DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
"Барыс" по-прежнему может избежать "кошачьего" дерби с "Ак Барсом"

"Барыс" по-прежнему может избежать "кошачьего" дерби с "Ак Барсом"

Хоккейный клуб "Барыс" после поражения в субботу в Минске от местного "Динамо" со счетом 1:2 в календарном матче регулярного сезона КХЛ сохранил за собой пятую строчку в Восточной конференции и имеет все шансы избежать четвертого "свидания" в первом раунде плэй-офф с казанским "Ак Барсом".

29 Январь 2017 19:44 2285

"Барыс" по-прежнему может избежать "кошачьего" дерби с "Ак Барсом"

Автор:

Игорь Воротной

Казанский клуб давно стал для казахстанской команды злым гением игр на выживание: эти клубы с тотемами семейства кошачьих сходились в первом раунде плэй-офф трижды – и трижды дальше проходили казанцы. В сезоне 2008-09 годов, когда первая стадия игр на выживание продолжалась до трех побед одного из соперников, "Ак Барс" начал свой путь к первому своему Кубку Гагарина с серии из трех побед над "Барысом" – две домашних победы с одинаковым счетом 4:2 и победа по буллитам в Астане со счетом 2:1 были не то, чтобы легкой прогулкой, но достаточно уверенным превосходством того состава казанского клуба над довольно скромным тогда "Барысом".

Сезон спустя в Казани появилась примета: хочешь заполучить очередной Кубок Гагарина – обыграй в одной восьмой финала астанинский клуб. "Барыс" и "Ак Барс" вновь сошлись в первом раунде плэй-офф, казанцы вновь были сильнее с общим счетом в серии 3:0 (4:3 в овертайме и 4:2 дома, 3:1 на выезде). И вновь в итоге взяли главную награду Континентальной Хоккейной Лиги. В сезоне 2010-11 годов, примета, правда, действовать отказалась – в серии до четырех побед казанцы "Барыс" обыграли всухую – 4:0, но затем уже в четвертьфинале "споткнулись" об уфимский "Салават Юлаев". Сезон 2011-12 годов в КХЛ впервые обошелся без "кошачьего" дерби в плэй-офф – и с тех пор эти клубы в играх на выживание не пересекались.

Но вполне могут встретиться в четвертый раз по итогам нынешнего регулярного сезона, поскольку "Ак Барс" в Восточной конференции утвердился на третьей позиции, а "Барыс" барражирует между пятой и шестой строкой Востока. Шестая строчка – это почти стопроцентно "Ак Барс" в качестве соперника в одной восьмой финала, пятая – челябинский "Трактор". С челябинцами у "Барыса" история встреч в играх на выживание тоже далеко не позитивная – поражение в серии одной восьмой финала сезона 2012-13, но поражение в серии, в которой все висело на волоске до последнего матча: тогда начав серию с "Трактором" с двух гостевых побед, "Барыс" проиграл челябинцам две домашние игры, потом вновь выиграл на выезде и проиграл в Астане. Победа "Трактора" в седьмой игре серии в Челябинске со счетом 5:3 стала первой домашней победой одной из команд в этом противостоянии – и вывела челябинский клуб в четвертьфинал.

Таким образом, идущий на четвертом месте в Восточной конференции "Трактор" выглядит для продолжающего занимать пятую строчку "Барыса" более приемлемым соперником, нежели казанская команда. Поражение от минчан в субботу не сильно пошатнуло шансы казахстанской команды в борьбе за более выгодного соперника в первом раунде нынешнего плэй-офф: набравший как и "Барыс" 81 очко уфимский "Салават Юлаев" провел на один матч больше "Барыса". К тому же астанчане завершают регулярный сезон шестью домашними матчами подряд, так что шансов быть по итогам регулярки выше уфимского клуба у них больше, чем наоборот. Это, похоже, отлично понимает главный тренер "Барыса" Эдуард Занковец, который после поражения в Минске не стал посыпать голову пеплом.

"Хороший матч был сегодня, обе команды, на мой взгляд, играли хорошо и по движению, и по нацеленности на результат. К сожалению, мы забили на один гол меньше, чем соперник. Противник воспользовался моментами, а мы нет. А так матч был хороший, думаю, зрителям должен был понравиться", - констатировал белорусский наставник казахстанского клуба. Подчеркнувший, что для него матчи с родным для него минским "Динамо"  (в бытность свою игроком нападающий Эдуард Занковец выступал в форме "Динамо" с 1986 по 1993 год, а в 2007 году на протяжении почти полгода возглавлял бело-голубых в качестве главного тренера). "До ответного матча с минчанами у нас еще две игры, нужно сначала их провести, а потом будем думать. Предпочитаем думать о ближайших матчах, а потом уже о поединке с "Динамо", - заключил Эдуард Занковец свой послематчевый комментарий.

На самом деле, наставник "Барыса" немного ошибся – до второй в этом сезоне встречи с минчанами у казахстанской команды осталась одна домашняя игра с финским "Йокеритом" 1 февраля, а 3 февраля минчане приедут в Астану. Причем три очка в этой игре хозяевам не гарантированны, поскольку "Динамо" еще не утвердилось в качестве участника плэй-офф на Западе, а потому минчане без боя игру не отдадут, что подтвердил и их наставник Крэйг Вудкрофт после победы в Минске. "Мы находимся в такой ситуации, когда из стана травмированных вернулось много игроков, возможно впервые за сезон у нас полный состав, все игроки здоровы, и мы должны мудро этим воспользоваться. Но все-таки мы еще не попали в плей-офф", - сказал Крэйг Вудкрофт.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Ортио припомнил перестрелку с «Барысом» двухлетней давности

Финский новичок клуба из Нур-Султана Йони Ортио в первом интервью клубной службе «Барыса» вспомнил о противостоянии со своей новой команде в розыгрыше КХЛ 2018-19 годов.

30 Май 2020 14:22 696

Ортио припомнил перестрелку с «Барысом» двухлетней давности

Йони Ортио пока имеет за спиной один полновесный сезон в Континентальной хоккейной лиге – в сезоне 2018-19 годов он в составе подмосковного «Витязя» отыграл 52 матча в регулярном чемпионате, в том числе и два – против «Барыса». Примечательно, что вратарская дуэль в противостояниях «Барыс» - «Витязь» тогда сводилась к нынешнему противостоянию Хенрик Карлссон – Ортио, которое будет теперь разворачиваться внутри казахстанской команды.

Это противостояние тогда выиграл натурализованный Казахстаном швед – «Барыс» выиграл первую игру в сентябре 2018 года в Подольске по буллитам со счетом 4:3, а в октябре того же года на своем льду победил со счетом 3:1. Шесть шайб от «Барыса» в том сезоне впечатлили финна, который в итоге сумел вместе со своей командой во второй раз в ее истории пробиться в плей-офф (в третий раз в розыгрыш Кубка Гагарина «Витязь» вышел уже без Ортио в этом году).

«Нам тогда было очень сложно: «Барыс» – сильная атакующая команда, которая прекрасно действует с шайбой и защищается, как единое целое, - сказал Ортио в первом своем интервью клубной службе казахстанского клуба. – Я не знаком ни с кем из игроков текущего состава. Но, конечно, я довольно часто виделся со многими из них на площадке», - добавил он.

Теперь у кипера, поигравшего в НХЛ за «Калгари Флэймс», есть шанс лично познакомиться с огорчавшими его в сентябрьском матче 2018 года в Подольске Мэттью Фреттином, Алиханом Асетовым и с отличившимися в ответной октябрьской игре Романом Старченко и Никитой Михайлисом. К тренировкам в новом для себя клубе финский вратарь готовится на родине.

«Мы проводим все время дома – в городе Турку, Финляндия. Я много играю в гольф, поддерживаю форму и гуляю с нашими собаками, - цитирует пресс-служба «Барыса» новичка команды. - Очень рад подписать договор и в восторге от возможности играть за «Барыс». Мне очень приятно видеть всю поддержку и приветствия, которые я получил в социальных сетях. Не могу дождаться начала сезона и возможности выступить перед прекрасными фанатами «Барыса», - добавил он.

Отметим, что противостояние между Карлссоном и Ортио началось задолго до того, как швед оказался в «Барысе», а Ортио – в «Витязе». В 2011-12 году они могли пересечься в Американской хоккейной лиге – в том сезоне они оба играли за канадский «Абботсфорд Хит». Однако не сложилось: в канадском клубе в тот сезон сменилось шесть вратарей, выступавших за него в разные периоды сезона, и Ортио играл за канадскую команду с октября 2011-го по февраль 2012 года.

Карлссон же пришел в эту команду в феврале 2012 года, как раз на смену финну. В результате Ортио превзошел Карлссона по количеству игр – девять против четырех, при этом швед пропустил девять шайб, а финн – 19-ть. Сейчас они будут оспаривать место в воротах «Барыса», и Карлссон выглядит пока фаворитом, поскольку, помимо клуба, он будет весной следующего года играть за сборную Казахстана на чемпионате мира в высшем дивизионе.

Игорь Воротной

У Карлссона в «Барысе» появился конкурент

Финский голкипер Йони Ортио заключил контракт с «Барысом» из Нур-Султана сроком на один сезон – таким образом, вратарская линия казахстанского клуба сформирована полностью.

29 Май 2020 16:38 490

У Карлссона в «Барысе» появился конкурент

«Очередным новичком «Барыса» стал финский вратарь Йони Ортио, односторонний контракт с 29-летним голкипером подписан на 1 сезон – до 30 апреля 2021 года», – сообщает официальный сайт казахстанской команды в пятницу.  

Таким образом, у «Барыса» во вратарской линии наблюдается полный комплект: Ортио с Хенриком Карлссоном составят конкуренцию друг другу, на подстраховке у них будет вратарь сборной Казахстана Сергей Кудрявцев, кроме того, из «Номада» в «Барыс» может быть в любой момент призван казахстанец Денис Каратаев.

У финского новичка «Барыса» уже есть опыт выступления в Континентальной хоккейной лиге, в сезоне 2018/19 годов, в форме подмосковного «Витязя». И внес немалый вклад во второй в истории подмосковного клуба выход в плей-офф КХЛ: «Витязь» тогда стал восьмым клубом Западной конференции и 15-м по итогам всей регулярки.

Ортио тогда провел в составе подольского клуба 52 матча, одержав с ним 28 побед (24 – в основное время и 4 – по буллитам). На счету финна в составе не самой сильной команды Запада тогда было два «сухаря» (матча без пропущенных шайб) и 1508 отраженных бросков при 127 пропущенных шайбах в этих 52 играх.

Показатель надежности (соотношение сейвов к пропущенным шайбам) финского кипера составил тогда 92,2%, что является приличным показателем в Лиге. Но в первом же раунде Кубка Гагарина «Витязь» попал под его будущего обладателя – московский ЦСКА, которому проиграл серию всухую, за четыре матча (0:4).

Ортио принял участие в трех из четырех матчах той серии, пропустив в них девять шайб и отразив 82 броска (надежность – 90,1%). Но единственный сезон финского голкипера в КХЛ запомнился больше другим: Ортио отметился заброшенной шайбой в матче регулярного чемпионата «Витязя» с челябинским «Трактором».

После этого финн отбыл в Швейцарию, где в составе клуба «Цюрих Лайонс» в рамках незавершенного из-за коронавируса сезона 2019/20 отыграл 29 матчей, отразив в них 91,7 % бросков в створ своих ворот. К концу февраля, когда чемпионат Швейцарии пришлось прервать из-за пандемии, его команда единолично лидировала в таблице регулярки с 91 баллом против 90 очков у идущего вторым «Цуга».

Плей-офф в Швейцарии так и не состоялся, как и чемпионат мира (элитный дивизион в мае, напомним, также должен был пройти в этой стране, с участием сборной Казахстана). А теперь Ортио перебрался в Нур-Султан, где будет пытаться вместе с «Барысом» улучшить свои личные достижения в КХЛ.

Отметим, что, помимо сезона в «Витязе», у финна есть и опыт выступления в другой сильной хоккейной лиге – в период с 2013-го по 2016 год Ортио выступал в Национальной хоккейной лиге за «Калгари Флэймз», но закрепиться в его основном составе не сумел: за три года он провел в его составе всего 37 матчей.

Выступал за финскую сборную на юниорских и молодежных турнирах, а в 2013 году дебютировал за взрослую команду на чемпионате мира по хоккею с шайбой в элитном дивизионе (тот чемпионат стал для финнов наполовину домашним, поскольку проходил в Стокгольме и в Хельсинки).

То первенство началось для финской сборной многообещающе – с первого места в группе и с победы в стартовом раунде плей-офф над словаками. Однако в полуфинале финны проиграли будущим чемпионам мира – шведам, а в матче за третье место уступили бронзу американцам. В 2017 году Ортио также был в заявке на чемпионат мира, но на лед не выходил, что не повлияло на исход – Финляндия вновь стала четвертой.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: