RU KZ
«Барыс» прервал свою черную серию

«Барыс» прервал свою черную серию

19:42 29 Ноябрь 2020 1777

«Барыс» прервал свою черную серию

Автор:

Игорь Воротной

Хоккейный клуб из Нур-Султана после пяти проигрышей подряд сумел вырвать домашнюю победу над московским «Спартаком» в очередном матче регулярного сезона Континентальной Хоккейной Лиги.

«Барыс» перед матчем со «Спартаком» в столице Казахстана находился в кризисе, проиграв пять матчей подряд и опустившись на десятое место на Востоке. Однако именно со «Спартаком» «Барыс» в Москве сыграл удачно, выиграв у красно-белых в овертайме со счетом 3:2 в середине октября. Дублем в том матче отметился защитник и капитан казахстанского клуба Даррен Диц, который перед нынешней игрой оказался в списке травмированных.

Это была серьезная потеря, причем не столько в оборонительных, сколько в атакующих порядках «Барыса», у которого в этом сезоне «хромает» игра в атаке: меньше «барсов» на Востоке не забивает никто (56 голов). «Спартак» же прибыл в Казахстан после удачной выездной встречи с «Сочи» (5:3), в качестве шестой команды Западной конференции. И тем не менее в первом периоде фаворитами матча выглядели хозяева льда, которые превзошли москвичей и в активности (15 бросков по чужим воротам против 9-ти), и в точности (9 попаданий в створ против 5-ти).

Это преимущество отразилось и на счете: «Барыс» ушел на первый перерыв, ведя в счете 1:0. На 13-й минуте игры Кертис Волк добил шайбу в ворота гостей после того, как она неудачно отскочила от нападающего москвичей Ильи Зубова, принявшего на себя первый бросок Волка. Зубов в первом перерыве признал в интервью на КХЛ ТВ, что в стартовой двадцатиминутке хозяева льда имели преимущество за счет больших скоростей и мобильности.

«Быстрая игра, хорошо прессингуют, хорошо поддавливают нас, – сказал Зубов. – Я думаю, у нас не все получается. Чуть-чуть медленно переходим в атаку, поэтому, я думаю, нужно внести коррективы и начинать играть в чужой зоне. Это пока не получается, они хорошо атакуют и переходы в зону не дают расположиться, поэтому нужно быстрее действовать», – предположил он.

В начале второго периода «Барыс» отбился в меньшинстве, которое перешло из предыдущего периода, а за экватором встречи вел уже со счетом 2:0 – на 37-й минуте Якоб Лилья после паса Линуса Виделля из угла площадки в упор расстрелял вратаря гостей. В ассистентах оказался и автор первой шайбы Волк, с которого началась вторая голевая атака хозяев льда – именно он навязал борьбу в чужой зоне и переправил шайбу Виделлю.

Таким образом, перехват инициативы гостям во второй трети не помог: «Спартак» был активнее в атаке (23 броска по воротам против 10-ти у «Барыса»), точнее хозяев (14 попаданий в створ против 4-х), но пробить вышедшего в этом матче на последний рубеж обороны Хенрика Карлссона по истечении первых сорока минут игры спартаковцы не смогли. Нападающий «Барыса» Антон Сагадеев во втором перерыве заявил, что его команда не собирается повторять ошибок предыдущих игр, в которых она проваливала концовку.

«Силы есть, где-то проигрывали, но ничего: нужно проявлять больше активности – на ворота бросать и закрывать обзор (вратарю соперника), – сказал Сагадеев. – Хороший второй период был, были большие скорости. Хорошо, что забили, что ведем в счете, в концовке было немного сложно – соперник наложил несколько смен, а так все нормально», – добавил он.

В итоге в третьем периоде «Барыс» продержался 14 минут, а на 55-й минуте Сергей Широков с передачи Йори Лехтеря на пятачок перед воротами «Барыса» дважды в упор расстрелял Карлссона: с первым броском натурализованный Казахстаном швед справился, а вот на повторный среагировать уже не смог – 2:1. На последних трех минутах матча гости то и дело меняли вратаря на шестого полевого игрока, но хозяева льда выстояли и прервали безвыигрышную пятиматчевую серию.

«Первый период организованно играли, терпели, забили гол, но большинство не получилось. Хорошо играли в меньшинстве, в обороне. В принципе, команда неплохо смотрелась в атаке, держали шайбу, контролировали. В конце было удаление нелепое, которое могло повлиять на исход матча. Всех с победой», – сказал главный тренер казахстанской команды Юрий Михайлис.

«Барыс» после этого выигрыша набирает 27 очков в 27 сыгранных в регулярном сезоне матчах и поднимается с десятого на девятое место в таблице Восточной конференции. От новосибирской «Сибири», идущей восьмой (граница плей-офф) его отделяет два балла, и том новосибирцы сыграли на четыре матча больше казахстанского клуба.  Следующий матч регулярки «Барыс» проведет 1 декабря дома против ХК «Сочи» – на данный момент десятой команды Западной конференции КХЛ.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×