/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 414,67 Brent 36,55
«Барыс» обыграл претендента на плей-офф

«Барыс» обыграл претендента на плей-офф

Хоккейный клуб из Нур-Султана в субботу взял верх над ХК «Сочи» - претендентом на путевку в зону плей-офф на Западе Континентальной хоккейной лиги.

20:05 15 Февраль 2020 2744

«Барыс» обыграл претендента на плей-офф

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Турнирное положение двух клубов перед очной их встречей в Нур-Султане говорило о том, что явным фаворитом является «Барыс», который уже гарантировал себе место в плей-офф, и теперь пытается забраться с третьей строчки таблицы Восточной конференции на вторую, сместив с нее омский «Авангард».

«Сочи» же идет девятым на Западе, причем до недавних пор команда с курортной российской пропиской и не помышляла о месте в первой восьмерке своей конференции. Однако три победы в последних четырех матчах вновь сделали черноморцев претендентами на восьмое место.

В итоге «Сочи» были мотивированны турнирной задачей в гораздо большей степени, чем хоккеисты казахстанского клуба. К тому же «Барыс» вернулся в столицу Казахстана после громкой победы над лидером регулярки – московским ЦСКА, а победы в матчах с лидерами расслабляют перед играми с более слабыми соперниками.

Декабрьский разгром, который учинил над этим соперником на выезде «Барыс» (4:1) в нынешнем регулярном розыгрыше, также не говорил о его превосходстве над «Сочи» - в той игре российский клуб по игре выглядел не хуже гостей. В общем, фаворита в матче 15 февраля не было, и первый период это подтвердил.

Нанеся по 13 бросков по воротам друг друга, «Барыс» и «Сочи» наиграли, по большому счету, на ничью в стартовой двадцатиминутке. Однако хозяева льда повели в счете – чуть менее, чем за две минуты до первого перерыва Антон Сагадеев зажег красный свет за воротами гостей.

Едва команды вышли на второй период, как Кертис Волк удвоил преимущество «Барыса». Тренерский штаб «Сочи» посчитал, что гол был заброшен с нарушением правил на вратаре этой команды – и потребовал от судей видеопросмотра эпизода со взятием ворот. Однако судьи установили, что атакующий игрок случайно вступил в контакт с голкипером гостей – и засчитали второй гол.

«Барыс» после этого завладел игровым преимуществом, и должен был решать судьбу матча еще во втором периоде, однако вместо того, чтобы забивать самим, хоккеисты хозяйской команды на 35-й минуте пропустили в большинстве от Сергея Шмелева, и на второй перерыв ушли с минимальным преимуществом – 2:1.

«Приняли неправильное решение, сопернику удалось убежать. Такого нельзя допускать, особенно в большинстве, - прокомментировал гол сочинцев в перерыве Кертис Волк. – Со вторым нашим голом была странная ситуация: я катился, бросил, голкипер отбил и от моего тела шайба залетела в ворота. Думаю, судьи так долго смотрели на помеху вратарю. В таких ситуациях не знаешь, засчитают или нет. Рад, что засчитали, и мы ведем в счете», - добавил он.

«Барыс» вел в счете менее шести минут после второго перерыва – Мальте Стрёмвалль сделал счет 2:2, вернув в игру интригу. Правда, спустя пять минут спустя Дмитрий Шевченко вновь вывел хозяев вперед, забросив, как позже выяснилось, победную для «Барыса» шайбу в этом матче – 3:2. Казахстанский клуб набирает 79 баллов – и остается третьим на Востоке, сократив отставание от омского «Авангарда» (второе место в конференции) до трех очков, а от лидера Востока, казанского «Ак Барса» - на семь.

При этом после этой победы «Барыс» уже точно не опустится ниже четвертого места на Востоке, то есть гарантированно получит преимущество своего льда в первом круге плей-офф. Теперь 18 февраля «Барыс» в Нур-Султане примет новосибирскую «Сибирь» - пятую команду Востока и одного из своего возможных оппонентов по стартовому раунду плей-офф.

Игорь Воротной

Экс-тафгай отказался от места в дисциплинарном комитете КХЛ

Первый в истории Национальной хоккейной лиги тафгай из России, экс-наставник «Барыса» из Нур-Султана Андрей Назаров мог стать членом нового состава спортивно-дисциплинарного комитета (СДК) КХЛ.

11 Июль 2020 16:12 1288

Экс-тафгай отказался от места в дисциплинарном комитете КХЛ

Тафгай – это игрок хоккейной команды, основной задачей которого является препятствование развитию успеха соперников силовыми приёмами, устрашение противника и драки на льду. Назаров на льду был типичным тафгаем, заработав за время выступлений в НХЛ 1409 минут штрафа в 571 матче.  В общем, амплуа Назарова-игрока было весьма специфичным и идущим вразрез с задачами спортивно-дисциплинарного комитета Лиги, который с грубостью должен бороться.

Причем Назаров-тренер мало чем отличался от Назарова-игрока. Достаточно вспомнить сентябрь 2014 года, когда «Барыс» под руководством Назарова на выезде проиграл «Адмиралу» со счетом 2:3, а коуч казахстанской команды, недовольный судейством, бросил на лед бутылку и полотенце, сделав несколько неприличных жестов в адрес арбитров и зрителей.

За это Назаров должен был подвергнуться дисквалификации на десять матчей, а его разъяснения, что жесты адресовались не всей арене и даже не судьям, а конкретно присутствующему на том памятном матче его бывшему сопернику по НХЛ, а на тот момент – сенатору от Приморского края Вячеславу Фетисову, должны были вроде бы усугубить вину экс-тафгая.

Но тот самый СДК, в который сосватали 11 июля 2020 года Назарова российские СМИ, смягчил наказание, сократив его до минимума в шесть матчей. Как выяснилось, зря, потому что в ноябре 2014 года Назаров в качестве главного тренера «Барыса» вновь был дисквалифицирован СДК на четыре матча и на 100 тысяч рублей за то, что попытался покинуть скамейку запасных в матче с «Ак Барсом» и бросил в капитана казанцев Александра Свитова бутылку с водой.

А еще два года спустя Назаров сыграл главную роль второго теневого плана в нашумевшей истории с бессрочной дисквалификацией игрока «Барыса» Дамира Рыспаева, которому долгое время запрещали выступать в турнирах под эгидой КХЛ за попытку переколотить весь состав китайского «Куньлунь» в одиночку в отместку за травму своего одноклубника Дастина Бойда.

Позже выяснилось, что Рыспаева, проходившего на тот момент срочную службу в армии, «выдернули» из казармы именно на этот матч предсезонного турнира – без ведома Назарова, естественно, это случиться не могло. Да и на лед солдата-срочника казахстанского спецназа в том матче выпускал именно Назаров. В общем, известие о назначении человека с таким бэкграундом в дисциплинарные структуры Лиги вызвало эффект разорвавшейся бомбы. И тем не менее, в субботу РИА Новости сообщило об этом назначении.

Когда первый шок от случившегося у любителей хоккея прошел, официальный сайт Континентальной хоккейной лиги взорвал вторую инфобомбу за день на ту же тему: Назаров взял самоотвод.

«Континентальная хоккейная лига утвердила новый состав Спортивно-дисциплинарного комитета… Изначально в новый состав был включен Андрей Назаров, однако экс-тренер нескольких клубов КХЛ принял решение отказаться от работы в Спортивно-дисциплинарном комитете, о чём поставил в известность Лигу. КХЛ подбирает кандидатуру на место Назарова и после принятия решения сообщит о нем на своих официальных ресурсах», - говорится в сообщении на официальном ресурсе Лиги.

Согласно п. 1.1 Статьи 1 Положения о Спортивно-дисциплинарном комитете, СДК КХЛ — орган, осуществляющий рассмотрение ситуаций и (или) событий, возникающих в ходе проведения матчей Чемпионата КХЛ, МХЛ, ЖХЛ и связанных с дисциплинарными нарушениями со стороны хоккеистов, тренеров и других лиц хоккейных клубов. Согласно решению Лиги в новый состав СДК вошли в качестве председателя Валерий Каменский, в качестве секретаря – Александр Солнцев, в качестве независимых экспертов – Алексей Бадюков, Ильдар Мухометов и Александр Поляков, а в качестве члена СДК - Алексей Анисимов. Аналогичную должность должен был занять Назаров, но теперь это место вакантно.

Игорь Воротной

КХЛ может лишиться «Витязя»

Телеграм-канал «Хоккей без зрителей» в пятницу сообщил о возможности снятия подольского хоккейного клуба «Витязь» с розыгрыша сезона-2020/21 годов в Континентальной хоккейной лиге.

04 Июль 2020 11:46 1416

КХЛ может лишиться «Витязя»

Континентальная хоккейная лига весной этого года уже точно лишилась одного участника – «Адмирал» из Владивостока сначала нанял в качестве главного тренера ушедшего из карагандинской «Сарыарки» Леонида Тамбиева – и буквально через несколько дней сообщил, что по финансовым причинам вынужден будет пропустить как минимум год в КХЛ.

Финансовая причина сводилась к тому, что администрация Приморья решила направить средства, которые ранее были запланированы под выступления «Адмирала», на устранение последствий карантина по коронавирусу. Руководство КХЛ всерьез рассматривало возможность перевода одной из команд Западной конференции на Восток, где выступал «Адмирал», но теперь выясняется, что состав конференций может уравняться («Витязь» выступает на Западе).

«Подольский «Витязь» столкнулся с серьезными проблемами в финансировании команды. В клубе из ближайшего Подмосковья по-прежнему не закрыты трехмесячные долги перед хоккеистами. Не решен вопрос и с оплатой дворца в Подольске, в котором играет команда. По нашей информации, на текущий момент существует вероятность того, что команда Михаила Кравеца может пропустить следующий сезон КХЛ. В таком случае «Витязь» станет вторым клубом, который постигнет подобная участь. Ранее стало известно, что сезон КХЛ пропустит «Адмирал», — пишет «Хоккей без зрителей».

Пока о снятии «Витязя» официально не сообщалось, но слухи о его финансовых проблемах подтвердил и сайт Meta-ratings.kz. Любопытно, что клуб из Подольска в прошлом сезоне стал далеко не последней командой из России в КХЛ: среди 18 российских участников Лиги «витязи» расположились на одиннадцатом месте согласно ранжиру Федерации хоккея России. Которая, в отличие от КХЛ, решившей не распределять места в сезоне, подвела итоги выступления российских клубов в этом году.

«В соответствии с Регламентом КХЛ в сезоне 2019/2020 проводилось единое соревнование: Чемпионат Континентальной хоккейной лиги – Чемпионат России по хоккею среди мужских команд, состоящее из двух этапов. По итогам первого этапа определялся победитель регулярного чемпионата и 16 команд-участниц второго этапа. По итогам второго этапа (плей-офф) должен был определиться обладатель Кубка Гагарина, чемпион России и призёры чемпионата, - говорится в сообщении ФХР. - В связи с принятыми органами государственной власти постановлениями, направленными на предотвращение пандемии коронавируса, второй этап чемпионата был прерван после стадии 1/4 финала конференций. После этого Лигой было принято решение о его досрочном завершении», - напоминают в Федерации.

Лигой утверждена итоговая таблица Чемпионата КХЛ 2019/2020 исходя из следующего: среди команд, вышедших в полуфиналы конференций, места с 1-го по 8-е не распределяются, указанным командам присваивается технически единое место 1-8 (без соответствующих правовых последствий для клубов КХЛ), при этом команды перечислены в алфавитном порядке. Места с 9-го по 24-е распределены по спортивному принципу среди остальных команд клубов КХЛ в соответствии с пунктами 7-8 статьи 24 Спортивного регламента КХЛ. Что касается итогов чемпионата России внутри розыгрыша Континентальной лиги, то было принято решение дополнить статью 20 Спортивного регламента КХЛ и статью 28 Спортивного регламента МХЛ пунктом о том, что в сезоне 2019/2020 годов команда – чемпион России по хоккею, серебряный и бронзовый призеры определяются в соответствии с особым порядком, устанавливаемом ФХР.

В итоге в июле ФХР определила чемпиона и призёров Чемпионата России сезона 2019/2020. Согласно решению федерации победителем Чемпионата России по хоккею становится команда ЦСКА, «Ак Барс» и СКА делят второе место, так как обе команды имеют одинаковые показатели по всем ключевым статистическим параметрам. Бронзовые медали получает «Динамо» (Москва). Президент ЦСКА Игорь Есмантович в интервью официальному сайту этого клуба назвал это решение ФХР справедливым.

«ЦСКА готовился к полноценному сезону, но, к сожалению, пандемия приостановила поход за вторым Кубком Гагарина. С пониманием относимся к этому чемпионству и очень довольны и рады, потому что клуб это заслужил. Хотя многие скептики говорят о том, что чемпионом России и обладателем Кубка Гагарина должна быть одна команда, ЦСКА всегда был категорически против этой версии, - заявил Есмантович. - Мы прекрасно понимаем, что регулярка и Кубок Гагарина отличаются спортивной составляющей, и, по сути, это два самостоятельных турнира. Мы выиграли регулярку, прошли первый круг плей-офф, стремились играть в каждом матче на победу. И этого достаточно, мне кажется, для того, чтобы федерация приняла разумное решение. Поздравляем всех болельщиков с нашей заслуженной победой в чемпионате России», - заключил он.

Игорь Воротной