RU KZ
«Барыс» поздравил Боченски с избранием на пост мэра Гранд-Форкс

«Барыс» поздравил Боченски с избранием на пост мэра Гранд-Форкс

11:54 11 Июнь 2020 1337

«Барыс» поздравил Боченски с избранием на пост мэра Гранд-Форкс

Автор:

Игорь Воротной

Экс-капитан хоккейного клуба «Барыс» из Нур-Султана Брендон Боченски набрал почти половину голосов избирателей третьего по населению города в штате Северная Дакота.

В административный центр округа Гранд-Форкс (название городка совпадает с названием местности) с населением чуть больше 61 тысячи человек Боченски перебрался в прошлом году, после завершения игровой карьеры. Но на самом деле с Гранд-Форксом нападающий сборной Казахстана был связан еще до окончания карьеры: в 2001-2004 годах, еще до начала выступлений в профессионалах, форвард выступал за университетскую команду Северной Дакоты, базирующейся в этом городке.

Потом вплоть до 2010 года Боченски побывал в ряде команд Национальной и Американской хоккейных лиг – в «Оттаве», «Чикаго», «Бостоне», «Анахайме», «Нэшвилле» и «Тампе Бэй», а также в их фарм-клубах. Но настоящее признание пришло к нему в Континентальной хоккейной лиге, где он с 2010-го по 2019 годы выступал за один-единственный клуб – столичный «Барыс». В 2014 году Боченски принял гражданство Казахстана и выступал за национальную команду страны.

Более того, американец являлся капитаном «Барыса» и сборной Казахстана, за семь сезонов в КХЛ на его счету 397 (160 годов + 237 результативных передач) очков в 399 матчах под эгидой Лиги. Со сборной Казахстана Боченски выступал на трех чемпионатах мира, в составе национальной команды он провел 15 матчей и набрал 12 (5+7) очков. Возвращение в Гранд-Форкс по окончании карьеры обусловлено было тем, что форвард, по его признанию, влюбился в Гранд-Форкс, когда с 2001 по 2004 год играл за команду местного университета и учился по специальности «Финансовый менеджмент».

По возвращении в этот городок (в 2017 году Боченски выкупил там участок земли и зарегистрировал девелоперские компании «КХЛ Инвестментс» и «Барыс»), форвард решил изменить его жизнь, заявив, что Гранд-Форкс готов к переменам.

«Самое главное для нас – сделать так, чтобы эти улучшения были к лучшему, – приводит издание Grand Forks Herald слова Боченски. – Я уважаю все, что прежний мэр сделал для города, но пришло время для новой энергии и новых идей. Сейчас в городе ощущается застой – Гранд-Форкс снова должен расти», – добавил он.

Мэром Гранд-Форкса с 2000-го был Майк Браун, центрист, а Боченски – республиканец, что и позволило ему заручиться поддержкой большинства избирателей (Северная Дакота – республиканский штат). В предвыборной программе Боченски сосредоточился в основном на экономике, традиционном для республиканцев снижении налогов и государственных расходов. Из-за коронавируса выборы в Гранд-Форксе проходили с помощью отправления бюллетеней по почте, в итоге Боченски набрал 49,62 процента голосов избирателей, а его соперник – 32%. Обо всем этом стало известно накануне, и хоккейный клуб «Барыс» не остался в стороне от победы своего многолетнего капитана.

«Наша живая легенда Брэндон Боченски выиграл выборы на пост мэра города Гранд-Форкс (штат Северная Дакота, США). За него проголосовало 49.62 процента избирателей. Поздравляем! Желаем удачи и больших успехов на новом этапе жизни!», – говорится в сообщении, размещенном на странице «Барыса» в Instagram.

Игорь Воротной