RU KZ
«Барыс» объявил о приходе форварда из НХЛ

«Барыс» объявил о приходе форварда из НХЛ

12:26 24 Июнь 2020 1349

«Барыс» объявил о приходе форварда из НХЛ

Автор:

Игорь Воротной

Хоккейный клуб «Барыс» 24 июня на своем официальном сайте сообщил о подписании нападающего сборной Швеции Якоба Лильи, дебютировавшего в Национальной хоккейной лиге в прошлом сезоне.

Шведский форвард ростом 184 сантиметра и весом 88 килограммов до сезона 2018-2019 годов звезд с неба не хватал.  Родившийся 23 июля 1993 года в шведском городке Лимхамн, профессиональную взрослую карьеру 26-летний ныне крайний форвард начал в клубе «Линчёпинг» в 2016 году. Его первая команда с 2001 года выступала в Шведской элитной серии, но лучшие годы этой команды завершились задолго до прихода в нее Лильи – в 2007-м и в 2008 годах «Линчёпинг» доходил до финалов плей-офф шведского первенства, но оба раза довольствовался серебром.

Впрочем, с 2016-го по 2018 годы Лилье и о серебре национального первенства мечтать не приходилось – его первый клуб вылетал на ранних стадиях плей-офф. Однако сам нападающий попал в поле зрения скаутов «Юргордена» из Стокгольма, 16-кратного на момент заключения с Лильей в 2018 году контракта. Чемпионство в «Юргордене» Лилья не выиграл, однако стал в сезоне 2018-19 годов его лучшим бомбардиром, набрав 37 (12 голов + 25 результативных передач) очков в 52 матчах регулярного чемпионата Швеции.

В 19 же встречах плей-офф того же сезона форвард отметился 8 (3+5) баллами, а его команда завоевала серебряные медали. После этого последовал новый вызов – Лилью пригласили в сильнейшую на данный момент хоккейную лигу в мире, за океан. И в прошлом, скомканном из-за коронавируса, сезоне швед провёл 37 матчей за «Коламбус Блю Джекетс», набрав в них 5 (2+3) очков. Напомним, что в общей таблице регулярки НХЛ «Коламбус» занимал 13 место с 81 очком после 70 игр, в таблице Восточной конференции прежний клуб Лильи был девятым и пятым в столичном дивизионе Лиги. Швед успел в прошлом сезоне поиграть и в Американской хоккейной лиге, где в 22 играх регулярного сезона за «Кливленд Монстерз» записал в свой актив 13 (5+8) баллов.

При этом на тот момент Лилья был уже игроком национальной сборной Швеции, в которой дебютировал в момент своего бомбардирского триумфа в «Юргордене», в сезоне 2018/19 годов, проведя ряд матчей на этапах Евротура. Теперь же он является игроком «Барыса», в прошлом сезоне в четвертый раз в своей истории добравшимся до четвертьфинала Кубка Гагарина в Континентальной хоккейной лиге. Как следует из сообщения на официальном сайте казахстанской команды, односторонний контракт с форвардом подписан на один год – до 30 апреля 2021 года. При этом столичный клуб успел тепло поприветствовать новобранца в своих социальных сетях.

«Добро пожаловать в семью, Якоб!» – гласит обращение к форварду в официальном Instagram «Барыса».

Напомним, что Якоб Лилья стал третьим новичком «Барыса» в текущее межсезонье. Ранее клуб из Нур-Султана подписал канадского форварда Мэттью Фрэттина, проведшего прошлый сезон в казанском «Ак Барсе» и также имеющего опыт игры в НХЛ, и финского голкипера Йони Ортио.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!