RU KZ
«Барыс» отказался от продолжения борьбы в розыгрыше Кубка Гагарина

«Барыс» отказался от продолжения борьбы в розыгрыше Кубка Гагарина

16:40 16 Март 2020 1974

«Барыс» отказался от продолжения борьбы в розыгрыше Кубка Гагарина

Автор:

Игорь Воротной

Руководство казахстанского клуба официально оповестило об отказе от четвертьфинала с «Сибирью» 16 марта.   

Казахстанский клуб до последнего намерен был сражаться за выход в полуфинал плей-офф Континентальной хоккейной лиги и в финал Восточной ее конференции с новосибирской командой. Даже после того, как 15 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении чрезвычайного положения в стране с 16 марта, оставались надежды на то, что серия, первые два матча которой должны были пройти в Нур-Султане 17 и 19 марта, все же состоится.

Российские СМИ сообщали о том, что казахстанские власти готовы предоставить коридор для новосибирской «Сибири» (напомним, что въезд в страну иностранцев ограничен с 16 марта). Но при этом возникали сложности с выездом из страны самого «Барыса» и его последующим возвращением в Казахстан – в составе казахстанской команды достаточно много легионеров. К тому же серия могла растянуться больше чем на четыре матча, и тогда вновь возникли бы вопросы, где «Барысу» проводить оставшиеся домашние матчи.

Ну а если бы казахстанский клуб прошел «Сибирь», то те же самые вопросы встали бы вновь, только уже в полуфинальной серии, которая также велась бы до четырех побед одной из команд, то есть теоретически на семь игр. В этих условиях «Барыс» вслед за финским «Йокеритом» решил прекратить выступления в плей-офф.

«В связи с указом президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева о введении с 16 марта по 15 апреля 2020 года на территории Республики Казахстан чрезвычайного положения и запрета на проведение спортивных мероприятий «Барыс» не сможет провести серию матчей плей-офф КХЛ на территории Республики Казахстан.

Согласно указу президента РК введены на период действия чрезвычайного положения следующие меры и временные ограничения:

1) Установить ограничения на въезд на территорию РК, а также на выезде с ее территории всем видам транспорта, за исключением персонала дипломатической службы РК и иностранных государств, а также членов делегаций международных организаций, направляющихся в Республику Казахстан по приглашению МИД РК.

2) Запретить проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий.

Таким образом, хоккейный клуб «Барыс» вынужден отказаться от участия в розыгрыше Кубка Гагарина сезона-2019/20», – говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте казахстанского клуба.

При этом говорить о выходе «Сибири» в финал Восточной конференции КХЛ из-за снятия казахстанского «Барыса» пока преждевременно, официальное решение примет руководство лиги, заявил РИА Новости генеральный менеджер новосибирского клуба Кирилл Фастовский.

«Не стоит нас поздравлять, – сказал в телефонном разговоре Фастовский. – Мы уверены, что ничего не изменилось и все будет продолжаться в этом же формате. Вся информация будет исходить из Континентальной хоккейной лиги. Я надеюсь, что информация поступит в ближайшее время».

А главный тренер уфимского «Салавата Юлаева» Николай Цулыгин заметил, что сейчас участникам плей-офф сложно думать о хоккее, и предположил, что самым лучшим выходом в нынешней ситуации является приостановление розыгрыша Кубка Гагарина.

«Все думают абсолютно о другом. Настраиваем как можем. Все разговоры только вокруг этого вируса. Как бы ни пытались игроки переключаться на хоккей, это все равно сложно, – сказал Цулыгин. – Не лучше ли отменить плей-офф? Мне сложно сказать за других. Но я считаю, что надо приостанавливать. Это мое личное мнение. Если плей-офф перенесут, то все будет зависеть от того, на какое время. От этого уже будем отталкиваться и искать момент, чтобы тренироваться, отдыхать и подходить к оптимальной форме».

Игорь Воротной