RU KZ
«Барыс» привозит победу из Екатеринбурга

«Барыс» привозит победу из Екатеринбурга

20:25 08 Январь 2021 1165

«Барыс» привозит победу из Екатеринбурга

Автор:

Игорь Воротной

Хоккейный клуб из Нур-Султана в пятницу обыграл в Екатеринбурге местный «Автомобилист» и сократил отставание от него до минимума.

«Барыс» перед выездом в Екатеринбург находился на восьмом месте турнирной таблицы Восточной конференции, «Авто» шел в этой же конференции пятым, отставание казахстанской команды составляло всего четыре очка при том, что у нее был матч в запасе. Победа в основное время в очной встрече приводила бы к равенству этих команд о потерянным очкам, что отлично стимулировало гостей.

Уже на четвертой минуте игры Роман Старченко подхватил в средней зоне шайбу, выскочившую туда из зоны «Барыса» после блокирования броска хозяев, и промчался по левому краю чужой зоны к воротам «Авто», вратарь которого, Якуб Коварж, на коленях капитулировал после точного броска форварда казахстанской сборной в нижний дальний угол – 0:1.

Игра при этом шла равная, но тут хозяев подвела дисциплина – на девятой минуте матча за игру высоко поднятой клюшкой на скамейку штрафников с двойным малым штрафом присел Станислав Бочаров. Хозяева продержались в меньшинстве чуть больше двух минут, но на 11-й минуте игры Якоб Лилья с передачи Линуса Виделля все же расстрелял Коваржа в упор – 0:2.

А поскольку штраф у Бочарова был дисциплинарным, «Барыс» оставался в большинстве еще более минуты, и Лилья мог сделать счет разгромным еще в первые двадцать минут, но на 13-й минуте ему чуть не повезло: после броска Даррена Дица от синей линии и рикошета от клюшки защитника «Авто» шайба угодила в перекладину ворот хозяев и отскочила к форварду гостей, но тот не смог на этот раз переиграть Коваржа.

В итоге на первый перерыв команды ушли при минимальном преимуществе хозяев по броскам в створ (10:8), но при значительном перевесе «Барыса» в счете. И нападающий «Авто» Вячеслав Литовченко в интервью КХЛ ТВ в первом перерыве признал закономерность такого развития событий в матче.

«Мало создаем моментов, мало бросаем, не совсем все в атаке получается, в своей зоне неправильно играем — получили два гола, - сказал форвард российской команды. – Нам необходимо настроиться, лучше в атаке играть, перевести игру в чужую зону», - добавил он.

С настроем у «Авто» во втором периоде все было в порядке: заработавший четыре минуты меньшинства Бочаров полетел к воротам Карлссона «замаливать грехи» - и на 24-й минуте даже было зажег у вратаря «Барыса» за спиной красный свет, но судьи по требованию тренерского штаба гостей пересмотрели эпизод на предмет положения «вне игры» - и гол хозяев отменили.

И буквально тут же Джесси Блэкер набросил шайбу на «пятак» ворот хозяев, чтобы не дать ей выйти из зоны, а оказавшийся там перед Коваржем Кирилл Панюков удачно скорректировал полет снаряда мимо кипера в сетку – 0:3. «Авто» пошел вперед, и за две с небольшим минуты до второго перерыва отыграл все же одну шайбу усилиями Анатолия Голышева, подбившего шайбу на пятаке над ловушкой вратаря «Барыса» - 1:3. 

«Первый период провели хорошо, в принципе, контролируем игру, но пропустили ненужный гол, надо поговорить с ребятами и сыграть надежней и попроще, главное — не откатываться назад, - сказал в микст-зоне во втором перерыве форвард «Барыса» Дмитрий Гурков. - Контролируем игру, моменты есть, меньшинство выстояли ребята — красавцы. Менять ничего не надо, надо придерживаться своей игры и будет все нормально», - считает он.

В третьем периоде счет не менялся довольно долго, но на 56-й минуте Кертис Волк на точке вбрасывания в своей зоне неудачно поднял клюшку и заехал ею в пах сопернику, за что схлопотал штраф до конца матча. Пострадавший в этой заварушке Питер Холланд спустя две минуты оказался расторопнее всех на пятачке ворот Карлссона и сократил разрыв до минимума за 2 минуты и 38 секунд до финальной сирены. «Авто» в этом дисциплинарном большинстве забросил еще раз, но момент вновь был пересмотрен судьей-информатором, который гол отменил, поскольку он был забит ногой.

«Барыс» вырывает победу со счетом 3:2, набирает 49 баллов в 41 матче и, хотя и остается восьмым, отстает от нижегородского «Торпедо», идущего седьмым на Востоке, всего на один балл (торпедовцы сыграли на три матча больше), а от «Авто» - на два очка. Следующий матч «Барыс» проведет в Нур-Султане 12 января против казанского «Ак Барса» - лидера своей конференции.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!