"Барыс" повел в первой серии Кубка Гагарина против "Магнитки"

2405

Хоккейный клуб из столицы Казахстана во вторник выиграл первый матч плей-офф КХЛ против "Металлурга" в Магнитогорске со счетом 3:2.

"Барыс" повел в первой серии Кубка Гагарина против "Магнитки"

"Магнитка" считалась безоговорочным фаворитом в противостоянии с "Барысом" – помимо прошлогодней победы над казахстанским клубом на этой же стадии плей-офф в шести матчах (4:2), магнитогорцы завершили регулярный сезон нынешнего сезона на первом месте таблицы Восточной конференции, в то время как "Барыс" закончил регулярку на восьмом месте в этой же конференции.

Тем не менее первый период стартового матча нынешней серии этих соперников завершился нулевой ничьей, притом что "Магнитка" в промежутке с 15-й по 17-ю минуты игры имела численный перевес в два игрока. В формате пять на три в пользу хозяев льда команды провели 1 минуту 26 секунд, но оборона во главе с кипером Йони Ортио в этот промежуток слабины не дала.

В первом перерыве форвард "Магнитки" Семен Кошелев признал, что "Барыс" начал игру настолько активно, что к моменту значительного численного перевеса у хозяев льда не было игровой инициативы.

"Нужно убрать потери в своей зоне, мы знали, что они будут бежать вдвоем и втроем на одного. Нужно играть в своей зоне проще. Нужно убрать панику, давно не играли перед своими болельщиками", – сказал он.

Однако во втором периоде переломить ход встречи "Магнитке" не удалось – уже на 23-й минуте бронзовый призер Игр в Пекине в составе сборной Словакии Томаш Юрчо вывел гостей вперед. Ассистентом первого взятия ворот в этой серии стал канадец Коди Куник, который отправил Юрчо на рандеву с вратарем "Магнитки" – словак посадил кипера на колени и издевательски медленно отправил шайбу в "домик".

После того как игра пересекла экватор, "Барыс" вновь дважды оказался в меньшинстве, причем оба раза удаления заработал один и тот же игрок – форвард Якоб Берглунд сначала "присел" за подножку на 33-й минуте, а затем за задержку соперника на 17-й минуте повторно отправился на скамейку штрафников. Но соперники из магнитогорского клуба воспользоваться этим большинством вновь не смогли.

"Где-то не успеваем, нужно больше ногами работать. Дорабатывать ногами надо, играть клюшкой стык в стык, а мы удаляемся, – признал во втором перерыве нападающий "Барыса" Аркадий Шестаков. – Мы в третий раз играем с "Магниткой" в плей-офф, в первый раз мы выиграли эту серию, в прошлом году – они, теперь посмотрим, кто выиграет", – добавил он.

Основные события матча развернулись в третьем периоде – спустя 52 секунды после начала заключительного отрезка Якоб Лилья опередил соперника в забеге за шайбой в средней зоне, ворвался в чужую зону, накатил на ворота и хлестким броском поразил нижний угол, удвоив преимущество гостей. После этого последовало еще два удаления в составе "Барыса", второе из которых на 48-й минуте реализовал экс-форвард казахстанского клуба Линус Виделль – 1:2.

Впрочем, менее чем через 30 секунд произошло первое в матче удаление в составе "Магнитки", и на 50-й минуте автор первой шайбы "Барыса" в нынешнем плей-офф Юрчо оформил дубль в этом матче – на ударную позицию его вновь вывел Куник. На 53-й минуте форвард Николай Голдобин сократил разрыв до минимума, но отыграться хозяевам льда не удалось – 3:2 в матче и 1:0 в серии в пользу "Барыса".

"Начало матча в нашем исполнении было не очень, играли в свой хоккей, но пропустили на контратаке. К чему готовились, то и получили. Реализация моментов и ошибки, которые мы сегодня сделали, не дали нам возможности победить. Готовимся ко второй игре", – сказал после матча главный тренер магнитогорского "Металлурга" Илья Воробьев.

"Я всем доволен, команда очень мощно настроилась, была огромная работа со стороны игроков, мы очень много прессинговали и постоянно держали в напряжении игроков соперника, – сказал, в свою очередь, наставник "Барыса" Юрий Михайлис. – Было много удалений, но над этим будем работать. Наверное, еще не вкатились, есть недоработки, также может быть нас захлестывали эмоции", – добавил он.

Вторая встреча этой серии пройдет в Магнитогорске 3 марта, затем на 5 и 7 марта серия переедет в Нур-Султан. Во вторник же состоялась первая игра другой серии первого раунда плей-офф КХЛ между челябинским "Трактором" и нижнекамским "Нефтехимиком" в Челябинске, который в основное время со счетом 4:3 выиграли хозяева льда.

Игорь Воротной