RU KZ
«Барыс» оторвался от «Автомобилиста»

«Барыс» оторвался от «Автомобилиста»

22:31 27 Январь 2020 2489

«Барыс» оторвался от «Автомобилиста»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Казахстанский клуб после победы в Екатеринбурге 27 января увеличил свой отрыв от местного «Авто» до четырех очков.

Перед встречей в Екатеринбурге оба ее участника проиграли свои предыдущие матчи – «Барыс» в Санкт-Петербурге разгромно уступил СКА 4:7, а «Автомобилист» – «Ак Барсу», 2:3. Помимо потери очков «Авто» потерял основного голкипера Якуба Коваржа, в которого въехал партнер, и его заменил Леонид Фомин. У «Барыса» также существовала вратарская проблема – Эдвард Паскуале и Хенрик Карлссон пропустили 12 голов в двух последних матчах.

«Автомобилист» и «Барыс» успели хорошо изучить друг друга в нынешнем сезоне – эта встреча в Екатеринбурге стала уже пятым их очным противостоянием. Четыре предыдущие получились весьма упорными, трижды в них выиграл казахстанский клуб, который перед этой игрой шел на Востоке третьим, опережая «Авто» всего на два балла. И первый период получился удачным для гостей: несмотря на большое игровое преимущество хозяев, Корбэн Найт распечатал ворота «Авто» на 16-й минуте.

На первый перерыв команды ушли при минимальном перевесе казахстанской команды, а спустя 47 секунд после возобновления игры Рафаэль Батыршин сравнял счет. Но «Барыс», выровнявший игру, к концу второго периода вел уже с перевесом в две шайбы: сначала Никита Михайлис, признанный лучшим нападающим прошлой недели в КХЛ, замкнул прострел Алексея Маклюкова на 32-й минуте, а затем Линус Виделль ворвался в чужую зону с левого фланга и с кистей пробил Фомина в третий раз в этом матче.

В заключительной трети матча «Барыс» взял игру под свой контроль – и атаковал гораздо опаснее, чем «Авто». У хозяев же атакующий запал, похоже, совсем иссяк после заброшенной в начале второй двадцатиминутке шайбы, и даже в большинстве на 49-й минуте они так и не смогли озадачить Паскуале и К. Не использовали они и второе удаление в составе «Барыса» на 53-й минуте, зато на 55-й Евгений Мозер в равных составах сделал преимущество гостей минимальным – ровно через секунду после того, как оштрафованный игрок гостей оказался на льду.  

За 1 минуту и 9 секунд екатеринбуржцы заменили вратаря шестым полевым игроком – и обрушили на ворота гостей настоящий штурм: полевые «Барыса» усердно помогали Паскуале, ложась под шайбу, а за 19 секунд до финальной сирены вывели на пустые ворота Дастина Бойда, который поставил в этом матче точку – 4:2 в пользу казахстанской команды. «Барыс» заканчивает серию из четырех матчей на выезде второй победой в этой серии – и возвращается в Нур-Султан, где 30 января примет нижнекамский «Нефтехимик».

«И мы, и «Автомобилист» играем в похожий хоккей, а сегодня получилось так, как получилось, – подвел итоги этой игры наставник «Барыса» Андрей Скабелка. – Первый гол хозяев ничего особо не поменял. Игра протекала в том же ключе. Не было паники. Не надо было особо ничего говорить. Просто успокоили, чтобы не наступил перелом. Достаточно неплохо команда двигалась и играла. Концовку смазали удалениями и дали возможность сопернику вернуться в игру. Концовка была нервная, но все равно благодарен ребятам. Сложная выездная серия, и важно было набрать два очка сегодня», – добавил он.

У клуба из столицы Казахстана после этой победы в активе стало 69 очков, он прочно закрепился на третьей строчке Восточной конференции лиги, уступая лидирующим казанскому «Ак Барсу» и омскому «Авангарду» пять баллов. В дивизионе Чернышева команда Андрея Скабелки на второй позиции, выше только «Авангард». «Нефтехимик», с которым «Барыс» сыграет следующую игру, идет на Востоке десятым.

Игорь Воротной