RU KZ
«Барыс» остался без Кубка Президента

«Барыс» остался без Кубка Президента

16:10 14 Июль 2020 1538

«Барыс» остался без Кубка Президента

Автор:

Игорь Воротной

Традиционный предсезонный турнир команд КХЛ в столице Казахстана отменен из-за продления ограничительных карантинных мер в стране.

Кубок президента Казахстана по хоккею должен был в этом августе пройти в одиннадцатый раз, из десяти предыдущих розыгрышей соревнования, входившего в предсезонный календарь Континентальной хоккейной лиги, хозяева льда – «Барыс» из Нур-Султана – выиграли ровно половину. В крайний, пятый раз, казахстанская команда первенствовала в прошлогоднем розыгрыше этого турнира. И в этом году имела хорошие шансы в шестой раз выиграть домашний турнир.

Правда, уже в июне с составом участников Кубка – 2020 начались твориться злоключения: традиционно в турнире участвовало пять команд, но ситуация с распространением коронавирусной инфекции внесла свои коррективы, и количество участников сократилось до четырех. Причем корректировался и состав его участников – изначально в Нур-Султан планировал приехать «Адмирал» из Владивостока, но затем стало известно, что клуб из Приморского края не будет играть в Континентальной Хоккейной лиге в сезоне 2020-2021 годов по финансовым причинам.

В Нур-Султан «Адмиралу» было везти некого, игроки были распущены в поисках новых команд, и клуб из Владивостока автоматически выпал из обоймы. Затем стало ясно, что в столицу Казахстана не приедет и сосед «Адмирала» – хабаровский «Амур», у которого также большие финансовые проблемы: клуб до сих пор не расплатился с прошлогодними долгами перед игроками. И ситуация там, по утверждению президента КХЛ Алексея Морозова, довольно сложная, так что «Амур» в предсезонке включил режим экономии – хабаровчане не поехали бы не только в Казахстан, они вообще рискуют не сыграть перед стартом КХЛ.  

В итоге предполагалось, что в казахстанском турнире с 7-го по 11 августа сыграют в один круг «Барыс», новосибирская «Сибирь», минское «Динамо» и национальная сборная Южной Кореи по хоккею. Отметим, что из этих потенциальных участников Кубок ранее выигрывали только хозяева льда, но теперь им придется ждать очередного триумфа до 2021 года – локдаун в Казахстане продлен до 2 августа, «Барыс» толком не успеет подготовиться к этому турниру, а потому и проводить его нынешним летом смысла нет.

«Согласно официальному заявлению премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина, в целях стабилизации эпидемиологической обстановки в Казахстане до 2 августа продлеваются ограничительные меры. Таким образом, хоккейный клуб «Барыс» сообщает о переносе старта предсезонных сборов всех команд клуба на 3 августа, – говорится в сообщении на официальном сайте казахстанской команды. – Кроме того, запланированный на первую декаду августа традиционный розыгрыш международного турнира по хоккею с шайбой на Кубок Президента РК отменен. Такое решение принято организаторами с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции в Республике Казахстан. О дальнейших планах предсезонной подготовки команд хоккейного клуба «Барыс» будет сообщено дополнительно», – добавляется там же.

Напомним, что, помимо домашнего Кубка, «Барыс» в межсезонье планировал принять участие в предсезонном турнире в Минске, о чем в конце июня сообщил официальный сайт динамовского клуба из этого города.

С 19 по 23 августа на льду «Минск-Арены» запланировано проведение предсезонного турнира. Помимо минского «Динамо» в турнире примут участие ярославский «Локомотив», нурсултанский «Барыс», а также «Юность-Минск», – говорится в сообщении.

Изначально на официальном сайте «зубров» среди участников турнира значилась новосибирская «Сибирь», однако затем вместо нее появился ярославский  «Локо» – команда под руководством Андрея Скабелки, который руководил казахстанским коллективом еще в марте. Теперь его первое противостояние с новым наставником «Барыса», Юрием Михайлисом, может состояться уже в конце августа (напомним, что старт регулярки нового сезона КХЛ намечен на начало сентября).

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!