/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 20 947,78 РТС 1 013,18
Hang Seng 23 220,87 FTSE 100 5 485,85
KASE 2 217,10 Золото 1 601,60
«Барыс» не собирается возвращаться в сезон

«Барыс» не собирается возвращаться в сезон

Президент хоккейного клуба из Нур-Султана Борис Иванищев ответил главе Континентальной хоккейной лиги.

19 Март 2020 12:30 1873

«Барыс» не собирается возвращаться в сезон

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Накануне президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов заявил, что, если снявшиеся с розыгрыша Кубка Гагарина на четвертьфинальной стадии клубы (финский «Йокерит» и казахстанский «Барыс») захотят до 10 апреля изменить свое решение, лига не будет препятствовать их возвращению в розыгрыш.

Напомним, что «Барыс» должен был в четвертьфинале 17 марта начать четвертьфинальную серию с новосибирской «Сибирью», однако накануне – 16 марта – принял решение завершить сезон из-за режима чрезвычайного положения в Казахстане. Эпидемия коронавируса по всему миру заставила Нур-Султан принять решение об ограничении на въезд иностранцев в страну.

В связи с этим у легионеров «Барыса» возникли бы проблемы с возвращением в Казахстан после выездных матчей серии. И руководство клуба приняло решение о завершении сезона в марте. Однако в КХЛ все еще рассчитывают на продолжение борьбы, хотя Морозов и говорил о возможности розыгрыша с участием шести команд. В четверг же президент «Барыса» Борис Иванищев поставил точку в разговорах о возвращении команды в нынешний розыгрыш Кубка Гагарина.

«В этом сезоне все. Мы уже отпустили команду по домам. Наше решение такое, обсуждать решение коллег не могу. Сами видите, весь мир закрылся. Будем ждать следующего сезона», – цитирует Иванищева агентство РИА Новости.

В КХЛ мнения по поводу снятия «Йокерита» и «Барыса» разделились: так, еще один участник четвертьфинала, казанский «Ак Барс» уже обратился в руководству лиги с призывом завершить сезон без подведения итогов и без определения обладателя Кубка Гагарина. Заслуженный же тренер России Владимир Плющев в интервью изданию «Спорт день за днем» после этого заявил, что в случае отказа от продолжения борьбы со стороны «Ак Барса» КХЛ следует определиться с санкциями, которые должны быть применены ко всем отказникам.

«Если лига не принимает никаких решений, то клубы вправе, наверное, предъявлять претензии, чтобы решить свои вопросы: все уже приняли какие-то решения, лига все еще откладывает решение то на неделю, то на десять дней, то не берет на себя ответственность в решении. Надо взвесить все и принять конкретное решение, чтобы люди не были «петрушками», – говорит Плющев.

«Лига должна принимать своевременные решения. Если два клуба вышли и лига никак не отреагировала и не объяснила эту ситуацию, не сказала, чем отказ грозит для этих клубов, то чего вы хотите от других клубов? Не могу понять, почему казанцев нужно штрафовать, а другие, получается, приняли правильное решение? «Йокерит» сказал, что участвовать не будет. «Барыс» сказал, что участвовать не будет. Казань сказала, что участвовать не будет. Давайте Казань оштрафуем, а других – нет. Не понимаю, по каким правилам вы живете? По общим или по понятиям?» – прокомментировал он вопрос о возможности наложения штрафа на «Ак Барс».

Эксперт российского издания «Чемпионат» Лев Лукин полностью поддерживает снявшиеся команды и поставивший вопрос о снятии «Ак Барс», считая, что продолжать розыгрыш бессмысленно и для других клубов, из которых по домам сейчас разбегаются легионеры. А вот автор «МатчТВ» Павел Лысенков считает, что розыгрыш надо продолжать, а к «Йокериту» и к «Барысу» принять жесткие меры.

«Я считаю, что плей-офф КХЛ нужно обязательно продолжить тогда, когда это будет возможно по законодательству, думаю даже, что играть реально в мае. Вспомните – НХЛ готова стартовать даже в июле. Похоже, чемпионат мира в Швейцарии спасти не удастся. Значит, этот месяц будет свободен, – пишет Лысенков. – Разрешат при этом финны играть «Йокериту», а казахи – «Барысу», можно их принять обратно. Но я бы на месте КХЛ снял бы с них денежный штраф за саботаж. А ведь есть и радикальная мера, как сказал главный тренер московского «Динамо» Владимир Крикунов: «Да выгнать их, и все».

НХЛ будет доигрывать свой чемпионат. Тинькофф РПЛ, Лига чемпионов, европейские футбольные первенства также будут доиграны. Я не понимаю, почему нельзя доиграть сезон КХЛ, в котором выступают хоккеисты, получающие в основном государственные деньги. И, как понимаю, выплаты зарплат во время паузы не прекратились. Может, эти деньги надо отработать?» – отмечает автор.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Барыс» лишился самого неудобного соперника в 2019-20 годах

Хоккейный клуб из Владивостока «Адмирал» лишен финансирование из бюджета своего региона и прекращает выступления в Континентальной хоккейной лиге.

01 Апрель 2020 14:51 797

«Барыс» лишился самого неудобного соперника в 2019-20 годах

Такое решение приняло Министерство спорта Приморского края: деньги, предусмотренные в бюджете этого региона на финансирование профессионального хоккейного клуба, будут перенаправлены в резервный фонд Приморья на мероприятия по борьбе с распространением коронавируса. Это – официальная информация, размещенная на сайте министерства физической культуры и спорта Приморского края.

«В Континентальной хоккейной лиге команда «Адмирал» от Приморья в новом сезоне играть не будет, в клубе останутся только молодежные команды в МХЛ и U18, а также детско-юношеская спортивная школа, – говорится в этом сообщении. – Также важно, что во всех молодежных и детско-юношеских командах будут играть только приморские спортсмены», – подчеркнули в ведомстве.

Для самого клуба, выступающего в одной конференции и в одном дивизионе с казахстанским «Барысом», это решение региональных властей стало полной неожиданностью.

«Для нас это сообщение стало сюрпризом, так как мы готовились выступать в следующем сезоне. Однако официальное заявление по этому поводу может быть сделано позднее», – приводит слова пресс-службы клуба агентство ТАСС.

Отметим, что «Адмирал», который в прошедшем сезоне стал 12-м среди 13 команд Восточной конференции, являлся одним из самых неудобных соперников для «Барыса» из Нур-Султана, который занял по итогам регулярного сезона второе место на Востоке. Команды встречались с осени 2019-го по зиму 2020 года четырежды – и три раза сильнее оказывались моряки, причем дважды – в столице Казахстана.

В итоге «Барыс» стал участником плей-офф КХЛ – и дошел в нем до четвертьфинала, который не был разыгран, так как сезон досрочно прекратили из-за коронавируса. А «Адмирал» строил большие планы на следующий сезон – из Караганды в команду был приглашен в качестве главного тренера Леонид Тамбиев, который два года подряд выигрывал Кубок Петрова (главный трофей Высшей хоккейной лиги) с разными командами – сначала во главе «Динамо» из Санкт-Петербурга весной 2018 года, а затем в качестве главного тренера карагандинской «Сарыарки» весной 2019-го.

В нынешнем розыгрыше Кубка Петрова карагандинцы вылетели из борьбы за трофей в первом круге плей-офф, после чего Тамбиев и «Сарырарка» расстались по обоюдному согласию. Специалист подписал с «Адмиралом» трехлетний контракт, но теперь неясно, получит ли «Адмирал» возможность играть хотя бы в ВХЛ, розыгрыш которой также был завершен досрочно. Также неясно и будущее назначенного 22 марта на должность спортивного директора дальневосточного клуба двукратного обладателя Кубка Стэнли Сергея Немчинова.

Игорь Воротной

IIHF определится с местом чемпионата мира по хоккею в конце апреля

Международная федерация хоккея (IIHF) примет окончательное решение по поводу дислокации чемпионата мира 2021 года в высшем дивизионе с участием сборной Казахстана в конце апреля.

31 Март 2020 15:47 598

IIHF определится с местом чемпионата мира по хоккею в конце апреля

Напомним, что IIHF вслед за многими другими международными федерациями объявила об отмене чемпионата мира в элитном дивизионе в этом году 22 марта. Планетарное первенство среди сильнейших команд планеты должно было стартовать как обычно в начале мая в швейцарских Цюрихе и Лозанне. В Казахстане старт этого первенства ждали с нетерпением, поскольку национальная сборная страны в прошлом году пробилась в элиту.

Однако уже к началу марта стали возникать сомнения в том, что этот розыгрыш сможет пройти в Швейцарии, в которой начало нарастать количество больных коронавирусом – и был приостановлен местный чемпионат по хоккею. Международная федерация до последнего отслеживала обстановку в этой стране, одновременно ее президент Рене Фазель заявлял о готовности России перехватить ЧМ у Швейцарии, но закончилось все предсказуемо: в третьей декаде марта IIHF официально объявила об отмене.

В результате конфигурация элиты, розыгрыш которой должен был пройти с 8 по 24 мая 2020 года, остался прежним, и в 2021 году казахстанская сборная будет выступать в высшем хоккейном свете. Места проведения чемпионатов мира с 2021 по 2025 годы были утверждены ранее: в 2021 году турнир должен пройти в Минске и Риге, в 2022-м – в финских Хельсинки и Тампере, в 2023-м – в Санкт-Петербурге, в 2024-м – в чешских Праге и Остраве, в 2025-м – в Швеции и Дании (города пока не определены).

Однако после отмены турнира в Швейцарии, по словам Фазеля, в это распределение могут быть внесены коррективы.

«Мы находимся в контакте с оргкомитетами всех ближайших пяти чемпионатов мира, спрашиваем, как они видят нынешнюю ситуацию, связанную с возможным переносом турниров на один год. Отложить чемпионаты мира на год сложно – возникают проблемы со страховкой. На данный момент все выглядит так, что чемпионат мира следующего года пройдет в Белоруссии и Латвии, окончательное решение будет в конце апреля», – цитирует Фазеля агентство ТАСС.

При этом он отметил, что утвердить места проведения турниров должен конгресс IIHF, который обычно проходит во время чемпионата мира в элитном дивизионе. Соответственно, в этом году конгресс должен был пройти в мае в Цюрихе, но из-за отмены планетарного первенства его также перенесли на неопределенный срок.

«В конце апреля мы сможем принять более взвешанное решение относительно того, когда проводить конгресс – в конце мая или июня», – заключил глава федерации.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: