RU KZ
«Барыс» обыграл претендента на плей-офф

«Барыс» обыграл претендента на плей-офф

20:05 15 Февраль 2020 2949

«Барыс» обыграл претендента на плей-офф

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Хоккейный клуб из Нур-Султана в субботу взял верх над ХК «Сочи» - претендентом на путевку в зону плей-офф на Западе Континентальной хоккейной лиги.

Турнирное положение двух клубов перед очной их встречей в Нур-Султане говорило о том, что явным фаворитом является «Барыс», который уже гарантировал себе место в плей-офф, и теперь пытается забраться с третьей строчки таблицы Восточной конференции на вторую, сместив с нее омский «Авангард».

«Сочи» же идет девятым на Западе, причем до недавних пор команда с курортной российской пропиской и не помышляла о месте в первой восьмерке своей конференции. Однако три победы в последних четырех матчах вновь сделали черноморцев претендентами на восьмое место.

В итоге «Сочи» были мотивированны турнирной задачей в гораздо большей степени, чем хоккеисты казахстанского клуба. К тому же «Барыс» вернулся в столицу Казахстана после громкой победы над лидером регулярки – московским ЦСКА, а победы в матчах с лидерами расслабляют перед играми с более слабыми соперниками.

Декабрьский разгром, который учинил над этим соперником на выезде «Барыс» (4:1) в нынешнем регулярном розыгрыше, также не говорил о его превосходстве над «Сочи» - в той игре российский клуб по игре выглядел не хуже гостей. В общем, фаворита в матче 15 февраля не было, и первый период это подтвердил.

Нанеся по 13 бросков по воротам друг друга, «Барыс» и «Сочи» наиграли, по большому счету, на ничью в стартовой двадцатиминутке. Однако хозяева льда повели в счете – чуть менее, чем за две минуты до первого перерыва Антон Сагадеев зажег красный свет за воротами гостей.

Едва команды вышли на второй период, как Кертис Волк удвоил преимущество «Барыса». Тренерский штаб «Сочи» посчитал, что гол был заброшен с нарушением правил на вратаре этой команды – и потребовал от судей видеопросмотра эпизода со взятием ворот. Однако судьи установили, что атакующий игрок случайно вступил в контакт с голкипером гостей – и засчитали второй гол.

«Барыс» после этого завладел игровым преимуществом, и должен был решать судьбу матча еще во втором периоде, однако вместо того, чтобы забивать самим, хоккеисты хозяйской команды на 35-й минуте пропустили в большинстве от Сергея Шмелева, и на второй перерыв ушли с минимальным преимуществом – 2:1.

«Приняли неправильное решение, сопернику удалось убежать. Такого нельзя допускать, особенно в большинстве, - прокомментировал гол сочинцев в перерыве Кертис Волк. – Со вторым нашим голом была странная ситуация: я катился, бросил, голкипер отбил и от моего тела шайба залетела в ворота. Думаю, судьи так долго смотрели на помеху вратарю. В таких ситуациях не знаешь, засчитают или нет. Рад, что засчитали, и мы ведем в счете», - добавил он.

«Барыс» вел в счете менее шести минут после второго перерыва – Мальте Стрёмвалль сделал счет 2:2, вернув в игру интригу. Правда, спустя пять минут спустя Дмитрий Шевченко вновь вывел хозяев вперед, забросив, как позже выяснилось, победную для «Барыса» шайбу в этом матче – 3:2. Казахстанский клуб набирает 79 баллов – и остается третьим на Востоке, сократив отставание от омского «Авангарда» (второе место в конференции) до трех очков, а от лидера Востока, казанского «Ак Барса» - на семь.

При этом после этой победы «Барыс» уже точно не опустится ниже четвертого места на Востоке, то есть гарантированно получит преимущество своего льда в первом круге плей-офф. Теперь 18 февраля «Барыс» в Нур-Султане примет новосибирскую «Сибирь» - пятую команду Востока и одного из своего возможных оппонентов по стартовому раунду плей-офф.

Игорь Воротной