RU KZ
«Барыс» повысил свои шансы на досрочное попадание в плей-офф КХЛ

«Барыс» повысил свои шансы на досрочное попадание в плей-офф КХЛ

22:08 28 Январь 2021 2518

«Барыс» повысил свои шансы на досрочное попадание в плей-офф КХЛ

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Хоккейный клуб из Нур-Султана в четверг обыграл на своем льду одного из аутсайдеров Восточной конференции – нижнекамский «Нефтехимик» - и догнал по набранным очкам группу команд, занимающих 5-7 места на Востоке КХЛ.

Нижнекамцы, как и пекинский «Куньлунь», занимающий последнюю строчку Восточной конференции, уже выбыли из борьбы за попадание в розыгрыш Кубка Гагарина, «Барыс» же в четверг был предельно мотивирован: занимавшему восьмое место на Востоке клубу из Казахстана на пятки наступает отстающая от него на одиннадцать баллов новосибирская «Сибирь», да и идущий в 17 очках от «Барыса» хабаровский «Амур», несмотря на проигрыш в четверг на своем льду «Салавату Юлаеву» в случае осечки  казахстанцев сохранял еще математические шансы на попадание в восьмерку.

В ноябре эти соперники встречались в Нижнекамске, и тогда «Барыс» победил хоть и в основное время, но на тоненького – 2:1. В матче 28 января легкой победы у «Барыса» также не получилось – немотивированные вроде бы гости умудрились нанести в створ ворот Хенрика Карлссона 13 бросков против девяти попаданий за двадцать минут у хозяев. Но при этом на первый перерыв команды ушли при минимальном преимуществе в счете «Барыса»: за 25 секунд до конца стартового отрезка Дмитрий Шевченко в большинстве запихал шайбу в ворота гостей с чужого пятачка.

Тренерский штаб «Нефтехимика» попытался оспорить это взятие ворот, поскольку незадолго до того, как снаряд попал во вратарскую, кто-то из полевых игроков хозяев льда активно потолкался с вратарем гостей Федором Коротаевым. Но рефери, просмотрев видеоповтор, пришли к выводу, что после этой борьбы за место под солнцем у кипера «Нефтехимика» было достаточно времени для того, чтобы соориентироваться и попытаться отразить бросок Шевченко – 1:0. Форвард гостей Павел Порядин признал этот счет справедливым.

«Хороший быстрый хоккей, в принципе, у нас были моменты забить: заработали удаление, пропустили, свое не реализовали. Надо было бы забивать первыми, было бы полегче, но ничего попытаемся отыграться, - сказал Порядин в интервью КХЛ ТВ в первом перерыве. - Нам нужны победы, мы много игр проиграли из-за своих ошибок, поэтому выходим на игру, чтобы отдать все силы и победить. Надо не пропустить, забить на одну больше, а то и на две-три и выиграть игру. Наша проблема в последних играх — пропущенные шайбы, надо исключить это и забить больше», - добавил он.

Однако во втором периоде хоккеисты «Барыса» прибрали инициативу к своим рукам, и то, что ко второму перерыву счет стал уже 2:0 в их пользу, было вполне закономерно. На этот раз гол случился при игре в равных составах, хотя, как и в первом периоде, хозяева провели в меньшинстве две минуты, а гости – четыре. Но численный перевес не реализовали ни те, ни другие, а за две с небольшим минуты до конца второго периода Егор Петухов выиграл силовую борьбу у защитника соперников у борта, выкатился на пятак из-за ворот – и проткнул шайбу мимо вратаря гостей.

«Хорошая и агрессивная игра, создаем много моментов, хорошо, что забили во втором периоде. В первом периоде плохо начали, но хорошо, что забили. В третьем главное - сыграть строго по заданию и не дать сопернику создавать моменты у наших ворот. Помогать Карли», - обозначил стремление казахстанской команды помочь вратарю «Барыса» Карлссону оформить третий «сухой» матч в нынешнем регулярном сезоне нападающий «Барыса» Шевченко во втором перерыве.

Партнеры Шевченко решили, что лучшая оборона – это атака, поэтому через минуту после возобновления игры счет стал уже 3:0 в пользу «Барыса»: Якоб Лилья перехватил в чужой зоне небрежный пас соперника, продвинулся к воротам и щелкнул точно в угол без шансов для Коротаева. А спустя восемь минут Лилья оформил дубль в этом матче, замкнув диагональный наброс Никиты Михайлиса на чужой пятачок – 4:0. Единственное, что омрачило победу хозяев – это пропущенная за минуту до финальной сирены шайба, не давшая Карли оформить третий «сухарь» в сезоне.

«Важная игра для нас, сложная, «Нефтехимик» действовал активно, но мы успевали за ними. В скорости мы где-то уступали сопернику, но забили важные голы. Мы сыграли более дисциплинированно и использовали те моменты, которые у нас были - жалко, что Карли на ноль не отстоял», - прокомменировал исход матча главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис.

«Барыс» после этой победы набрал 59 очков – и догнал в таблице Востока нижегородское «Торпедо» по набранным очкам – нижегородцам в пятницу предстоит выезд в Хельсинки к «Йокериту», при этом они и так провели на два матча больше казахстанской команды. Также 59 очков в активе «Автомобилиста» из Екатеринбурга, который дома в четверг проиграл казанскому «Ак Барсу» и остался пока шестым – он также провел на два матча больше «Барыса». А вот челябинский «Трактор», хоть и уступил в гостях «Сибири» 2:3, но в овертайме – и теперь у этой пятой команды Востока 60 очков после 50 игр («Барыс» сыграл 49 матчей). Следующий матч «Барыс» проведет дома против уфимского «Салавата Юлаева», третьей команды своей конференции, 30 января.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!