DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 284,95 Brent 36,55
"Барыс" обыграл аутсайдера Востока КХЛ

"Барыс" обыграл аутсайдера Востока КХЛ

Три очка, взятых казахстанским клубом в Новокузнецке в среду, позволили ему сократить отрыв от идущего пятым на Востоке уфимского "Салавата Юлаева" с шести до четырех баллов.

19 Январь 2017 14:26 1535

"Барыс" обыграл аутсайдера Востока КХЛ

Автор:

Игорь Воротной

Перед  матчем с "Кузней" "Барыс" смотрелся явным фаворитом игры, даже притом что она проходила на выезде: казахстанцы находились на шестом месте Восточной конференции, "Металлург" замыкал эту таблицу.  В январе 2017 года "Барыс" три из шести матчей, причем два из них в гостях, "Кузня" все свои шесть матчей проиграла, причем все шесть – в основное время.

Наконец, "Барыс" лишь в двух проигранных матчах забивал только один гол и только одну встречу проиграл всухую: у новокузнецкого клуба в плане заброшенных шайб с начала года наступила настоящая "засуха". Поражение от "Витязя" 3 января со счетом 3:4 стало последним матчем, в котором "Кузня" забивала больше одного гола, в остальных пяти встречах ее хоккеисты отличились в сумме два раза.

Стоит ли удивляться тому, что после окончания игры с "Барысом" в среду главный тренер "Металлурга" Сергей Бердников, несмотря на очередное поражение со счетом 2:4, радовался уже тому, что его подопечным удалось отличиться в одной игре дважды.

"Рад, что забили два гола после продолжительной засухи", - заявил Сергей Бердников. Как ни странно, его визави – наставник "Барыса" Эдуард Занковец, тоже радовался трем очкам, которые по статистическим выкладкам гости должны были брать легко.

Но совсем легко не получилось – уже на второй минуте игры нападающий "Кузни" Кирилл Лебедев зажег за воротами казахстанской команды красный свет. Хозяева вели в счете больше половины игры – ответную шайбу Кори Тривино забросил лишь на 37-й минуте матча. В заключительной трети матча нападающий "Барыса" Роман Старченко дважды реализовал большинство, Брэндон Боченски сделал счет разгромным, но гол Константина Пархоменко на последней минуте все же позволил "Кузне" избежать поражения с разницей в три шайбы.

"Тяжелый первый период: соперник повел в счете, хорошо, что счет не увеличился благодаря нашему вратарю – и мы остались при минимальном счете на второй период, - вознес на послематчевой пресс-конференции хвалу набирающему обороты канадцу Кевину Пулену главный тренер "Барыса" Эдуард Занковец. - Со второго периода команда смотрелась лучше, и в третьем периоде игра в большинстве решила успех матча".

Сергей Бердников же по поводу второго и третьего периодов был краток: "Бились, старались, но мастерство есть мастерство…"

После этой победы казахстанский клуб с 76 очками после 51 игры остался на шестом месте в турнирной таблице Восточной конференции Лиги. Но теперь от ближайшего преследователя – китайского "Куньлуня" – его отделяют пять очков, а не два балла, как до этой игры, а от идущего пятым "Салавата Юлаева" астанчане отстают теперь на четыре очка (уфимский клуб в среду уступил на выезде в Казани "Ак Барсу" в овертайме со счетом 5:6), при этом СЮ сыграл на одну игру больше казахстанской команды. Следующий матч "регулярки" "Барыс" сыграет на выезде 24 января против финского "Йокерита".  

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Виделль останется в «Барысе»

Хоккейный агент Игорь Парашкин, представляющий интересы шведского нападающего Линуса Виделля, сообщил в субботу о том, что он продлит контракт с «Барысом» еще на один сезон.

23 Май 2020 16:01 526

Виделль останется в «Барысе»

Виделль пришел в «Барыс» в прошлом году, проведя до этого два года в рижском «Динамо». Выступления в Континентальной хоккейной лиге для шведа, являющегося воспитанником клуба «Сёдертелье», начались в 2011 году, в форме ханты-мансийской «Югры». «Югра» чуть позже из-за финансовых проблем переместилась в Высшую хоккейную лигу, а крайний нападающий остался в КХЛ.

В 2013 году он перебрался в череповецкую «Северсталь», в 2014 году в первый раз перешел в рижское «Динамо», спустя год перешел в нижегородское «Торпедо», в 2016-м пополнил ряды пекинского «Куньлунь Ред Стар», в 2017 году перебрался в челябинский «Трактор», а в 2018-м во второй раз оказался в Риге. Откуда весной 2019 года перебрался в Нур-Султан – и в прошлом незавершенном сезоне отыграл за него 37 матчей.

Статистика 35-летнего шведа в минувшем сезоне была не самой выдающейся в сравнении с его же прежними показателями: Виделль в регулярном чемпионате в 37 матчах набрал 30 (10 голов + 20 результативных передач) очков, в плей-офф форвард набрал 4 (1+3) очка в пяти матчах. Для сравнения – во время своего второго пришествия в рижское «Динамо» этот форвард в 47 матчах регулярки забросил 24 шайбы и 24 раза ассистировал партнерам.

Бывали, правда, в кхл-овской карьере Виделля отрезки и похуже прошлогоднего: в 2012-13 годах в «Югре» за 31 матч регулярного сезона он набрал всего 10 очков (5 голов и 5 ассисттов), но в «Барыс» Виделля все-таки взяли за его голевую феерию в Риге в 2018-19 годах. Соглашение истекло 30 апреля этого года, но теперь агент шведского форварда уверен – его подопечный продлит отношения с казахстанской командой еще на сезон.

«Переговоры с «Барысом» находятся на завершающей стадии, в ближайшее время Линус Виделль подпишет однолетний контракт с клубом. Мы благодарны казахстанской команде за продуктивные и профессиональные переговоры. Линус рад продолжить свою карьеру в «Барысе», здесь его все устраивает. Он хочет продолжать доказывать свои лидерские качества и помочь «барсам» добиться серьезного результата», - цитирует Парашкина сайт «Чемпионат. Com».

Официально же в пятницу казахстанский клуб на своем сайте объявил о том, что другой его нападащий - Саян Данияр - принял предложение клуба из Нур-Султана и продлил контракт с клубом. Двухстороннее соглашение, позволяющее ему выступать и в КХЛ, и в Высшей хоккейной лиге за фарм-клуб «Барыса», «Номад», рассчитано на два сезона до 30 апреля 2022 года.

Напомним, что в прошедшем сезоне казахстанский нападающий сыграл в трех различных лигах. Основную часть сезона 2019-20 годов он провел в «Номаде», став одним из лучших бомбардиров команды: в ВХЛ нападающий сыграл 53 матча и заработал 21 (12 голов + 9 передач) балл. Также в его активе 5 матчей в Молодежной хоккейной лиге за «Снежных Барсов» (6 очков, 2+4) и 2 матча в КХЛ за «Барыс». 

Игорь Воротной

«Барыс» вошел в первую восьмерку сезона КХЛ

Континентальная хоккейная лига в связи с досрочным прекращением сезона-2019/20 приняла решение не определять чемпиона КХЛ и обладателя Кубка Гагарина.  

07 Май 2020 16:55 1319

«Барыс» вошел в первую восьмерку сезона КХЛ

Решение было предсказуемым и вполне ожидаемым, поскольку розыгрыш Кубка Гагарина был приостановлен из-за пандемии коронавируса на стадии четвертьфинала в марте, а чуть позже было принято решение не доводить розыгрыш до конца. Соответственно, как отмечается на официальном сайте КХЛ, невозможно было определить победителя и призеров сезона.

Напомним, что, в соответствии с регламентом КХЛ в сезоне-2019/20 проводилось единое соревнование: чемпионат КХЛ – чемпионат России по хоккею среди мужских команд, состоящее из двух этапов. По итогам первого этапа определялись победитель регулярного чемпионата и 16 команд – участниц второго этапа. По итогам плей-офф должны были определиться обладатель Кубка Гагарина, чемпион России и призеры чемпионата.

Некоторые эксперты предлагали отдать первое место победителю регулярки – московскому ЦСКА, и остальную тройку определить по результатам гладкого чемпионата. В этом случае «Барыс» был бы четвертым по итогам сезона, вторым был бы казанский «Ак Барс», а третьим – СКА из Санкт-Петербурга. Но в КХЛ решили, что победителей и призеров в незавершенном сезоне быть не может.

«В связи с невозможностью продолжения чемпионата определение чемпиона и призеров по итогам первого этапа, а также по какому-либо рейтингу не будет соответствовать спортивному принципу. Анализ сложившейся ситуации показал, что объективных и справедливых критериев, позволяющих определить чемпиона КХЛ сезона-2019/20 и призеров чемпионата КХЛ, не существует», – пишет официальный сайт Лиги.

В связи с этим в КХЛ принято решение утвердить итоговую таблицу чемпионата КХЛ-2019/20 исходя из следующего: среди команд, вышедших в полуфиналы конференций, места с первое по восьмое не распределяются, указанным командам присваивается технически единое место с первого по восьмое. Эти места места разделили (в алфавитном порядке): «Ак Барс», «Барыс», «Динамо» (Москва), «Йокерит», «Салават Юлаев», «Сибирь», СКА и ЦСКА.

Места с девятого по 24-е распределены по спортивному принципу среди остальных команд клубов КХЛ. На утверждение совета директоров ООО «КХЛ» будет вынесена поправка в регламент КХЛ об особом порядке, устанавливаемом Федерацией хоккея России, для определения чемпиона России по хоккею, а также серебряного и бронзового призеров чемпионата России по хоккею в сезоне-2019/20.

«Уверен, что в сложившейся ситуации Лига приняла взвешенное и единственно верное решение, отвечающее спортивному принципу, - прокомментировал это решение президент КХЛ Алексей Морозов. - Впервые Чемпионат КХЛ пришлось сначала прервать, а затем и завершить. Это было тяжелое, но вынужденное решение, продиктованное необходимостью сохранения здоровья людей. Несмотря на досрочное завершение чемпионата, мы должны были подвести его итоги. Все восемь команд, прошедшие во второй раунд плей-офф, находились в равных условиях и в равной степени претендовали на Кубок Гагарина. Именно поэтому, соблюдая спортивный принцип, мы решили присвоить всем указанным командам единое место один-восемь, расположив их в итоговой таблице в алфавитном порядке», – заключил он.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: