RU KZ
«Барыс» оформил выход в плей-офф

«Барыс» оформил выход в плей-офф

22:44 30 Январь 2020 2776

«Барыс» оформил выход в плей-офф

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Клуб из Нур-Султана в четверг после победы над нижнекамским «Нефтехимиком» на своем льду гарантировал себе место в первой восьмерке Восточной конференции КХЛ.

«Барыс» проводил первый матч дома после окончания сложной выездной серии, завершившейся победой над ближайшим преследователем на Востоке – «Автомобилистом» из Екатеринбурга. «Нефтехимик» же прибыл в Нур-Султан после поражения от «Авангарда» и призрачными шансами на попадание в первую восьмерку Восточной конференции.

Учитывая, что хозяева льда в случае успеха в матче с «Нефтехимиком» могли официально выйти в плей-офф (правда, в качестве дополнительного условия им была нужна победа «Трактора» в параллельном матче челябинцев с китайским «Куньлунем»), мотивация у «Барыса» была в четверг выше. «Нефтехимик» все же мог надеяться на сокращение отставания от зоны плей-офф, но для этого ему нужно было обязательно побеждать.

Первый период встречи в Нур-Султане получился не самым богатым на опасные моменты, хотя соперники на двоих нанесли 16 бросков в створ, однако к первому перерыву счет на табло остался нулевым. Сразу после перерыва «Барыс» открыл счет – Даррен Диц технично завершил классную скоростную комбинацию. После пропущенной шайбы команда гостей «завелась», захватив инициативу и заставив серьезно потрудиться голкипера хозяев Эдварда Паскуале.

Сравнять счет «Нефтехимику» удалось уже в третьем периоде, когда Мэтт Уайт не промахнулся после шикарной передачи Павла Порядина. Равновесие на табло сохранялось недолго, на 50-й минуте «барсы» вновь оказались впереди усилиями Антона Сагадеева. В оставшееся время «Барыс» удержал преимущество – 2:1 в пользу команды Андрея Скабелки. В Челябинске же «Трактор» обыграл со счетом 3:1 «Куньлунь», окончательно оформив выход «Барыса» в плей-офф.  

«Нефтехимик» владел преимуществом сегодня большую часть игры, где-то Эдди (Эдвард Паскуале, вратарь «Барыса») здорово подчистил в некоторых моментах, – сказал по окончании матча наставник «Барыса» Андрей Скабелка. – В обороне тяжело справлялись, было много позиционных атак у «Нефтехимика», и до каких-то серьезных голевых моментов дело не всегда доходило. Хотя в концовке за 15 секунд были два очень голевых момента, в которых Эдди выручил. Я думаю, попадет это все в хит-парад. В целом хочу еще раз поблагодарить команду. Было не просто, было сложно. Мы выстояли и нашли ключ к победе. Это тоже дорогого стоит, когда ты не лучше соперника, но ты находишь какие-то пути, чтобы победить».

«Барыс», набравший 71 очко в 54 встречах, стал третьей командой Востока, гарантировавшей себе выход в плей-офф за восемь матчей до конца регулярного сезона, ранее путевки в плей-офф оформили казанский «Ак Барс» и омский «Авангард». Только эти два клуба сейчас находятся выше «Барыса» в турнирной таблице его конференции, если бы плей-офф начался в данный момент, то первым соперником казахстанского клуба в серии матчей на выживание стал бы уфимский «Салават Юлаев», идущий на Востоке шестым.

Игорь Воротной