Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
«Барыс» оказался в Минске перед зеркалом

«Барыс» оказался в Минске перед зеркалом

11:10 06 Сентябрь 2020 1697

«Барыс» оказался в Минске перед зеркалом

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Хоккейный клуб из Нур-Султана в своем втором матче в регулярном сезоне КХЛ отыгрался с 1:4, но все же уступил минским динамовцам на их льду в овертайме.

Матчи «Барыса» в Риге и в Минске с местными динамовскими коллективами получились зеркальными отражениями друг друга. В Риге 3 сентября «Барыс» вел со счетом 3:0 после первого периода – и довел дело до победы со счетом 3:2, в Минске 5 сентября по ходу второго периода гости проигрывали со счетом 0:3, а завершили его с тем же разрывом в три шайбы (1:4), сумели вернуться в игру в заключительном периоде, но проиграли в овертайме.

По сравнению с предыдущей игрой тренерский штаб «Барыса» произвел минимальные изменения в составе: место в воротах вместо Хенрика Карлссона занял Йони Ортио, а в четвёртом звене Алихан Асетов заменил Дмитрия Гуркова, сочетания нападающих в третьей и четвёртой тройках также несколько видоизменились. В итоге, Ортио стал главным героем первого периода: минчане атаковали значительно больше и острее, и лишь вратарь «Барыса» был главной причиной нулей на табло к первому перерыву.

Статистика бросков в створ – 16:8 – после стартовой двадцатиминутки в пользу минчан, которых поддерживало довольно приличное число зрителей (4455 человек), указывало на то, что гостям надо перестать рассчитываться только на героизм финского вратаря и самим начинать действовать активнее. Увы, эта активность выразилась в удалениях, и в отрезке с начала 26-й по середину 27 минуте в ворота Ортио влетело сразу две шайбы, заброшенные «Динамо» в большинстве при двойном малом штрафе Кертиса Волка.

Сначала Райан Спунер в первом большинстве выдал классную поперечную передачу, которую также классно в касание замкнул Брэндон Козун, а спустя почти полторы минуты Роб Клинкхаммер оказался расторопнее всех на пятачке перед воротами «Барыса» и в ближнем бою переиграл Ортио. А на 29-й минуте Артем Демков со второй попытки замкнул поперечную передачу Ильи Усова – после первого его броска шайба угодила в штангу, но отскочила к игроку «Динамо» повторно, и тот довел счет до 3:0.

«Барыс» после этого попытался вернуться в игру, и гол Антона Сагадеева на 40-й минуте матча выглядел заявкой на это, но за две секунды до сирены на второй перерыв «Барыс» получил гол в раздевалку: Егор Шарангович восстановил разницу в три шайбы, доведя счет до 4:1. Такие голы за несколько секунд до перерыва либо окончательно «хоронят» соперника, либо доводят его до состояния раненого зверя, которому нечего терять: как выяснилось в третьем периоде, «Барыс» после этого года и накачки в раздевалки от Юрия Михайлиса выбрал последнее состояние.

На первой же минуте третьего периода Роман Старченко сократил счедальним броском т, убежав один на один с вратарем «Динамо» – и гости понеслись отыгрываться. За шесть минут до конца основного времени Никита Михайлис, которого Кертис Волк вывел на пустой угол ворот, сократил отставание до минимума. Сразу же после этого на вбрасывании Роб Клинкхаммер заработал ненужное удаление, чем чуть было не подвёл минчан. Однако в меньшинстве они выстояли, мало того – Франсис Паре чуть было не забросил пятую шайбу, выбежав один на один с Ортио, но финн выручил гостей.

И все же «Барыс» смог перевести игру в овертайм – за две с половиной минуты до финальной сирены Даррен Диц протолкнул шайбу в сетку. Камбэк «Барыса» должен был морально сломить минчан, но те не пали духом: в овертайме им понадобилось всего 13 секунд для того, чтобы вывести на завершение Клинкхаммера, который оформил и собственный дубль, и победу минчан в этом матче – 5:4. «Барыс» набирает три очка в двух выездных матчах и смещается на четвертую строчку таблицы Восточной конференции КХЛ.

«Тяжело сложилась для нас игра, особенно начало и второй период, соперник был быстрее, мобильнее, поэтому на шаг, на два, мы везде опаздывали, – признал по окончании матча главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис. – Здорово у нас играл вратарь, держал в игре. Хотя мы эти голы пропустили из-за персональных ошибок и из-за того, что где-то соперник переигрывал нас в движении. Опять же, подвела дисциплина, ненужные удаления. Если говорить про третий период, то я благодарен команде и всем ребятам за то, что не сдались. У команды есть характер, из счета 1:4 клуб может перевести игру в овертайм. Спасибо команде за самоотдачу», – добавил он.

Следующий матч «Барыс» сыграет 7 сентября, в Москве, против ЦСКА, который сейчас находится в зеркальном по отношению к «Барысу» положению: армейцы проиграли дома стартовый матч «Ак Барсу» в овертайме, а в субботу выиграли у «Сочи» на своем льду со счетом 3:1. И теперь с тремя баллами занимают четвертую строчку в таблице Западной конференции, так что клуб из Нур-Султана продолжит смотреться в зеркало и в начале будущей недели.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!