэттина российские эксперты оценили достаточно сдержанно.

«Вернулся Мэттью Фрэттин. Нападающий напрасно (со спортивной точки зрения) уезжал в Казань, там он не стал своим, и статистика форварда рухнула. Но в Казахстане канадец провел два крутых сезона и есть надежда на то, что нападающий вернется на прежний уровень», – считает эксперт «Спорт-Экспресса» Алексей Шевченко.

Вопрос о том, рухнула ли статистика канадца в Казани – вопрос спорный: за два сезона в «Барысе» Фрэттин 79 баллов (37 голов + 42 результативные передачи) в 106 играх, а в Казани в прошлом незавершенном сезоне он набрал 33 очка (11 голов + 22 результативные передачи) в 60 играх регулярного чемпионата и плей-офф. То есть определенное статистическое снижение, конечно, есть, но вряд ли можно говорить об обрушении.

Как бы там ни было, но, повторимся, в линии атаки и обороны «Барыс» к нынешнему времени был укомплектован количественно, если не качественно. А вот из представителей вратарского цеха в составе команды формально к среде присутствовал только Сергей Кудрявцев, однако буквально за несколько часов официальный сайт клуба из столицы сообщил о количественном наполнении этого амплуа двумя игроками.

«Вратарь Хенрик Карлссон продлил контракт с клубом. Одностороннее соглашение подписано на 1 сезон – до 30 апреля 2021 года», – сообщает сайт «Барыса».

Напомним, что в минувшем сезоне Карлссон оказался в тени ушедшего весной в ярославский «Локо» Эдварда Паскуале и провел всего 20 матчей в регулярном чемпионате, при этом одержав вместе с «Барысом» 12 побед. При этом индивидуальные показатели натурализованного Казахстаном шведа достаточны высоки: 92,5% отраженных бросков, коэффициент надежности – 2,19. В плей-офф Кубка Гагарина Карлссон провел один период по ходу серии первого раунда с магнитогорским «Металлургом», отразив в нем 7 из 7 бросков.

В «Барысе» голкипер сборной Казахстана выступает с 2016-го, всего в КХЛ на его счету 283 сыгранных матча (145 побед, 92% отраженных бросков и коэффициент надежности 2,31). Но тот же Шевченко не считает его оплотом надежности, припоминая ему штраф-матчи за разбитые об каркас ворот клюшки и за агрессивные обращения к арбитрам. А также высказывание шведа о неготовности выступать за казахстанскую сборную без контракта с клубом весной этого года.

«Барыс» хоть и не назначил главного тренера, но хотя бы стал подписывать новичков. И, судя по первым контрактам, положение клуба пока не выглядит идеально. Опять пришлось договариваться с Хенриком Карлссоном, который уже неоднократно убедил, что он довольно средний вратарь. Не знаю, как ему простили и высказывание о том, что без контракта с клубом он не будет выступать за национальную сборную. Между прочим, Романа Савченко в свое время в такой же ситуации выгнали из сборной, но отношение к своим всегда другое, чем к иностранцам, и Казахстан тут не исключение», – отмечает Шевченко.

Одновременно во вторник стало известно, что предложение «Барыса» принял молодой вратарь Денис Каратаев, выступавший в прошлом году за фарм-клуб столичной команды «Номад» в Высшей хоккейной лиге. Каратаев продлил отношения с главным клубом страны в формате двухстороннего соглашения на два сезона до 30 апреля 2022 года – этот документ позволит выступать и в КХЛ, и в ВХЛ. Этот кипер выступает в командах из системы «Барыса» с 2015 года, в прошлом сезоне Каратаев провел 18 матчей в регулярке ВХЛ, пропуская в среднем 3,24 шайбы за игру при 90,3% отражённых бросков. Также Каратаев сыграл 7 встреч в МХЛ за «Снежных Барсов», отразив там 90% бросков по своим воротам.

Теперь формально у «Барыса» – три вратаря, но рискнет ли казахстанский клуб идти в сезон только с одним реально «обстрелянным» на уровне КХЛ Карлссоном и с двумя молодыми его сменщиками – большой вопрос. Так что об окончательном закрытии вратарских вакансий в клубе говорить пока рано.

Игорь Воротной