"Барыс" не дал "Трактору" набрать обороты | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+25Нур-Султан
+23Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
"Барыс" не дал "Трактору" набрать обороты

"Барыс" не дал "Трактору" набрать обороты

2417 23 Февраль 2017 10:39

Стартовый матч первой серии плей-офф КХЛ в Челябинске был выигран казахстанской командой в первых двух периодах.

"Барыс" не дал "Трактору" набрать обороты

Фото: hcbarys.kz

Автор: Игорь Воротной

Явного фаворита в паре "Трактор" – "Барыс" нет. Об этом хором говорили все специалисты перед началом серий четвертой ("Трактор") и пятой ("Барыс") команд Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги. Это подтвердила первая игра в Челябинске в среду, 22 февраля, закончившаяся со счетом 5:2 в пользу "Барыса".

Преимущество своего льда (в случае равенства после шести игр в серии до четырех побед решающий матч будет проведен в Челябинске) обязывало "Трактор" идти вперед в стартовом матче серии, поскольку поражение в домашнем матче отдавало это преимущество казахстанскому клубу. На деле же вышло все наоборот: заменивший в форс-мажорных обстоятельствах в первом ударном звене травмированного Брэндона Боченски, Константин Пушкарев воспользовался борьбой, навязанной Дастином Бойдом и Найджелом Доусом обороне "Трактора" в чужой зоне сразу после стартового вбрасывания. И вколотил бесхозную в результате этого прессинга шайбу мимо вратаря "Трактора" Павла Француоза.

Этот гол стал самым быстрым голом в матчах плей-офф КХЛ – с начала игры прошло всего 11 секунд. Спустя шесть с половиной минут разбавленное одним казахстанцем североамериканское звено вылило на хозяев льда новую порцию холодной воды: убежавший после отскока шайбы в своей зоны один на один с вратарем, Найджел Доус максимально сблизился с Павлом Француозом и издевательски спокойно пустил шайбу под ним. А еще через три минуты в большинстве отметился голом последний из этого ударного трио – Дастин Бойд отправил отскочившую от борта шайбу мимо ловушки вратаря "Трактора" под довольно острым углом.

Сказать, что хозяев в этом первом периоде на льду не было вообще, нельзя: остроту у ворот вратаря "Барыса" они создавали, особенно в промежутке между первой и второй шайбой. Вот только в скорости "Трактор" проигрывал "Барысу" примерно так же, как "Кировец" – "Мерседесу". Отсюда и неимоверное для хозяев льда количество удалений: в первые двадцать минут игры челябинцы набрали 12 минут штрафа, а за всю игру – 22 штрафные минуты против 10 минут у "Барыса". Причем по четыре минуты штрафа у каждой команды были выписаны рефери за потасовку в конце игры, когда изменить уже ничего было нельзя, так что "чистое" соотношение времени в меньшинстве составило 8 минут против 18 в пользу "Барыса".

Говорить о предвзятости судей по отношению к челябинцам не приходится: главный тренер "Трактора" Анвар Гатиятулин после игры в качестве причин поражения сформулировал такое количество штрафа, как "схватили ненужные удаления". Признав, что это не судьи "душили" его подопечных, а те сами раз за разом давали поводы для открытия скамейки штрафников. Наставник "Барыса" Эдуард Занковец же в свою очередь затруднился припомнить гостевые матчи казахстанской команды, в которых хозяева льда удалялись бы в два раза больше гостей. В конечном итоге именно продолжительная игра в меньшинстве и подкосила "Трактор": в самом начале второго периода Бренден Шиннимин реализовал очередной численный перевес гостей и сделал возможность спасти игру для "Трактора" полупризрачной.

А когда на 33-й минуте Владимир Маркелов вогнал в ворота челябинцев пятую шайбу, стало ясно, что камбэга хозяев в этой игре не случится. Шайбы Виталия Кравцова и Юрия Петрова в заключительной трети матча в ворота Хенрика Карлссона стали, конечно, следствием давления со стороны игроков "Трактора" (третий период стал единственным в этом матче, когда хозяева перебросали гостей: на 19 бросков в створ ворот со стороны "Трактора" "Барыс" в нем ответил лишь восьмью). К тому же, по признанию Эдуарда Занковца, его подопечные к третьему периоду "подустали". И тем не менее критической ситуация на льду в последнем отрезке игры для "Барыса" не выглядела: слишком уверенно действовал шведский голкипер Хенрик Карлссон.

"К сожалению, допустили ошибки в начале игры, пропустили голы, схватили ненужные удаления. Наверное, это все первый матч при своих болельщиках: у ребят было огромное желание, но не смогли справиться с психологическим давлением. Тем не менее играли, старались найти свою игру. В третьем периоде что-то стало получаться... Готовимся к следующему матчу", – сказал после стартовой игры главный тренер "Трактора" Анвар Гатиятулин. Его визави Эдуард Занковец признал, что счет первого матча серии на самом деле не отражает соотношения сил соперников. И теперь 24 февраля во второй игре серии, которая также пройдет в Челябинске, "Барысу" предстоит пройти настоящую проверку на прочность: хозяева льда явно постараются набрать рабочие обороты с первых минут игры, помня о том, что настичь ушедшую в отрыв казахстанскую команду затруднительно.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: