"Барыс" по-прежнему может избежать "кошачьего" дерби с "Ак Барсом" | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+34Нур-Султан
+27Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
"Барыс" по-прежнему может избежать "кошачьего" дерби с "Ак Барсом"

"Барыс" по-прежнему может избежать "кошачьего" дерби с "Ак Барсом"

2154 29 Январь 2017 19:44

Хоккейный клуб "Барыс" после поражения в субботу в Минске от местного "Динамо" со счетом 1:2 в календарном матче регулярного сезона КХЛ сохранил за собой пятую строчку в Восточной конференции и имеет все шансы избежать четвертого "свидания" в первом раунде плэй-офф с казанским "Ак Барсом".

"Барыс" по-прежнему может избежать "кошачьего" дерби с "Ак Барсом"

Автор: Игорь Воротной

Казанский клуб давно стал для казахстанской команды злым гением игр на выживание: эти клубы с тотемами семейства кошачьих сходились в первом раунде плэй-офф трижды – и трижды дальше проходили казанцы. В сезоне 2008-09 годов, когда первая стадия игр на выживание продолжалась до трех побед одного из соперников, "Ак Барс" начал свой путь к первому своему Кубку Гагарина с серии из трех побед над "Барысом" – две домашних победы с одинаковым счетом 4:2 и победа по буллитам в Астане со счетом 2:1 были не то, чтобы легкой прогулкой, но достаточно уверенным превосходством того состава казанского клуба над довольно скромным тогда "Барысом".

Сезон спустя в Казани появилась примета: хочешь заполучить очередной Кубок Гагарина – обыграй в одной восьмой финала астанинский клуб. "Барыс" и "Ак Барс" вновь сошлись в первом раунде плэй-офф, казанцы вновь были сильнее с общим счетом в серии 3:0 (4:3 в овертайме и 4:2 дома, 3:1 на выезде). И вновь в итоге взяли главную награду Континентальной Хоккейной Лиги. В сезоне 2010-11 годов, примета, правда, действовать отказалась – в серии до четырех побед казанцы "Барыс" обыграли всухую – 4:0, но затем уже в четвертьфинале "споткнулись" об уфимский "Салават Юлаев". Сезон 2011-12 годов в КХЛ впервые обошелся без "кошачьего" дерби в плэй-офф – и с тех пор эти клубы в играх на выживание не пересекались.

Но вполне могут встретиться в четвертый раз по итогам нынешнего регулярного сезона, поскольку "Ак Барс" в Восточной конференции утвердился на третьей позиции, а "Барыс" барражирует между пятой и шестой строкой Востока. Шестая строчка – это почти стопроцентно "Ак Барс" в качестве соперника в одной восьмой финала, пятая – челябинский "Трактор". С челябинцами у "Барыса" история встреч в играх на выживание тоже далеко не позитивная – поражение в серии одной восьмой финала сезона 2012-13, но поражение в серии, в которой все висело на волоске до последнего матча: тогда начав серию с "Трактором" с двух гостевых побед, "Барыс" проиграл челябинцам две домашние игры, потом вновь выиграл на выезде и проиграл в Астане. Победа "Трактора" в седьмой игре серии в Челябинске со счетом 5:3 стала первой домашней победой одной из команд в этом противостоянии – и вывела челябинский клуб в четвертьфинал.

Таким образом, идущий на четвертом месте в Восточной конференции "Трактор" выглядит для продолжающего занимать пятую строчку "Барыса" более приемлемым соперником, нежели казанская команда. Поражение от минчан в субботу не сильно пошатнуло шансы казахстанской команды в борьбе за более выгодного соперника в первом раунде нынешнего плэй-офф: набравший как и "Барыс" 81 очко уфимский "Салават Юлаев" провел на один матч больше "Барыса". К тому же астанчане завершают регулярный сезон шестью домашними матчами подряд, так что шансов быть по итогам регулярки выше уфимского клуба у них больше, чем наоборот. Это, похоже, отлично понимает главный тренер "Барыса" Эдуард Занковец, который после поражения в Минске не стал посыпать голову пеплом.

"Хороший матч был сегодня, обе команды, на мой взгляд, играли хорошо и по движению, и по нацеленности на результат. К сожалению, мы забили на один гол меньше, чем соперник. Противник воспользовался моментами, а мы нет. А так матч был хороший, думаю, зрителям должен был понравиться", - констатировал белорусский наставник казахстанского клуба. Подчеркнувший, что для него матчи с родным для него минским "Динамо"  (в бытность свою игроком нападающий Эдуард Занковец выступал в форме "Динамо" с 1986 по 1993 год, а в 2007 году на протяжении почти полгода возглавлял бело-голубых в качестве главного тренера). "До ответного матча с минчанами у нас еще две игры, нужно сначала их провести, а потом будем думать. Предпочитаем думать о ближайших матчах, а потом уже о поединке с "Динамо", - заключил Эдуард Занковец свой послематчевый комментарий.

На самом деле, наставник "Барыса" немного ошибся – до второй в этом сезоне встречи с минчанами у казахстанской команды осталась одна домашняя игра с финским "Йокеритом" 1 февраля, а 3 февраля минчане приедут в Астану. Причем три очка в этой игре хозяевам не гарантированны, поскольку "Динамо" еще не утвердилось в качестве участника плэй-офф на Западе, а потому минчане без боя игру не отдадут, что подтвердил и их наставник Крэйг Вудкрофт после победы в Минске. "Мы находимся в такой ситуации, когда из стана травмированных вернулось много игроков, возможно впервые за сезон у нас полный состав, все игроки здоровы, и мы должны мудро этим воспользоваться. Но все-таки мы еще не попали в плей-офф", - сказал Крэйг Вудкрофт.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: