"Барыс" поучаствовал в смене лидера Восточной конференции КХЛ

2401

Казахстанский клуб вернулся на восьмую строчку турнирной таблицы – в зону плей-офф.

"Барыс" поучаствовал в смене лидера Восточной конференции КХЛ Фото: sportx.kz

Хоккейный клуб "Барыс" в субботу обыграл в Екатеринбурге местный "Автомобилист" и не дал ему вернуться на первую строчку Восточной конференции КХЛ, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Перед субботним игровым днем "Автомобилист" потерял лидерство в таблице Восточной конференции – клуб из Екатеринбурга обошла новосибирская "Сибирь", воспользовавшаяся поражением лидера 19 января в Москве, в матче с местным "Динамо". "Сибирь" в пятницу обыграла дома магнитогорский "Металлург" со счетом 4:2 и с 70 очками возглавила таблицу Востока КХЛ, "Авто" отставал от новосибирской команды на два очка и имел в запасе две игры. Одна из которых выпала на субботу, на матч с "Барысом", и хозяева льда были настроены уже после этого матча вернуться на первую строчку, для чего им нужна была победа.

У "Барыса" задача была та же – победа в Екатеринбурге любой ценой: после победы в Челябинске в овертайме над местным "Трактором", одним из своих прямых конкурентов за попадание в первую восьмерку, "Барыс" в четверг поднялся с 50 очками на девятую строчку, отставая от челябинцев на два очка. Но уже в первой половине субботы оказался на десятой строчке после того, как хабаровский "Амур" выиграл во Владивостоке у местного "Адмирала" со счетом 4:1, набрал 52 очка и сместил "Трактор" с восьмого места, а казахстанская команда, соответственно, оказалась на десятой строчке таблицы.

Огня в противостояние "Автомобилиста" и "Барыса" подлил и последний их очный матч в конце декабря прошлого года, в котором казахстанская команда в Астане взяла верх по буллитам. Игры между этими соперниками в нынешнем сезоне отличаются сверхрезультативностью, и субботний матч не стал исключением: уже на второй минуте Антон Сагадеев запихнул шайбу в ворота хозяев после того, как она отскочила от борта на пятачок после дальнего броска Ивана Мищенко. Хозяева потребовали от рефери прибегнуть к видеопросмотру, чтобы узнать, не было ли в этом моменте блокировки вратаря, но судьи подтвердили правильность гола.

Поскольку обращение за видеопросмотром не нашло подтверждения, "Автомобилисту" пришлось делегировать на скамейку штрафников одного игрока на две минуты за задержку времени. И на третьей минуте "Барыс" воспользовался этим "подарком" от хозяев, долгий розыгрыш у правого борта зоны "Авто" закончился прострелом Александра Борисевича на набежавшего Сагадеева, и последний оформил свой дубль в этой встрече, расстреляв ворота в упор. Хозяевам не оставалось ничего другого, кроме как идти вперед и отыгрываться, но Юлиус Гудачек справлялся с бросками до 18-й минуты, когда Сергей Широков реализовал большинство – 2:1 в пользу "Барыса".

В начале второго периода хозяева заработали очередное большинство, но уже через 12 секунд игры в неравных составах вынуждены были в третий раз достать шайбу из сетки: Егор Петухов перехватил небрежный пас оборонца команды из Екатеринбурга в чужой зоне и вогнал шайбу в дальний от себя угол с небольшого расстояния. А на 27-й минуте счет и вовсе стал разгромным – Егор Шалапов от синей линии набросил снаряд на ворота "Авто", а Дмитрий Шевченко, закрывавший обзор голкиперу хозяев Юхану Маттсону, подправил шайбу в сетку, 1:4, тренерский штаб "Автомобилиста" решил, что с Маттсона хватит, и поставил в ворота Игоря Бобкова.

Замену вратаря в хоккее часто делают для того, чтобы встряхнуть полевых игроков, и на 35-й минуте хозяевам льда удалось подсократить разрыв в счете: Олег Ли простреливал вдоль ворот "Барыса", но шайба угодила в конек Джесси Грема и проползла в ворота между щитков не ожидавшего такого рикошета Гудачека. Впрочем, за 54 секунды до второго перерыва Джереми Бракко восстановил разгромное преимущество гостей, реализовав очередное большинство гостей, 5:2 в пользу "Барыса" после сорока минут игры. В начале третьего периода Стефан Да Коста расстрелял ворота Гудачека в упор, на 54-й минуте хозяева отличились еще раз, но видеопросмотр, который потребовал на этот раз тренерский штаб "Барыса", определил положение "вне игры" в этой атаке у игроков "Автомобилиста".

После этого российский клуб еще один раз отыграл в большинстве, но реализовать численное превосходство не сумел, за две с половиной минуты до финальной сирены хозяева заменили вратаря шестым полевым игроком, но пробить Гудачека так и не смогли – победа "Барыса" со счетом 5:3, "Автомобилист" остается вторым на Востоке, а "Барыс" с 52 баллами поднимается на восьмое место таблицы. Столько же очков у хабаровского "Амура", который в понедельник сыграет в Новосибирске с "Сибирью", и у челябинского "Трактора", которому предстоит 23 января домашний матч с казанским "Ак Барсом". "Барыс" же следующий матч проведет в понедельник 23 января в Магнитогорске против местного "Металлурга", третьей команды Восточной конференции.

Ранее "Барыс" выиграл у "Трактора" сражение за плей-офф на Востоке.

Читать по теме:

"Барыс" выиграл первый домашний матч 2023 года

"Барыс" обыграл лидера Востока КХЛ на своем льду

Двое игроков "Барыса" оказались в антирейтинге форвардов КХЛ

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться