"Барыс" перед стартом в КХЛ сыграет на двух товарищеских турнирах

2523

Официальный ресурс столичного хоккейного клуба представил план подготовки "Барыса" к сезону 2022-2023 годов в Континентальной Хоккейной Лиге.

"Барыс" перед стартом в КХЛ сыграет на двух товарищеских турнирах

Как следует из плана подготовки "Барыса", команда выйдет из отпуска 14 июля – и в течение двух дней игроки будут проходить медицинское обследование. Затем 16 июля они сдадут тесты на физическую готовность – и на следующий день приступят к первой части учебно-тренировочных сборов, которая продлится вплоть до 15 августа. Увенчается этот отрезок УТС традиционным домашним для "Барыса" розыгрышем Кубка Президента Республики Казахстан.

Этот турнир пройдет с 16 по 20 августа в столице страны, ожидается, что в нем также примут участие магнитогорский "Металлург", "Автомобилист" из Екатеринбурга, нижнекамский "Нефтехимик" и пекинский "Куньлунь Ред Стар". Расписание матчей турнира будет опубликовано позже, напомним, что формат турнира предполагает: все его участники встретятся между собой по разу, по итогам всех этих матчей будет выявлен победитель турнира.

Напомним, что в прошлом году "Барыс" в шестой раз выиграл этот турнир, формат которого тогда пришлось менять на ходу из-за отказа приехать в Нур-Султан рижского "Динамо": в латвийском клубе не все игроки успели пройти вакцинацию, поэтому состав участников сократился до 4 команд: помимо "Барыса", в нем участвовали "Куньлунь", карагандинская "Сарыарка" и усть-каменогорское "Торпедо". Они все сыграли между собой, а затем "Барыс" и "Сарыарка" встретились в финале, как команды, набравшие больше всех очков, и "Барыс" взял верх со счетом 7:3.

Отметим, что все участники Кубка Президента-2022 являются командами Восточной конференции КХЛ, с которыми "Барысу" предстоит по 4 встречи в регулярном сезоне, за исключением "Куньлуня". Пекинский клуб последние два сезона проводит домашние матчи в подмосковных Мытищах из-за напряженной ситуации с COVID-19 у себя на родине, поэтому руководством КХЛ принято решение для уменьшения расходов как самого "Куньлуня", так и других команд Восточной конференции на логистику перевести его в Западную структуру Лиги.

По окончании Кубка Президента хоккеисты "Барыса" еще три дня сборов (21-23 августа) проведут на "Барыс-Арене", а в период с 24-го по 27-е августа казахстанская команда выступит на Кубке Губернатора Челябинской области в Челябинске. Ее соперниками на этом турнире станут те же "Металлург" и "Автомобилист", а также местный "Трактор". После чего "Барыс" приедет в Нур-Султан, где проведет последние несколько дней перед стартом в регулярном сезоне КХЛ.

Новый сезон Лиги начнется матчем за Кубок Открытия 1 сентября между действующим обладателем Кубка Гагарина ЦСКА и финалистом прошлого сезона "Металлургом" из Магнитогорска в Москве, остальные участники розыгрыша, в том числе – и "Барыс", вступят в борьбу 2-3 сентября (полный календарь турнира пока не опубликован). Известно только, что регулярка продлится до 26 февраля 2023 года, розыгрыш Кубка Гагарина (плей-офф) пройдет с 1 марта по 29 апреля 2023 года.

При этом, несмотря на исключение сборной России из международных турниров в связи с событиями в Украине, организаторы розыгрыша КХЛ запланировали одну паузу на игры сборных в период с 12 по 18 декабря 2022 года. Напомним, что это время проведения Кубка Первого канала в Москве – турнира сборных команд, ранее входившего в состав хоккейного Евротура, состязаний четырех сильнейших ледовых дружин Старого Света: России, Чехии, Швеции и Финляндии.

В этом году, в связи с санкциями, на Кубок Первого канала приглашены сборные Белоруссии и Казахстана. И, по утверждению первого вице-президента Федерации хоккея России Романа Ротенберга, казахстанская федерация уже подтвердила участие национальной сборной страны в этом турнире.

"Национальная сборная России сыграет на Кубке Первого канала в декабре. Кроме нее, там будет сборная молодых российских звёзд, по аналогии со сборной молодых звезд Северной Америки на Кубке мира — 2016, а также участие подтвердили Казахстан и Беларусь. Международный уровень будет", — заявил Ротенберг в эфире телеканала "Матч ТВ".

Отметим, что официального подтверждения этой информации на ресурсе казахстанской федерации хоккея пока нет, при этом неясно, как на товарищеский матч с опальной ныне сборной России отреагирует Международная федерация хоккея с шайбой (IIHF) – казахстанская сборная весной этого года с трудом сохранила место в высшем дивизионе мирового первенства. И вряд ли ради одного товарищеского матча с российской сборной поставит под угрозу место в элитном розыгрыше планетарного первенства. Впрочем, до декабря 2022 года может поменяться все, включая позицию руководства IIHF, которое Россию из мирового розыгрыша исключила неохотно и только после длительного давления со стороны основных спонсоров ЧМ из Европы.

Игорь Воротной