"Барыс" неожиданно выиграл "кошачье дерби" в Казани

"Барыс" неожиданно выиграл "кошачье дерби" в Казани

09:05 07 Декабрь 2021 4407

"Барыс" неожиданно выиграл "кошачье дерби" в Казани

Автор:

Игорь Воротной

Хоккейный клуб из Нур-Султана в понедельник обыграл на выезде третью команду Восточной конференции КХЛ – казанский "Ак Барс" и теперь находится всего в одном очке от зоны плей-офф.

Выезд в Татарстан всегда был для "Барыса" одним из самых сложных отрезков регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги, в этом сезоне он усложнился тем, что нижнекамский "Нефтехимик" является прямым конкурентом казахстанского клуба в борьбе за попадание в первую восьмерку. Тем не менее, в субботу "Барыс" вырвал два очка в Нижнекамске, обыграв вторую команду Татарстана со счетом 4:2 – и отправился в Казань.

Здесь его ждал располагающийся на третьем месте таблицы Восточной конференции "Ак Барс" – команда, чьим талисманом, как и у "Барыса", является снежный барс. "Кошачье дерби" чаще всего складывается в пользу казанцев, которые накануне вернулись из Дубаи, где в выездном матче регулярного сезона КХЛ обыграли омский "Авангард" со счетом 3:1. После победных матчей наставники обеих команд ограничились точечными перестановками в составах.

Игровое преимущество было на стороне казанцев, которые в стартовом периоде перебросали гостей вдвое (14:7 по броскам в створ ворот), но вратарь "Барыса" Йони Ортио поймал кураж – и на первый перерыв команды ушли при счете 0:0. А в самом начале второй двадцатиминутки Якоб Лилья воспользовался тем, что защитник "Ак Барса" Дмитрий Юдин столкнулся у борта с судьей, подхватил шайбу и дотащил ее до чужих ворот, где с близкого расстояния прошил вратаря хозяев – 0:1.

"Барыс" в последний раз выигрывал в Казани в основное время в январе 2014 года, поэтому столь зыбкое преимущество в счете на 22-й минуте матча полноценной заявкой на победу считать было нельзя. Тем более, что вскоре гости лишились одного из самых результативных своих игроков последнего времени: Томаш Юрчо зачем-то решил ткнуть судью клюшкой и получил дисциплинарный штраф до конца матча. Однако "Ак Барс" до конца второго периода пребывал в состоянии "грогги".

Вышли из оцепенения казанцы под самый занавес второго отрезка, когда сами оказались в меньшинстве: Ортио пришлось выручать свою команду в этот момент дважды. В третьем периоде хозяева бросились было отыгрываться, но организовать полноценный штурм ворот Ортио им мешали свои удаления. Все это привело к тому, что к середине третьего периода "Барыс" начал чувствовать на льду по-хозяйски, и на 51-й минуте Роман Старченко после прессинга в чужой зоне выложил из-за ворот шайбу на пятак Аркадию Шестакову, который удвоил преимущество гостей – 0:2.

На последних минутах игры тренерский штаб "Ак Барса" отметился нетривиальным решением, выпустив на лед четырех нападающих одновременно, и на 59-й минуте Дмитрий Воронков броском с близкого расстояния под перекладину отыграл одну шайбу. Но большего Ортио и К сделать "Ак Барсу" не дали, "Барыс" набирает 34 очка в 36 матчах – и идет десятым на Востоке, но теперь хабаровский "Амур" и нижнекамский "Нефтехимик", расположившиеся на восьмом и девятом местах, опережают казахстанскую команду всего на один балл.

"Командная победа – было много единоборств, "Ак Барс" давил, нам было тяжело в своей зоне, на последнем рубеже Йони Ортио здорово сыграл, вся команда заслужила похвалу сегодня: играла дисциплинированно, строго, самоотверженно, и победа не заставила себя ждать, – сказал после игры главный тренер "Барыса" Юрий Михайлис. – Момент с удалением Юрчо до конца матча не видел, парень сильно переживает. Конечно, тяжело было перестроиться, он играет в первом звене у нас, забирает большинство. Старченко сыграл в двух звеньях, получил много игрового времени. У него, похоже, вторая молодость, достойно заменил Томаша", – добавил он.

Следующий матч регулярки "Барыс" проведет 9 декабря на своем льду против хоккейного клуба "Сочи" – десятого клуба Западной конференции КХЛ, который, как и "Барыс", имеет в активе 34 очка после 36 сыгранных матча.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

kak-shymkentec-sam-sebya-direktorom-kompanii-koka-kola-obyavil

the-aifc-green-finance-centre-announced-new-trends-in-esg-financing-35604

kak-nauchit-kazahstancev-razdelnomu-sboru-musora

kogda-predlozhenie-zamanchivo-finansovye-piramidy-kak-ih-raspoznat

astana-qazaqstanteam-opredelitsya-s-kalendarem-liderov-v-dekabre

загрузка

×