RU KZ
«Барыс» повел в серии с «Магниткой»

«Барыс» повел в серии с «Магниткой»

21:27 01 Март 2020 2480

«Барыс» повел в серии с «Магниткой»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Клуб из Нур-Султана 1 марта уверенно обыграл в стартовом матче плей-офф Континентальной хоккейной лиги магнитогорский «Металлург» на своем льду.

«Магнитка» прежде дважды выбивала «Барыс» из розыгрыша Кубка Гагарина, но это было, как напомнил перед стартом нынешних игр на выживание наставник казахстанской команды Андрей Скабелка, при других составах «Барыса» и при других тренерских штабах. Нынешнее второе место в Восточной конференции делало клуб из столицы Казахстана фаворитом четвертьфинальной серии на Востоке с магнитогорцами.

Впрочем, этот статус в играх с седьмой командой конференции еще надо было подтвердить на практике, чем «Барыс» и занялся с первых минут стартового матча серии 1 марта. «Магнитка» с первых минут была больше настроена спорить с судьями, за что и поплатилась, в частности, на второй минуте игры, когда этими спорами уравняла составы с хозяевами льда после удаления Кертиса Волка.

Штрафа команды в первом периоде соперники набрали поровну – по шесть минут, только «Магнитка» свое численное преимущество реализовать так и не смогла, а «Барыс» на 14-й минуте гол в большинстве провел – отличился тот самый первый штрафник матча Волк, подобравший шайбу, отскочившую от вратаря «Металлурга» Василия Кошечкина после броска Никиты Михайлиса, и вогнавший ее в сетку.  

Во втором периоде большую активность проявляли уже гости, и были близки к взятию ворот Эдди Паскуале в первой половине этой двадцатиминутке: судьям даже пришлось прибегать к видеоповтору в одном из эпизодов со спасением гокипера «Барыса», чтобы убедиться в том, что гола не было. А на 29-й минуте игры Атте Охтамаа отправил вторую шайбу в ворота «Магнитки» сильным броском.

«Нужно пользоваться любыми моментами, будто то отскок или свободная зона, как в случае с моей заброшенной шайбой. Тогда мы победим», – подтвердил серьезность намерений хозяев льда автор второго гола во время второго перерыва в прямом эфире телеканала Qazsport.

В третьем периоде хозяева льда играли по счету, без удалений и дотерпели до 58-й минуты, на которой тренерский штаб «Металлурга» сменил вратаря на шестого полевого игрока – Ииро Пакаринен отправил третью шайбу в пустые ворота гостей. А за минуту до финальной сирены гости остались в меньшинстве – и Даррен Диц с передачи все того же Михайлиса, который становится главным ассистентом у «Барыса» в большинстве, установил окончательный счет игры – 4:0 в пользу команды из столицы Казахстана.

«Потрясающая атмосфера, за что спасибо болельщикам: накал чувствуется, конечно, мы сегодня выиграли, будем готовиться дальше, – заявил после первой победы Андрей Скабелка. – «Металлург» – это опытная команда, знает и умеет играть в плей-офф. Будет непросто».

Отметим, что последняя минута первой игры серии в Нур-Султане увенчалась массовой дракой: со стороны «Барыса» в потасовке поучаствовали Егор Петухов и Джесси Блэкер, а у «Металлурга» – Евгений Бирюков и Евгений Тимкин. Судьи, впрочем, довольно быстро их разняли, так что драка стала своеобразным анонсом второй игры этой серии, которая пройдет в Нур-Султане 3 марта. Отметим, что в двух предыдущих противостояниях этих соперников в розыгрышах Кубка Гагарина побеждала команда, начинавшая серию дома.

Игорь Воротной