RU KZ
"Барыс" от Рыспаева не отказывается

"Барыс" от Рыспаева не отказывается

17:48 25 Октябрь 2016 2630

"Барыс" от Рыспаева не отказывается

Автор:

Игорь Воротной

Контракт "Барыса" с опальным в КХЛ тафгаем расторгнут, но Дамир Рыспаев остается в обойме клуба. 

В понедельник официальный сайт Континентальной Хоккейной Лиги сообщил о том, что астанинский клуб "Барыс" расторг контракт с умудрившимся получить длительную дисквалификацию в нынешнее межсезонье защитником Дамиром Рыспаевым. Напомним, что в августе этого года в матче предсезонного турнира на Кубок Президента Казахстана с китайским клубом "Куньлунь" Дамир Рыспаев дал игре длиться всего две с небольшим минуты.

На третьей минуте казахстанский тафгай уложил на лед словака Томаша Марцинко, которого потом унесли на носилках. После этого Дамир Рыспаев приложился к нескольким игрокам соперника и пытался в одиночку взять штурмом скамейку запасных "Куньлунь". В сумме все эти деяния потянули на бессрочную дисквалификацию со стороны недавно переизбранного дисциплинарного комитета КХЛ.

При этом до недавних пор Дамир Рыспаев оставался в заявке "Барыса" на нынешний сезон Лиги. Однако в понедельник сайт КХЛ сообщил о расторжении контракта с защитником "по соглашению сторон". Означает ли это, что "Барыс" отказался от услуг Дамира Рыспаева, в принципе? Во вторник в клубе заверили, что нет.

"Информация о контракте Дамира Рыспаева с хоккейным клубом «Барыс», распространённая в СМИ накануне, является неполной и не совсем точной, - говорится в заявлении руководства казахстанского клуба, размещенном на сайте "Барыса". - Как сообщалось ранее, из-за бессрочной дисквалификации на участие в играх КХЛ, на днях молодой защитник был отзаявлен из состава «Барыса» ввиду ограниченности мест в заявке. По этой же причине с Дамиром Рыспаевым был заключён новый контракт на других условиях".

Новый контракт – односторонний казахстанский вместо двустороннего КХЛ-вского - позволит тафгаю тренироваться и играть в составе команды «Номад», входящей в структуру хоккейного клуба «Барыс» и выступающей в чемпионате Казахстана, на который дисквалификация Континентальной Хоккейной Лиги не распространяется. То есть, по факту, защитнику предложили, не теряя формы, отсидеться в фарм-клубе – а через полгода, как обещал президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, вернуться к разговору о возможности возвращения опального хоккеиста в Континентальную Лигу.

Отметим, что в составе "Номада" Дамир Рыспаев с начала дисквалификации в КХЛ провел 14 матчей в чемпионате Казахстана в форме "Номада", в которых отдал одну голевую передачу и забил один гол. В КХЛ в 23 матчах за "Барыс" тафгай не набрал ни одного балла, зато заработал суммарно 194 штрафных минуты. В нынешнем национальном чемпионате на его счету – всего три удаления за 14 игр, причем ни одного – за драку или грубость.

Можно сказать, Дамир Рыспаев начал исправляться – его гол в ворота "Астаны" в эти выходные стал для него взятием ворот с октября 2013 года, когда он в последний раз отличился в составе "Снежных Барсов" в матче Молодежной Хоккейной Лиги. При этом российский сайт Championat.com в понедельник включил казахстанского тафгая в семерку претендентов на звание лучшего бойца Лиги: Дамир Рыспаев оказался в компании Александра Свитова, Евгения Артюхина, Криса Саймона, Джона Мирасти, Джереми Яблонски и Дарси Веро. Так что слава кулачного бойца еще долго будет преследовать Дамира Рыспаева - и после истечения дисквалификации любая драка с его участием будет рассматриваться как рецидив.

Игорь Воротной, Астана