RU KZ
«Барыс» отменил магнитогорское дежавю

«Барыс» отменил магнитогорское дежавю

19:44 09 Март 2020 2788

«Барыс» отменил магнитогорское дежавю

Автор:

Клуб из Нур-Султана за пять матчей переписал историю своих противостояний с «Магниткой» в плей-офф Континентальной хоккейной лиги.   

«Барыс» и «Металлург» из Магнитогорска впервые встретились в стартовом раунде плей-офф Кубка Гагарина в сезоне-2011/12. То противостояние надолго запомнилось всем своей драматичностью: начав серию на чужом льду, «Барыс» после двух стартовых матчей привез домой ничью в противостоянии – 1:1, а после двух домашних матчей вел в серии 3:1. До четвертьфинала тогда оставалась одна победа, но «Магнитка» совершила невозможное – выиграла три игры подряд и оставила казахстанскую команду за бортом серий на выживание.

После этого «Барыс» пережил еще и сухое поражение от магнитогорского клуба в четвертьфинале плей-офф 2016/17 года – 0:4. Оба раза «Магнитка» начинала серии с преимуществом своего льда, поскольку занимала в регулярном чемпионате более высокие места. И вот в нынешнем розыгрыше «Барыс» впервые стартовал в серии с «Магниткой» на своем льду – а к пятому матчу серии в Нур-Султане 9 марта вел в серии со счетом 3:1, одержав две выездные и одну домашнюю победы при одном поражении на своем льду. И болельщики казахстанской команды опасались повторения сюжета серии 2011/12 года.

Но у «Барыса» теперь другой состав и другой тренер, как заметил перед началом серии с «Магниткой» наставник казахстанцев Андрей Скабелка. И пятый матч противостояния в понедельник наглядно показал, что белорусский специалист привил казахстанскому клубу умение дожимать соперника в нужный момент. Хозяева не стали осторожничать, и уже на четвертой минуте их активность увенчалась успехом: магнитогорцы намудрили в своей зоне, потеряли шайбу, которая неожиданно выскочила на пятак, где ее уже поджидал один из героев предыдущей встречи Антон Сагадеев, не промахнувшийся мимо пустого угла.

Гости, правда, ответили очень быстро – суперпас Сергея Мозякина на Андрея Локтионова, бросок нападающего «Металлурга» в штангу и добавление в пустые ворота он Николая Кулёмина – 1:1 к шестой минуте игры. Но спустя 30 секунд «Барыс» вновь вел в счете – Даррен Диц накрутил соперников в чужой зоне и отправил вторую шайбу в ворота гостей впритирку со штангой. А затем на 15-й минуте Егор Петухов обокрал в средней зоне Алексея Береглазова и выдал идеальную передачу на Сагадеева, позволив нападающему «Барыса» оформить дубль в матче.

После того как в начале второго периода Павел Акользин первым успел на добивание и сделал счет 4:1, показалось, что «Магнитка» полностью деморализована. Однако спустя две с половиной минуты вновь взял на себя игру Мозякин, выдав шикарный пас на Артёма Минуллина, которому осталось не промахнуться из убойной позиции – для 21-летнего нападающего этот гол стал первым в КХЛ. Однако переломной эта шайба не стала. До второго перерыва хозяева сыграли организованно и больше не пропустили.

Кульминацией третьего периода стало удаление на 57-й минуте за выброс шайбы Павла Акользина. Василий Кошечкин отправился на скамейку, уступив место полевому игроку. Однако штурм «Магнитки» ни к чему не привел. «Барыс» выстоял, был вознагражден голом Акользина в пустые ворота и вслед за «Ак Барсом» стал участником полуфинала Востока, в четвертый раз в своей истории выйдя в четвертьфинал Кубка Гагарина и первым из всех участников КХЛ разгромив «Магнитку» в стартовой серии со счетом 1:4, до сих пор магнитогорцы вылетали в первом раунде как минимум после шести матчей.

«Конечно, начали мы немного нервно: у ребят было чувство ответственности за этот матч, все понимали, что мы хотим все это завершить сегодня, но, как все сложится, мы не знали, – сказал по окончании матча Андрей Скабелка. – Поэтому было многовато ошибок, но те голы, которые мы забили в первом периоде, дали нам уверенность. А третий период, я считаю, мы сыграли солидно и по счету и довели матч до победы. Конечно, мы довольны, что прошли такого сильного соперника. Теперь готовимся к следующей серии».

«Барыс» стал второй командой Востока, вышедшей в четвертьфинал после победителя Восточной конференции, казанского «Ак Барса», который прошел нижнекамский «Нефтехимик» за четыре матча. Соперник «Барыса» по второму раунду плей-офф пока не определен, здесь есть варианты: если в паре «Авангард» (Омск) – «Салават Юлаев» (Уфа), счет в которой пока 2:2, победят омичи, то «Барыс» встретится в следующем раунде с «Авангардом». А вот если в этом противостоянии сильнее окажется СЮ, то «Барысу» предстоит встретиться с победителем пары «Автомобилист» (Екатеринбург) – «Сибирь» (Новосибирск), в которой пока со счетом 3:1 ведет «Сибирь».

Игорь Воротной