«Барыс» подписал канадского центрфорварда

«Барыс» подписал канадского центрфорварда

10:38 20 Май 2021 1493

«Барыс» подписал канадского центрфорварда

Автор:

Игорь Воротной

Хоккейный клуб из Нур-Султана подписал 30-летнего нападающего Коди Куника, который последние четыре года играл в чемпионате Финляндии.

Канадский центральный нападающий подписал с казахстанским клубом одностороннее соглашение сроком на один сезон (до 30 апреля 2022 года). Куник имеет большой опыт выступления в различных североамериканских лигах, однако последние четыре года форвард провел в чемпионате Финляндии, где в прошлом сезоне он играл за «Кярпят». В 53 матчах регулярного чемпионата Куник заработал 42 (15 голов + 27 результативные передачи) балла, став лучшим бомбардиром своей команды. В пяти встречах плей-офф на счету Куника 7 (3+4) очков.

До этого канадский форвард играл за ХПК и «СайПа», и за четыре года в 218 матчах финского чемпионата центрфорвард набрал в общей сложности 158 (51+107) очков. Профессиональная карьера Куника началась в канадском клубе «Шервуд Парк» в 2003 году, после 2010 года перебрался в США, где провел несколько успешных сезонов за «Университет Аляска Фэрбанкс». В сезоне-2013/14 Коди дебютировал в НХЛ – он провел один матч за «Тампа Бэй Лайтнинг», которым его карьера в Национальной Хоккейной лиге и ограничился.

Зато за фарм-клуб «Тампы» – «Сиракьюз Кранч», Куник сыграл 69 матчей, в которых набрал 26 (10+16) очков. После этого выступал за фарм «Ванкувер Кэнакс», «Ютика Кометс» – 37 очков в 61 матче. А после перебрался в страну Суоми, в первенстве которой самым результативным сезоном в его исполнении стал чемпионат 2018-2019 годов, когда нападающий набрал 49 (10+39) очков в 59 матчах. Все, кто видел Куника в деле, утверждают, что лучше всего этот игрок проявляет себя на чужом пятачке, замыкая прострелы партнеров либо действуя на добивании после отскоков от вратарей и бортов.

Куник стал вторым новобранцем «Барыса» после шведского защитника Эрика Мартинссона, который также подписал соглашение с казахстанским клубом на один сезон. Контракты с командой продлили при этом вратарь Йони Ортио, а также нападающие Якоб Лилья и Кертис Волк, при этом команду покинули 11 хоккеистов. Один из них, вратарь Хенрик Карлссон, после того, как стало известно о непродлении его контракта, покинул и расположение сборной Казахстана в Латвии, где она готовится к мировому первенству в высшем дивизионе.

Эксперты предполагают, что возрастной кипер просто решил перестраховаться – и не получить травму в тот момент, когда у него нет соглашения с новым клубом. Пока опасения Карлссона насчет возможных форс-мажоров оправдываются: у подопечных Юрия Михайлиса сорвался второй товарищеский матч 15 мая со сборной Белоруссии из-за положительного теста на коронавирус, сданного одним из членов казахстанской делегации. После появления данной информации команда согласно действующим антиковидным правилам Латвии и регламента ЧМ ушла на самоизоляцию.

Чемпионат мира начнется для подопечных Юрия Михайлиса матчем против хозяев турнира, сборной Латвии 22 мая, на следующий день казахстанская команда встретится с финнами, 25 мая будет играть с командой США, 26 мая – с Германией, 28 мая – с канадцами, 19 мая проведет один из ключевых для себя поединков со сборной Италии, а завершит групповой этап 31 мая поединком с норвежцами. При этом казахстанская ледовая дружина гарантированно останется в высшем дивизионе, поскольку розыгрыш в первом дивизионе в этом году не проводится.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30999

Материалы по теме:

uslugami-elektronnogo-pravitelstva-v-kazahstane-polzuetsya-menee-treti-domohozyajstv

kpl-tobol-sokrashaet-razryv-s-astanoj

putinceva-probilas-vo-vtoroj-raund-serbia-ladies-open

amerikanskie-eksperty-polnoe-ustranenie-posledstvij-vzryvov-na-sklade-boepripasov-v-arysi-zajmet-eshe-dva-tri-goda

sud-zakryl-delo-o-finansovoj-piramide-za-primireniem-vseh-storon

загрузка

×