/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
«Барыс» находится в поиске

«Барыс» находится в поиске

Главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка объяснил домашнее поражение на старте регулярки КХЛ от «Адмирала» новыми сочетаниями игроков на льду.   

09:20 04 Сентябрь 2019 1979

«Барыс» находится в поиске

Автор:

Игорь Воротной

«Барыс» в своем первом матче в КХЛ против «Адмирала» из Владивостока полностью перебросал соперников на своем льду: 34 попадания в створ ворот против 15 у оппонентов – это цифры, с которыми команды обычно побеждают. Причем часто при таком игровом преимуществе побеждают с крупным счетом.

«Барыс» 3 сентября с этим преимуществом умудрился проиграть: в первые 30 минут игры голов не было вообще, потом в промежутке с 31-й по 36-ю минуту игры игроки «Барыса» решили заработать три из семи своих удалений в этом матче. И соперник воспользовался этим «подарком» сполна.

На 32-й минуте игры Маркус Юнг сумел отправить шайбу под щиток вратаря «Барыса» Эдди Паскуале с таким расчетом, чтобы она срикошетила от ноги кипера в ворота. А Адам Альмквист на 37-й особо не хитрил – просто, находясь по центру ворот, «зарядил» в левую от прикрытого игроками Паскуале девятку.

Даже если бы вратарь видел момент броска, шансов справиться с этой второй шайбой у него было не много, настолько сильным и точным был этот бросок. Ну а спустя минуту после этого гола случился ключевой с точки зрения конечного результата эпизод – двойное большинство хозяев после одновременного удаления двух игроков гостей.

Если бы «Барыс» забросил хотя бы одну шайбу в эти две последние минуты второго периода, в заключительной двадцатиминутке ему было бы проще претендовать на камбэк. Но гола в эти две минуты не случилось, и на перерыв команды ушли при счете 0:2.

Распечатать ворота «Адмирала» «Барысу» удалось лишь на 51-й минуте – отличился Корбан Найт. На последней минуте хозяева льда сменили вратаря шестым полевым игроком, чем воспользовался Василий Стрельцов, поразивший пустые ворота и установивший окончательный счет матча – 3:1 в пользу «Адмирала».

А главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка объяснил несыгранность в завершающей стадии атак тем, что звенья пришлось перекраивать накануне матча.

«Первая игра, и наши сочетания, как мы начинали предсезонку и как мы играем сейчас, они разные. Добавились Роман Старченко и Эрик Тангрэйди, и все сочетания нам пришлось немного поменять. Рабочий процесс», – сказал Скабелка на послематчевой пресс-конференции.

По его словам, достаточно подвижный в чужой зоне «Барыс» может и должен играть в атаке еще быстрее. Особенно при реализации большинства, которое в этой игре сыграло роковую для «Барыса» роль, в чем сошлись наставники обеих команд.

«Во второй половине второго периода потеряли концентрацию, начали удаляться. Практически половину периода играли в меньшинстве, за что соперник нас и наказал. И в хоккее если ты не забиваешь «5 на 3», то тяжело рассчитывать на успех. Сделаем работу над ошибками и будем двигаться дальше», – сказал Скабелка.

«Хочется поблагодарить команду, команда играла самоотверженно, на себя шайбу ловили. Я думаю ключевой момент – игра в неравных составах. В нужный момент вратарь выручил, две минуты выстояли «3 на 5», в концовке забили в пустые. Очень доволен началом сезона, хороший старт, хорошая победа. Дальше готовимся», – сказал главный тренер «Адмирала» Сергей Светлов.

Дальше у «Барыса» будет домашний матч в четверг, 5 сентября, против хабаровского «Амура», после которого начнется выезд: 8 и 9 сентября казахстанская команда проведет сдвоенный матч в Китае против местного «Куньлуня», 11 сентября сыграет в Хабаровске с «Амуром», 13-го попытается взять реванш у «Адмирала» во Владивостоке. А затем 17 сентября проведет домашний матч с московским «Спартаком» в Алматы.

Игорь Воротной

Казахстан второй раз сменил представителя в Континентальном кубке

Вслед за кокшетауским «Арланом» от участия в Континентальном кубке по хоккею отказался и павлодарский «Иртыш».

05 Июль 2020 15:30 563

Казахстан второй раз сменил представителя в Континентальном кубке

Напомним, что в Континентальном кубке – ежегодном клубном соревнования, проводимом с 1997 года под эгидой Международной федерации хоккея, в последние годы участвовали в основном только чемпионы своих стран. Турнир является наследником Кубка Федерации, разыгрывавшегося в 1995-1997 годах, он позиционируется как хоккейная Лига Чемпионов, но коронавирус внес коррективы в формирование состава этого представительного турнира – теперь допуск к нему получают и вице-чемпионы, и обладатели кубков своих стран.

Решение по казахстанскому представителю страны в Континентальном кубке 2021 было принято 17 марта этого года на совещании руководителей хоккейных клубов: по результатам регулярного чемпионата победителем незавершенного из-за коронавируса первенства стал кокшетауский «Арлан». Но он от участия в хоккейном еврокубке отказался – и представлять Казахстан в этом турнире должен был павлодарский «Ertis». Но в воскресенье стало известно, что и павлодарцы отказались от поездки в Европу: причины отзыва заявки неизвестны, но они, скорее всего, финансовые.

Напомним, что из-за недостаточности бюджета футбольный «Иртыш» снялся с розыгрыша Казахстанской премьер-лиги. Теперь же отказ от еврокубка последовал и со стороны хоккейной команды, о чем сообщил официальный ресурс Казахстанской федерации хоккея в социальной сети vk.com.

«Павлодарский «Ертіc» отозвал заявку на участие в Континентальном Кубке в сезоне-2020/21. Вместо него заявку от Казахстана подал ХК «Алтай Торпедо». Усть-Каменогорская команда имеет право представлять страну в Континентальном Кубке IIHF, так как является победителем Кубка страны 2019», – говорится в сообщении.

Напомним, что казахстанская команда, согласно регламенту хоккейного еврокубка, стартует с группового турнира в период с 13-го по 15 ноября – ИИХФ решило изменить формат соревнований, которые ранее разыгрывались в четыре этапа Теперь кубок будет разыгрываться в три этапа – с 16 по 18 октября пройдут квалификационные матчи, где будут определены четыре дополнительных участника группового этапа турнира. Этот групповой этап, с которого стартует и участник из Казахстана, состоится в период с 13 по 15 ноября, как и матчи в еще трех группах по четыре команды в каждой.

Победители этих групп станут участниками финала четырех, который пройдет с восьмого по десятое января следующего года на льду одного из участников этой четверки триумфаторов группового этапа. Так что хозяевами льда финальной пульки в январе вполне могут стать и усть-каменогорцы – для этого им надо выиграть в ноябре групповой этап во французском городе Амьен, где соперниками «Алтая-Торпедо» будет местный «Готик», венгерский «Ференцварош» и еще одна команда из квалификационного раунда, второй клуб в группе B.

В этой группе в октябре будут сражаться за две путевки во второй раунд белградская «Црвена Звезда», загребская «Младость», софийский «Ирбис-Скат» и «Бейкоз» из Стамбула. Напомним, что Континентальный кубок казахстанские команды выигрывали лишь однажды, сделал это кокшетауский «Арлан» в 2019 году. В финальной стадии 22-го по счету розыгрыша IIHF Continental Cup клуб из Синегорья с 11 по 13 января 2019 года в Белфасте по очереди обыграл всех ее участников («Катовице» со счетом 4:2, «Гомель» – 8:2 и «Белфаст Джайантс» – 3:2 в овертайме).

При этом у Казахстана ранее были и призеры этого соревнования – в 2017-м и в 2018 году вторые места по итогам суперфиналов Континентального Кубка занимали атырауский «Бейбарыс» и «Номад» из Нур-Султана соответственно, а в 2008 году третье место в финальной пульке заняло усть-каменогорское «Торпедо».

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Ушел из жизни Диас Омар

На 80-м году жизни скончался ветеран алматинского «Кайрата» и казахстанской спортивной журналистики Диас Омар.  

05 Июль 2020 12:27 734

Ушел из жизни Диас Омар

Диас Омар оставался живой легендой «Кайрата», хотя и провел в качестве полузащитника за самый известный казахстанский клуб не так уж и много игр. Легендарный казахстанский спортивный комментатор пришел в клуб тогда, когда «Кайрат» впервые получил свое нынешнее название – в 1959-м, а год спустя вместе с командой дебютировал в высшем дивизионе чемпионата СССР.

Воспитанник спортивной школы будущего «Кайрата», Диас пришел в клуб как раз в то время, когда решалось, под каким именем тот будет выступать в союзном первенстве. Основанный в 1936 году на базе спортивного общества «Динамо», алматинский футбольный клуб дебютировал в розыгрыше Кубка СССР два года спустя, как победитель первенства Казахской ССР и обладатель республиканского кубка.

В 1954 году «Динамо» стало сначала «Локомотивом», а затем «Урожаем». Но команде из Алматы, выступавшей в 50-е годы прошлого столетия в аналоге первой союзной лиги, было предложено найти более звучное название. В списках фигурировали такие названия как: «Егинши», «Тулпар», «Оним» («Урожай»), «Алтын дән» («Золотое зерно»), «Куресши» («Борец»), «Беркут дала» («Степной орел»), «Жастар» («Молодежь»).

Названия «Кайрат» среди этих вариантов не было, кто предложил название «Кайрат», так и осталось неизвестным, но именно это название было принято в 1956 году. Именно в команду с таким названием пришел три года спустя Омар, а через год «Кайрат» стал участником Высшей союзной лиги, в которой и выступал с перерывами вплоть до развала СССР.

Сам Омар сыграл за «Кайрат» всего 23 матча, в которых забил три гола, в период с 1959 по 1964 год. Он много забивал в дубле, но тогда учет голов второго состава не велся. А свой первый гол на высшем уровне будущий самый известный казахстанский комментатор забил в ворота «Спартака» из Вильнюса в 1961 году.

«Я, как и все мальчишки послевоенной поры, играл в футбол во дворе,  – вспоминал Омар свой приход в большой футбол.  – Потом начал заниматься у Георгия Козелько на стадионе «Медик», через некоторое время перешёл на «Динамо», так как рядом находилась моя школа. Там моим тренером был Григорий Петров. Далее в моей жизни был Владимир Сергеевич Болотов, у него я тренировался в группе подготовки «Кайрата», оттуда попал в юношескую сборную Казахстана. В 1959-м году меня пригласили на учебно-тренировочные сборы в «Кайрат», а затем наставник взрослой команды флагмана нашего футбола Пётр Григорьевич Зенкин взял меня в дальнюю поездку, мы побывали в Краснотурьинске, Свердловске, Челябинске, Перми. В конце того года молодых игроков – меня, Тимура Сегизбаева и Сайлаубека Есимбекова – взяли в международную поездку в КНДР. Помню, там тренером работал Андрей Буирович Чен Ир Сон, помогая корейским товарищам как советский специалист. Четыре его воспитанника выступали в составе сборной Северной Кореи на чемпионате мира в Англии. Нам, молодёжи, удалось проявить себя в этой поездке. А на следующий год вышло постановление, что «Кайрат» будет выступать в чемпионате СССР класса А. Так я попал в команду и пробыл в ней до 64-го года».

Параллельно он обучался на отделении журналистики филологического факультета Казахского государственного университета имени Кирова, с 1960 года стал инструктором по спорту ДСО «Кайрат» и ДСО «Локомотив». С 1966 года стал спортивный комментатор «Казтелерадио», с 1998 года по настоящее время являлся спортивным комментатором Казтелерадио и телеканала «Хабар». А в воскресенье, 5 июля, стало известно о кончине Омара.

«Это огромная утрата для всего казахстанского спорта: Диас Ильясович был действительно мэтром нашей журналистики, ни одно поколение наших спортсменов и журналистов выросло под его голос с экранов телевизора,  – сказал генеральный директор футбольного клуба  «Астана» Михаил Гурман.  – Он был настоящим олицетворением профессионализма и трудолюбия! В октябре этого года Омаров должен был отметить юбилей, но судьба решила по-иному. От лица футбольного клуба, я выражаю соболезнования всем близким Диаса Ильясовича и всей спортивной общественности! Мы скорбим вместе с вами»,  – заключил еще один ветеран «Кайрата».

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Вчера
21:49

Алексей Цой: показатель заболеваемости КВИ и пневмонией в разы меньше, чем потребляемое количество препаратов

Вчера
21:47

В Казахстане на бесплатные ПЦР-тесты выделили 14 млрд тенге – глава Минздрава

Вчера
21:11

В Казахстане не зафиксировано повторных заражений COVID-19 – Минздрав

Вчера
21:00

Число летальных случаев от COVID-19 в Казахстане увеличилось до 232 человек

Вчера
20:41

Правительство Казахстана обещает в ближайшее время устранить дефицит жаропонижающих и антивирусных препаратов в аптеках

Вчера
20:33

В Жамбылской области вводятся строгие ограничительные меры

Вчера
19:30

Главы государств и правительств поздравляют первого президента Казахстана с юбилеем

Вчера
18:57

Акимат Нур-Султана будет реагировать на необоснованное повышение цен в аптеках через службу iKomek

Вчера
18:35

В Нур-Султане открылся Центр семейного здоровья в рамках проекта «Доктор у дома»

Все новости