RU KZ
«Барыс» не выплыл в Хабаровске

«Барыс» не выплыл в Хабаровске

17:26 26 Февраль 2020 2569

«Барыс» не выплыл в Хабаровске

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Досрочное второе место на Востоке Континентальной хоккейной лиги сыграло с подопечными Андрея Скабелки злую шутку в последнем матче регулярного сезона.

«Барыс» стал вторым на Востоке после того, как омский «Авангард» достаточно неожиданно проиграл во вторник на своем льду «Автомобилисту» из Екатеринбурга: после этого казахстанский клуб опережал своего закончившего регулярный сезон преследователя на один балл. И последний матч регулярки в Хабаровске в среду для него превратился в формальность.

Для «Амура» поединок с «Барысом» тем более никакого значения не имел – в последней трети февраля в ключевых матчах «тигры» дважды проиграли дома «Нефтехимику» (0:8 и 2:3 в овертайме), после чего потеряли шансы на плей-офф. Несмотря на разочарование от результата битвы за плей-офф, наставник «Амура» Александр Гулявцев пообещал, что в заключительной встрече сезона его подопечные будут «выгрызать» победу.

Учитывая, что в свой последний в регулярном сезоне выезд «Барыс» отправился в экспериментальном, полурезервном составе, задача хозяев льда 26 февраля хлопнуть дверью в сезоне упрощалась. К тому же из трех осенних встреч с «Барысом» хабаровский клуб выиграл одну, и мог бы установить паритет во встречах со второй командой конференции.

К тому же в каждой из трех предыдущих игр сезона вратарей «Барыса» огорчал форвард «Амура» Игорь Руденков, у которого, таким образом, появлялась личная мотивация на матч в среду. Однако на этот раз главным героем игры стал не он, а другой нападающий хабаровчан, Вячеслав Ушенин, дважды в первом периоде пробивший защищавшего ворота «Барыса» в этом матче казахстанца Сергея Кудрявцева.

Ушенин благодаря этим шайбам вырвался вперед в споре за звание лучшего бомбардира своей команды в сезоне в споре с Гинеком Загорна (до матча с «Барысом» у обоих было по 33 очка в активе). Вторая двадцатиминутка изменений в спор этих игроков не внесла, поскольку заброшенных шайб в нем не случилось, а в начале третьего отрезка фамилия Загорна на табло загорелась, но отличился не Гинек, а Томаш Загорна.

Ушенин в итоге выиграл бомбардирский спор среди игроков «Амура», оформив свой хет-трик за 13 секунд до финальной сирены. Перед этим четвертую шайбу в ворота Кудрявцева перед этим провел Михал Йордан, так что хлопок дверью у хабаровчан вышел на славу – обыграть со счетом 5:0 вторую команду Востока дорогого стоит. «Барыс» же перед началом плей-офф порадовал известием о возвращении в строй Романа Старченко.

По сведениям пресс-службы казахстанского клуба, Старченко восстановился после повреждения, полученного в гостевом матче регулярного чемпионата КХЛ против московского ЦСКА (3:2), который состоялся 13 февраля. После этого форвард пропустил четыре игры «Барыса». В текущем сезоне Старченко набрал 35 (18 голов + 17 голевых передач) очков.

В списке лучших бомбардиров команды казахстанец уступает только канадцу Корбэну Найту – 39 (20+19), и возвращение в строй второго бомбардира команды на фоне сухого поражения в Хабаровске является действительно важной новостью перед стартом матчей на выживание. Соперником казахстанского клуба по первому раунду стала седьмая команда конференции, магнитогорский «Металлург».

«Барыс» в этой серии стартует дома. Игры в этой серии до четырех побед пройдут 1 и 3 марта в Нур-Султане, 5 и 7 марта в Магнитогорске, а в случае необходимости могут состояться еще три матча: 9 марта (Нур-Султан), 11 (Магнитогорск) и 13 (столица Казахстана) марта.

Игорь Воротной