DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
"Барыс" не дал "Трактору" набрать обороты

"Барыс" не дал "Трактору" набрать обороты

Стартовый матч первой серии плей-офф КХЛ в Челябинске был выигран казахстанской командой в первых двух периодах.

23 Февраль 2017 10:39 2541

"Барыс" не дал "Трактору" набрать обороты

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Явного фаворита в паре "Трактор" – "Барыс" нет. Об этом хором говорили все специалисты перед началом серий четвертой ("Трактор") и пятой ("Барыс") команд Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги. Это подтвердила первая игра в Челябинске в среду, 22 февраля, закончившаяся со счетом 5:2 в пользу "Барыса".

Преимущество своего льда (в случае равенства после шести игр в серии до четырех побед решающий матч будет проведен в Челябинске) обязывало "Трактор" идти вперед в стартовом матче серии, поскольку поражение в домашнем матче отдавало это преимущество казахстанскому клубу. На деле же вышло все наоборот: заменивший в форс-мажорных обстоятельствах в первом ударном звене травмированного Брэндона Боченски, Константин Пушкарев воспользовался борьбой, навязанной Дастином Бойдом и Найджелом Доусом обороне "Трактора" в чужой зоне сразу после стартового вбрасывания. И вколотил бесхозную в результате этого прессинга шайбу мимо вратаря "Трактора" Павла Француоза.

Этот гол стал самым быстрым голом в матчах плей-офф КХЛ – с начала игры прошло всего 11 секунд. Спустя шесть с половиной минут разбавленное одним казахстанцем североамериканское звено вылило на хозяев льда новую порцию холодной воды: убежавший после отскока шайбы в своей зоны один на один с вратарем, Найджел Доус максимально сблизился с Павлом Француозом и издевательски спокойно пустил шайбу под ним. А еще через три минуты в большинстве отметился голом последний из этого ударного трио – Дастин Бойд отправил отскочившую от борта шайбу мимо ловушки вратаря "Трактора" под довольно острым углом.

Сказать, что хозяев в этом первом периоде на льду не было вообще, нельзя: остроту у ворот вратаря "Барыса" они создавали, особенно в промежутке между первой и второй шайбой. Вот только в скорости "Трактор" проигрывал "Барысу" примерно так же, как "Кировец" – "Мерседесу". Отсюда и неимоверное для хозяев льда количество удалений: в первые двадцать минут игры челябинцы набрали 12 минут штрафа, а за всю игру – 22 штрафные минуты против 10 минут у "Барыса". Причем по четыре минуты штрафа у каждой команды были выписаны рефери за потасовку в конце игры, когда изменить уже ничего было нельзя, так что "чистое" соотношение времени в меньшинстве составило 8 минут против 18 в пользу "Барыса".

Говорить о предвзятости судей по отношению к челябинцам не приходится: главный тренер "Трактора" Анвар Гатиятулин после игры в качестве причин поражения сформулировал такое количество штрафа, как "схватили ненужные удаления". Признав, что это не судьи "душили" его подопечных, а те сами раз за разом давали поводы для открытия скамейки штрафников. Наставник "Барыса" Эдуард Занковец же в свою очередь затруднился припомнить гостевые матчи казахстанской команды, в которых хозяева льда удалялись бы в два раза больше гостей. В конечном итоге именно продолжительная игра в меньшинстве и подкосила "Трактор": в самом начале второго периода Бренден Шиннимин реализовал очередной численный перевес гостей и сделал возможность спасти игру для "Трактора" полупризрачной.

А когда на 33-й минуте Владимир Маркелов вогнал в ворота челябинцев пятую шайбу, стало ясно, что камбэга хозяев в этой игре не случится. Шайбы Виталия Кравцова и Юрия Петрова в заключительной трети матча в ворота Хенрика Карлссона стали, конечно, следствием давления со стороны игроков "Трактора" (третий период стал единственным в этом матче, когда хозяева перебросали гостей: на 19 бросков в створ ворот со стороны "Трактора" "Барыс" в нем ответил лишь восьмью). К тому же, по признанию Эдуарда Занковца, его подопечные к третьему периоду "подустали". И тем не менее критической ситуация на льду в последнем отрезке игры для "Барыса" не выглядела: слишком уверенно действовал шведский голкипер Хенрик Карлссон.

"К сожалению, допустили ошибки в начале игры, пропустили голы, схватили ненужные удаления. Наверное, это все первый матч при своих болельщиках: у ребят было огромное желание, но не смогли справиться с психологическим давлением. Тем не менее играли, старались найти свою игру. В третьем периоде что-то стало получаться... Готовимся к следующему матчу", – сказал после стартовой игры главный тренер "Трактора" Анвар Гатиятулин. Его визави Эдуард Занковец признал, что счет первого матча серии на самом деле не отражает соотношения сил соперников. И теперь 24 февраля во второй игре серии, которая также пройдет в Челябинске, "Барысу" предстоит пройти настоящую проверку на прочность: хозяева льда явно постараются набрать рабочие обороты с первых минут игры, помня о том, что настичь ушедшую в отрыв казахстанскую команду затруднительно.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Ортио припомнил перестрелку с «Барысом» двухлетней давности

Финский новичок клуба из Нур-Султана Йони Ортио в первом интервью клубной службе «Барыса» вспомнил о противостоянии со своей новой команде в розыгрыше КХЛ 2018-19 годов.

30 Май 2020 14:22 683

Ортио припомнил перестрелку с «Барысом» двухлетней давности

Йони Ортио пока имеет за спиной один полновесный сезон в Континентальной хоккейной лиге – в сезоне 2018-19 годов он в составе подмосковного «Витязя» отыграл 52 матча в регулярном чемпионате, в том числе и два – против «Барыса». Примечательно, что вратарская дуэль в противостояниях «Барыс» - «Витязь» тогда сводилась к нынешнему противостоянию Хенрик Карлссон – Ортио, которое будет теперь разворачиваться внутри казахстанской команды.

Это противостояние тогда выиграл натурализованный Казахстаном швед – «Барыс» выиграл первую игру в сентябре 2018 года в Подольске по буллитам со счетом 4:3, а в октябре того же года на своем льду победил со счетом 3:1. Шесть шайб от «Барыса» в том сезоне впечатлили финна, который в итоге сумел вместе со своей командой во второй раз в ее истории пробиться в плей-офф (в третий раз в розыгрыш Кубка Гагарина «Витязь» вышел уже без Ортио в этом году).

«Нам тогда было очень сложно: «Барыс» – сильная атакующая команда, которая прекрасно действует с шайбой и защищается, как единое целое, - сказал Ортио в первом своем интервью клубной службе казахстанского клуба. – Я не знаком ни с кем из игроков текущего состава. Но, конечно, я довольно часто виделся со многими из них на площадке», - добавил он.

Теперь у кипера, поигравшего в НХЛ за «Калгари Флэймс», есть шанс лично познакомиться с огорчавшими его в сентябрьском матче 2018 года в Подольске Мэттью Фреттином, Алиханом Асетовым и с отличившимися в ответной октябрьской игре Романом Старченко и Никитой Михайлисом. К тренировкам в новом для себя клубе финский вратарь готовится на родине.

«Мы проводим все время дома – в городе Турку, Финляндия. Я много играю в гольф, поддерживаю форму и гуляю с нашими собаками, - цитирует пресс-служба «Барыса» новичка команды. - Очень рад подписать договор и в восторге от возможности играть за «Барыс». Мне очень приятно видеть всю поддержку и приветствия, которые я получил в социальных сетях. Не могу дождаться начала сезона и возможности выступить перед прекрасными фанатами «Барыса», - добавил он.

Отметим, что противостояние между Карлссоном и Ортио началось задолго до того, как швед оказался в «Барысе», а Ортио – в «Витязе». В 2011-12 году они могли пересечься в Американской хоккейной лиге – в том сезоне они оба играли за канадский «Абботсфорд Хит». Однако не сложилось: в канадском клубе в тот сезон сменилось шесть вратарей, выступавших за него в разные периоды сезона, и Ортио играл за канадскую команду с октября 2011-го по февраль 2012 года.

Карлссон же пришел в эту команду в феврале 2012 года, как раз на смену финну. В результате Ортио превзошел Карлссона по количеству игр – девять против четырех, при этом швед пропустил девять шайб, а финн – 19-ть. Сейчас они будут оспаривать место в воротах «Барыса», и Карлссон выглядит пока фаворитом, поскольку, помимо клуба, он будет весной следующего года играть за сборную Казахстана на чемпионате мира в высшем дивизионе.

Игорь Воротной

У Карлссона в «Барысе» появился конкурент

Финский голкипер Йони Ортио заключил контракт с «Барысом» из Нур-Султана сроком на один сезон – таким образом, вратарская линия казахстанского клуба сформирована полностью.

29 Май 2020 16:38 478

У Карлссона в «Барысе» появился конкурент

«Очередным новичком «Барыса» стал финский вратарь Йони Ортио, односторонний контракт с 29-летним голкипером подписан на 1 сезон – до 30 апреля 2021 года», – сообщает официальный сайт казахстанской команды в пятницу.  

Таким образом, у «Барыса» во вратарской линии наблюдается полный комплект: Ортио с Хенриком Карлссоном составят конкуренцию друг другу, на подстраховке у них будет вратарь сборной Казахстана Сергей Кудрявцев, кроме того, из «Номада» в «Барыс» может быть в любой момент призван казахстанец Денис Каратаев.

У финского новичка «Барыса» уже есть опыт выступления в Континентальной хоккейной лиге, в сезоне 2018/19 годов, в форме подмосковного «Витязя». И внес немалый вклад во второй в истории подмосковного клуба выход в плей-офф КХЛ: «Витязь» тогда стал восьмым клубом Западной конференции и 15-м по итогам всей регулярки.

Ортио тогда провел в составе подольского клуба 52 матча, одержав с ним 28 побед (24 – в основное время и 4 – по буллитам). На счету финна в составе не самой сильной команды Запада тогда было два «сухаря» (матча без пропущенных шайб) и 1508 отраженных бросков при 127 пропущенных шайбах в этих 52 играх.

Показатель надежности (соотношение сейвов к пропущенным шайбам) финского кипера составил тогда 92,2%, что является приличным показателем в Лиге. Но в первом же раунде Кубка Гагарина «Витязь» попал под его будущего обладателя – московский ЦСКА, которому проиграл серию всухую, за четыре матча (0:4).

Ортио принял участие в трех из четырех матчах той серии, пропустив в них девять шайб и отразив 82 броска (надежность – 90,1%). Но единственный сезон финского голкипера в КХЛ запомнился больше другим: Ортио отметился заброшенной шайбой в матче регулярного чемпионата «Витязя» с челябинским «Трактором».

После этого финн отбыл в Швейцарию, где в составе клуба «Цюрих Лайонс» в рамках незавершенного из-за коронавируса сезона 2019/20 отыграл 29 матчей, отразив в них 91,7 % бросков в створ своих ворот. К концу февраля, когда чемпионат Швейцарии пришлось прервать из-за пандемии, его команда единолично лидировала в таблице регулярки с 91 баллом против 90 очков у идущего вторым «Цуга».

Плей-офф в Швейцарии так и не состоялся, как и чемпионат мира (элитный дивизион в мае, напомним, также должен был пройти в этой стране, с участием сборной Казахстана). А теперь Ортио перебрался в Нур-Султан, где будет пытаться вместе с «Барысом» улучшить свои личные достижения в КХЛ.

Отметим, что, помимо сезона в «Витязе», у финна есть и опыт выступления в другой сильной хоккейной лиге – в период с 2013-го по 2016 год Ортио выступал в Национальной хоккейной лиге за «Калгари Флэймз», но закрепиться в его основном составе не сумел: за три года он провел в его составе всего 37 матчей.

Выступал за финскую сборную на юниорских и молодежных турнирах, а в 2013 году дебютировал за взрослую команду на чемпионате мира по хоккею с шайбой в элитном дивизионе (тот чемпионат стал для финнов наполовину домашним, поскольку проходил в Стокгольме и в Хельсинки).

То первенство началось для финской сборной многообещающе – с первого места в группе и с победы в стартовом раунде плей-офф над словаками. Однако в полуфинале финны проиграли будущим чемпионам мира – шведам, а в матче за третье место уступили бронзу американцам. В 2017 году Ортио также был в заявке на чемпионат мира, но на лед не выходил, что не повлияло на исход – Финляндия вновь стала четвертой.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: