«Барыс» продлил контракт с Фрэттином на сезон

«Барыс» продлил контракт с Фрэттином на сезон

08:00 16 Июнь 2021 3786

«Барыс» продлил контракт с Фрэттином на сезон

Автор:

Игорь Воротной

Канадский нападающий Мэттью Фрэттин останется в «Барысе» из Нур-Султана на следующий сезон, сообщил официальный интернет-ресурс казахстанского клуба.

Фрэттин пришел в «Барыс» в 2017 году – казахстанский клуб стал первой в карьере канадца командой из КХЛ. До этого крайний нападающий с 2007 года выступал у себя на родине: тогда он был выбран в 4 раунде драфта Национальной хоккейной лиги под общим 99-м номером клубом «Торонто Мейпл Лифс», но собственно в НХЛ начал выступать только в 2011-м году, потратив четыре года на выступления за команду Университета Северной Дакоты в Штатах.

В апреле 2011-го он был возвращен в расположение «Торонто», но сыграл всего один матч, в котором его команда безнадежно уступила «Монреалю» со счетом 1:4. Зато в сезоне 2011/2012 годов на его счету было уже 56 игр в самой известной хоккейной лиге мира, в которых он забросил 8 шайб и отдал 7 результативных передач. В сезоне 2012/2013 Фрэттин гораздо реже выходил на лед в составе «Торонто», однако эффективность его возросла – 7 голов и 6 ассистов в 25 играх.

Это соотношение полезных действий с проведенными на льду минутами заставило обратить внимание на канадского форварда команду «Лос-Анджелес Кингс», который его переманил к себе, однако там у Фрэттина не задалось: 2 гола и 5 результативных передач за 44 игры в сезоне 2013/2014 заставили «королей» 5 марта 2014 года обменять Фрэттина в «Коламбус Блю Джекетс» на нападающего Мариана Габорика. В июле того же года форвард вернулся в «Торонто», где в сезоне 2014/2015 провел всего 9 матчей без голов.

Поскитавшись после этого по низшим лигам еще два года, Фрэттин принял предложение «Барыса» попробовать свои силы в КХЛ. И в первом же сезоне показал рекордную для себя статистику, забросив в 42 матчах регулярки 2017/2018 годов 11 шайб и 18 раз выведя партнеров по казахстанскому клубу на решающий бросок. Следующий сезон (2018/2019 годов) стал для Фрэттина лучшим в КХЛ – в 52 матчах регулярки он отличился 17 раз и сделал 22 ассиста. А потом в плей-офф в 12 играх забил еще 9 голов и дважды ассистировал партнерам.

Неудивительно, что форварда после этого переманили в Казань, но в «Ак Барсе» канадец больше потерял, чем приобрел: в 2019/2020 годах он в регулярке больше ассистировал (20 результативных передач), чем забивал (всего 8 взятий чужих ворот). А плей-офф весной 2020 года был недоигран из-за пандемии, и это было досадно для Фрэттина: в четырех матчах первого раунда он трижды отличился сам и отдал 2 результативные передачи, что для крайнего нападающего является неплохим показателем. Продлись плей-офф в прошлом году до конца, возможно, в Казани бы с форвардом не расстались, но в итоге Фрэттин в прошлом году вернулся в «Барыс».

И провел регулярный сезон 2020/2021 годов на неплохом для себя уровне: 11 голов и 16 ассистов в 49 играх. В плей-офф нынешней весной, правда, в шестиматчевом противостоянии с магнитогорским «Металлургом» он забросил всего одну шайбу и отдал две результативные передачи, но в целом было видно, что 33-летний канадец вполне может вернуться на свой пиковый уровень 2018/2019 годов. И в итоге нападающий и казахстанский клуб достигли соглашения еще на один сезон.

«Мэттью Фрэттин продолжит выступать за «Барыс», канадский нападающий подписал одностороннее соглашение сроком на один сезон (до 30 апреля 2022 года). Мэттью провёл в майке «Барыса» более 160 поединков», – сообщили в пресс-службе «Барыса».

Между тем, ресурс Allhockey.ru во вторник сообщил, что руководство КХЛ разослало всем клубам лиги официальные письма, в которых рекомендовала провести вакцинацию игроков команд вакцинироваться от коронавируса. При этом, как сообщает ресурс, обязательной эта мера не является, хотя в прошлом сезоне тот же «Барыс» на две недели засел на карантине в сентябре из-за вспышки коронавируса в команде, а потом доигрывал пропущенные за это время матчи регулярки в резервные дни. Не исключено, что с учетом этого опыта, рекомендация по вакцинации сейчас рассылается в качестве предупредительной меры, чтобы в следующем сезоне не переносить игры из-за аналогичных вспышек, а просто засчитать командам, угодившим на карантин, техпоражения.

Напомним, что сезон 2021/2022 в КХЛ стартует первого сентября, поединком между действующим обладателем Кубка Гагарина, омским «Авангардом», и чемпионом прошлого регулярного сезона (с 2015 года победитель регулярки отмечается специальным Кубком Континента имени Виктора Тихонова), московским ЦСКА, который в прошлом году стал и финалистом плей-офф, уступивший омичам в финальной серии главный приз КХЛ.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31624

Материалы по теме:

125-mln-tonn-musora-nakopilos-v-kazahstane

bitkoin-snova-shturmuet-otmetku-v-40-tys-dollarov

mamba-vsled-za-shpilevskim-ushel-iz-kajrata-v-bundes-ligu

narodnye-remesla-v-almaty-biznes-ili-hobbi

v-dejstviyah-msh-rk-ustanovleny-priznaki-ogranicheniya-konkurencii

загрузка

×