Баннер втб
RU KZ
«Барыс» обозначил будущее «Снежных Барсов»

«Барыс» обозначил будущее «Снежных Барсов»

00:53 21 Апрель 2020 1346

«Барыс» обозначил будущее «Снежных Барсов»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Официальный сайт хоккейного клуба «Барыс» подтвердил готовность содержать молодежную команду «Снежные Барсы» в своей системе.

Накануне, 20 апреля, одно из казахстанских СМИ сообщило со ссылкой на источник, близкий к ситуации в «Барысе», о том, что бюджет клуба в этом году будет сокращен. Сокращен настолько, что в системе клуба откажутся от финансирования ряда проектов, в том числе  – от молодежной команды «Снежные Барсы», которая участвует в розыгрыше Молодежной хоккейной лиги, соревновании, входящем в систему КХЛ.

Однако вечером в понедельник на официальном сайте «Барыса» появилось опровержение относительно судьбы «Снежных Барсов», согласно которому, от участия молодежной команды в следующем розыгрыше МХЛ никто отказываться пока не собирается. Несмотря на довольно провальные итоги прошлого сезона: в регулярном чемпионате молодежная команда из Нур-Султана набрала всего 36 очков и заняла 15-е место из 17 команд Восточной конференции, не пробившись в плей-офф.

«Накануне в ряде СМИ появилась информация о возможном снятии молодежной команды хоккейного клуба «Барыс» «Снежные Барсы» с участия в чемпионате МХЛ (Молодежная хоккейная лига). Сообщаем, что команда «Снежные Барсы» готовится к новому сезону МХЛ в штатном режиме», – говорится в заявлении клуба.

Намерение сохранить молодежную казахстанскую команду в следующем розыгрыше МХЛ обозначили и в Усть-Каменогорске: вторая команда из Казахстана, после последнего места на Востоке в сезоне 2018-19 годов продемонстрировала отличный прогресс в прошедшем розыгрыше, но не смогла пробиться в плей-офф. При этом в начале сезона шансы дружины из Усть-Каменогорска на кубковую весну виделись более чем осязаемыми, напоминает официальный сайт МХЛ.

«Благодаря лидерам команды Стасу Петросяну и Герману Шапореву, которые долгое время возглавляли бомбардирскую и снайперскую гонки сезона соответственно, «Алтай» долгое время шел в первой восьмерке, – говорится в материале под названием «Работа над ошибками: «Алтай». – Спад начался в декабре 2020 года, когда последовали несколько длительных безвыигрышных серий. Не помогло и то, что лидеры получили вызовы в команды ВХЛ и сборные Казахстана. В итоге команда завершила сезон на 13-м месте на Востоке», – отмечается в материале.

В этом же материале главный тренер «Алтая» Олег Болякин подвел итоги сезона МХЛ для команды: по его словам, молодежный клуб из Усть-Каменогорска заслужил оценку «удовлетворительно».

«Я возглавил команду непосредственно перед стартом сезона, поэтому с возможностями хоккеистов знакомился уже по ходу, в процессе работы, – отмечает Болякин. – В том числе с их способностью преодолевать себя в стрессовых ситуациях, когда нужно проявлять свои лидерские качества. Некоторые приобретения приятно удивили, некоторые – наоборот. По ходу сезона мы хотели усилить состав, но игроки серьезного уровня были уже на контрактах в других клубах. Вторую половину сезона провели не столь убедительно, это не позволило нам попасть в кубковую восьмерку. Ряд игроков был травмирован, некоторых привлекли в «Торпедо», четверых – в молодежную сборную Казахстана на чемпионат мира. Все это повлияло на итоговый результат «Алтая». Основная проблема – не хватило глубины состава», – отмечает он.

Самое же главное в этом интервью – обещание Болякина уже в ближайшее время определиться с теми игроками, кто точно останется в команде и начать добор из игроков «Торпедо-Жастар» для комплектации состава «Алтая» на следующий сезон МХЛ. Комплектацией занялся и «Барыс» – в понедельник его пресс-служба сообщила, что клуб сделал квалификационные предложения о продлении контрактов следующим игрокам команды: Никита Михайлис, Аркадий Шестаков, Егор Шалапов, Антон Некряч и Кирилл Полохов. Срок двусторонних предложений составляет два года, характер этих контрактов позволяет игрокам выступать на два фронта – в КХЛ за «Барыс» и в Высшей Хоккейной лиге за фарм-клуб «Барыса», «Номад».

Игорь Воротной

Новости

Все новости