RU KZ
«Барыс» не собирается возвращаться в сезон

«Барыс» не собирается возвращаться в сезон

12:30 19 Март 2020 2371

«Барыс» не собирается возвращаться в сезон

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Президент хоккейного клуба из Нур-Султана Борис Иванищев ответил главе Континентальной хоккейной лиги.

Накануне президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов заявил, что, если снявшиеся с розыгрыша Кубка Гагарина на четвертьфинальной стадии клубы (финский «Йокерит» и казахстанский «Барыс») захотят до 10 апреля изменить свое решение, лига не будет препятствовать их возвращению в розыгрыш.

Напомним, что «Барыс» должен был в четвертьфинале 17 марта начать четвертьфинальную серию с новосибирской «Сибирью», однако накануне – 16 марта – принял решение завершить сезон из-за режима чрезвычайного положения в Казахстане. Эпидемия коронавируса по всему миру заставила Нур-Султан принять решение об ограничении на въезд иностранцев в страну.

В связи с этим у легионеров «Барыса» возникли бы проблемы с возвращением в Казахстан после выездных матчей серии. И руководство клуба приняло решение о завершении сезона в марте. Однако в КХЛ все еще рассчитывают на продолжение борьбы, хотя Морозов и говорил о возможности розыгрыша с участием шести команд. В четверг же президент «Барыса» Борис Иванищев поставил точку в разговорах о возвращении команды в нынешний розыгрыш Кубка Гагарина.

«В этом сезоне все. Мы уже отпустили команду по домам. Наше решение такое, обсуждать решение коллег не могу. Сами видите, весь мир закрылся. Будем ждать следующего сезона», – цитирует Иванищева агентство РИА Новости.

В КХЛ мнения по поводу снятия «Йокерита» и «Барыса» разделились: так, еще один участник четвертьфинала, казанский «Ак Барс» уже обратился в руководству лиги с призывом завершить сезон без подведения итогов и без определения обладателя Кубка Гагарина. Заслуженный же тренер России Владимир Плющев в интервью изданию «Спорт день за днем» после этого заявил, что в случае отказа от продолжения борьбы со стороны «Ак Барса» КХЛ следует определиться с санкциями, которые должны быть применены ко всем отказникам.

«Если лига не принимает никаких решений, то клубы вправе, наверное, предъявлять претензии, чтобы решить свои вопросы: все уже приняли какие-то решения, лига все еще откладывает решение то на неделю, то на десять дней, то не берет на себя ответственность в решении. Надо взвесить все и принять конкретное решение, чтобы люди не были «петрушками», – говорит Плющев.

«Лига должна принимать своевременные решения. Если два клуба вышли и лига никак не отреагировала и не объяснила эту ситуацию, не сказала, чем отказ грозит для этих клубов, то чего вы хотите от других клубов? Не могу понять, почему казанцев нужно штрафовать, а другие, получается, приняли правильное решение? «Йокерит» сказал, что участвовать не будет. «Барыс» сказал, что участвовать не будет. Казань сказала, что участвовать не будет. Давайте Казань оштрафуем, а других – нет. Не понимаю, по каким правилам вы живете? По общим или по понятиям?» – прокомментировал он вопрос о возможности наложения штрафа на «Ак Барс».

Эксперт российского издания «Чемпионат» Лев Лукин полностью поддерживает снявшиеся команды и поставивший вопрос о снятии «Ак Барс», считая, что продолжать розыгрыш бессмысленно и для других клубов, из которых по домам сейчас разбегаются легионеры. А вот автор «МатчТВ» Павел Лысенков считает, что розыгрыш надо продолжать, а к «Йокериту» и к «Барысу» принять жесткие меры.

«Я считаю, что плей-офф КХЛ нужно обязательно продолжить тогда, когда это будет возможно по законодательству, думаю даже, что играть реально в мае. Вспомните – НХЛ готова стартовать даже в июле. Похоже, чемпионат мира в Швейцарии спасти не удастся. Значит, этот месяц будет свободен, – пишет Лысенков. – Разрешат при этом финны играть «Йокериту», а казахи – «Барысу», можно их принять обратно. Но я бы на месте КХЛ снял бы с них денежный штраф за саботаж. А ведь есть и радикальная мера, как сказал главный тренер московского «Динамо» Владимир Крикунов: «Да выгнать их, и все».

НХЛ будет доигрывать свой чемпионат. Тинькофф РПЛ, Лига чемпионов, европейские футбольные первенства также будут доиграны. Я не понимаю, почему нельзя доиграть сезон КХЛ, в котором выступают хоккеисты, получающие в основном государственные деньги. И, как понимаю, выплаты зарплат во время паузы не прекратились. Может, эти деньги надо отработать?» – отмечает автор.

Игорь Воротной