RU KZ
«Барыс» не выжил в магнитогорской перестрелке

«Барыс» не выжил в магнитогорской перестрелке

08:02 03 Март 2021 1285

«Барыс» не выжил в магнитогорской перестрелке

Автор:

Игорь Воротной

Хоккейный клуб из Нур-Султана в первом матче Кубка Гагарина забросил в гостях в ворота магнитогорского «Металлурга» четыре шайбы, но все равно уступил с разгромным счетом.

Перед началом серии «Магнитка» – «Барыс» многие эксперты выражали опасения по поводу обороны казахстанской команды: вратарь Хенрик Карлссон проводит один из самых лучших сезонов в столице Казахстана, а капитан команды и оплот обороны «Барыса» Даррен Диц стал самым результативным игроком клуба в регулярном сезоне. Но Диц в результате своих подключений к атаке не всегда успевает вернуться назад, а у Карлссона всего две руки – и огрехи своих оборонцев он может исправить далеко не всегда.

Впрочем, при всем этом все слишком хорошо помнили прошлогоднюю стартовую серию этих же команд, когда «Барыс» выбил «Магнитку» в первом раунде плей-офф всего за пять матчей. Помнили настолько хорошо, что главному тренеру «Металлурга», руководившего магнитогорской командой и в прошлом сезоне, Илье Воробьеву пришлось перед стартом новой серии на льду «Магнитки» 2 марта заверять экспертов и болельщиков, что его подопечные никакого дежа вю не испытывают. Потому что «Барыс» другой и «Магнитка» ныне тоже другая.

Своего наставника поддержал Егор Коробкин, вскрывший оборону «Барыса» во вторник уже на 37-й минуте игры: прямолинейный вброс шайбы в зону гостей привел к неожиданному рикошету шайбы от борта – прямо на крюк набежавшему игроку хозяев. Тот подработал снаряд и с близкого расстояния уверенно отправил его в сетку мимо Карлссона. Впрочем, «Барыс» довольно быстро отыгрался: на шестой минуте игры Мэттью Фрэттин в средней зоне провел классный силовой прием против замешкавшегося игрока «Магнитки», шайбу подхватил Валерий Орехов, отпасовал ее Кириллу Панюкову, а тот прошил Василия Кошечкина броском не из самых неберущихся.

Видимо, уже тогда у тренерского штаба «Металлурга» возникли сомнения в правильности выбора вратаря на этот матч, но Кошечкину дали еще время на льду, и «Барыс» этим еще дважды воспользовался в стартовой двадцатиминутке – вторая шайба на 14-й минуте, которую Роман Старченко забросил в дальний угол со средней дистанции в формате большинства пять на три едва ли может быть занесена в пассив Кошечкину, уж больно убойным вышел бросок у форварда казахстанской сборной. А вот бросок Дица с ходу минутой спустя, когда шайба просквозила у видевшего прекрасно момент броска кипера между щитками, привел тренерский штаб «Магнитки» к оргвыводам: место в воротах хозяев занял Юхо Олкинуора.

«Барыс» ушел на первый перерыв, ведя 3:1, но паники в стане «Металлурга» не наблюдалось – в первом перерыве в интервью КХЛ ТВ нападающий хозяев Семен Кошелев заявил, что у его команды «все нормально». «Магнитка» это утверждение подтвердила делом – едва начался второй период, как Егор Яковлев броском с близкой дистанции сокращает разрыв в счете до минимума, а спустя пять минут Сергей Мозякин, ставший «жертвой» силового приема Фрэттина при первой шайбе «Барыса», подкараулил у чужих ворот отскок от Карлссона и сравнял счет – 3:3. Ну, а далее последовал дубль Николая Голдобина – и уже «Магнитка» убежала вперед на две шайбы, одну из которых на 36-й минуте игры отквитал Филипп Вароне, 5:4 в пользу хозяев по итогам второго периода.

«Буря эмоций и надо играть поспокойней, потому что идут удаления, игра пять на четыре дает ненужное время в игре, нужно поменьше удалений, больше бросков и все нормально будет, – заявил во втором перерыве в микст-зоне форвард «Барыса» Никита Михайлис. – Наша команда в хорошем состоянии, первые игры плей-офф, много азарта. Думаю, серия будет интересной», – добавил он.

Увы, интрига в первом матче серии умерла за семь минут до финальной сирены, когда сначала оформил свой дубль в этой встрече Яковлев, а затем поставил финальную точку Николай Прохоркин – 7:4 в пользу «Магнитки». Наставник которой после окончания стартовой игры серии вновь посоветовал всем забыть прошлогодний конфуз «сталеваров» в кубковой серии с «барсами».

«Я не знаю, что такое прошлое: важна каждая игра, про прошлое забудьте, – заявил Воробьев после матча. – Думаю, что зрителям понравилось – столько голов. Наверно первая игра немножко нервная, поэтому так все получилось. Мы рады и готовимся к следующей встрече», – добавил он.

«Ребята очень хорошо играли, в первом периоде было хорошее движение, нацеленность на ворота, агрессия. Где-то во втором периоде произошли потеря концентрации и сумбур, сопернику удалось завладеть инициативой. Мы проиграли только один бой, но не сражение», – ответил на это главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис.

Вторая игра серии пройдет 4 марта на льду «Магнитки», после чего на два матча (6-го и 8 марта) переедет в Нур-Султан. Если в течение этих четырех матчей победитель серии до четырех побед одной из команд не будет выявлен, противостояние вернется в Магнитогорск 10 марта.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!