/img/tv1.svg
RU KZ
«Барыс» продолжает падение на «Востоке» КХЛ

«Барыс» продолжает падение на «Востоке» КХЛ

После поражения в домашнем матче с казанским «Ак Барсом» хоккейный клуб из Астаны опустился на десятое место в Восточной конференции КХЛ.

09:31 28 Декабрь 2017 1791

«Барыс» продолжает падение на «Востоке» КХЛ

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Лидера Восточной конференции – казанский «Ак Барс» изначально считали фаворитом противостояния с «Барысом» 27 декабря. Казанцы давно единолично лидируют на «Востоке», и их осечки вроде 3:5 в Омске накануне приезда в столицу Казахстана – это редкость.

С другой стороны, «Барысу», вылетевшему перед матчем с «Ак Барсом» из первой восьмерки на «Востоке» лиги, терять в среду было точно нечего – и это могло ему гарантировать победный настрой на игру против лучшей команды конференции. Тем более что наставник казахстанской команды Евгений Корешков после проигранного в понедельник дома уфимскому «Салавату Юлаеву» матча (0:2) предположил: дело в психологии лидеров команды, которые не могут дать результат даже в большинстве.

Поначалу настрой «Барыса» на Казань 27 декабря не мог не радовать: хозяева льда перебросали гостей, попав в створ 12 раз против восьми попаданий у гостей. Да только КПД атакующих действий у «Ак Барса», специально, похоже, избравшего в первом периоде тактику игры от обороны, оказался на порядок выше, чем у «Барыса». Отбив стартовый натиск, казанцы начали нащупывать пути к воротам Сергея Кудрявцева, и на девятой минуте Антон Ландер открыл счет.

Отметим, что незадолго до этого судьи отменили еще и взятие ворот хозяев после дальнего «щелчка» Ярослава Косова – видеопросмотр показал нарушение правил со стороны его партнеров. Тем не менее, к 12-й минуте «Ак Барс» все-таки вел со счетом 2:0 – отличился Никита Языков. Второй период начался по той же схеме: «Барыс» был активен и даже в меньшинстве мог вполне сократить разрыв в счете – Павел Акользин дважды убегал один на один с кипером «Ак Барса», но переиграть Александра Шарыченкова так и не смог.

Зато Хенрика Карлссона, сменившего в первом перерыве в воротах хозяев Сергея Кудрявцева, переиграл один в один на 30-й минуте матча Роб Клинхаммер – в ворота «Барыса» был назначен буллит. А когда три минуты спустя Станислав Галимов реализовал большинство «Ак Барса», стало казаться, что хозяева вот-вот посылются. И все же на 35-й минуте Линден Вей с добивания сумел прервать голевую засуху казахстанского клуба, длившуюся по времени более двух с половиной матчей.

«Барыс» воспрял и обложил ворота «Ак Барса» штурмом. Если бы до второго перерыва хозяева отличились еще хотя бы один раз, игра могла пойти бы по другому сценарию. А так, уже на второй минуте заключительного периода Антон Ландер оформил свой дубль в этой встрече и победу «Ак Барса», игроки которого спустя две минуты вновь забросили, и вновь, как и в начале матча, с нарушением правил. Хенрик Карлссон поехал на повышенных тонах разбираться с арбитрами, которые гол после видеопросмотра отменили, а заодно удалили шведа до конца игры за «физический контакт с судьей» (вратарь «Барыса» головой сделал движение в сторону судьи, сильно напоминавшее «бодание» Зинедином Зиданом Марко Матерацци, коснувшись при этом шлема арбитра).

«По вопросу с Карлссоном: уже нервы сдают, поражения дают о себе знать, видимо», – прокомментировал этот эпизод после игры главный тренер «Барыса» Евгений Корешков. Вернувшийся после этого в ворота Сергей Кудрявцев до финальной сирены не пропустил, а вот его визави Александр Шарыченков на последней минуте игры рискованно выскочил из ворот на перехват шайбы и проиграл забег за ней Джеймсу Райту. Тот с неудобной руки отправлял снаряд явно мимо створа ворот, но тут помог кто-то из полевых «Ак Барса», подправивший траекторию скольжения шайбы и фактически срезавший ее в свои ворота – 2:5.

«Старались, сражались как могли: команды находятся на разных полюсах, к сожалени», – констатировал после матча Евгений Корешков.

«Сегодня две шайбы забили, но их нужно забивать в начале матча. К сожалению, в начале матча мы допускаем глупые ошибки. Соперник очень сильный и мастеровитый. Нас наказывает. Потом тяжело их догонять. Но, тем не менее, руки никто не опускает. Сражаемся и пробиваемся в плей-офф», – добавил он.

А потом пообещал выпустить на лед в матче против хоккейного клуба «Сочи» 29 декабря в Астане отбывшего дисквалификацию Дамира Рыспаева. Учитывая, что к этому матчу в строй может вернуться и капитан «Барыса», главный его голеадор Найджел Доус, «Барыс» вполне может прервать проигрышную серию в последнем своем матче уходящего года. Тем более что отступать дальше уже некуда: с 63 очками «Барыс» уже на 10-м месте, у идущего восьмым хабаровского «Амура» 66 очков, но при этом на три сыгранных матча меньше. Так что ориентироваться нужно скорее на идущий седьмым «Салават Юлаев», у которого 70 баллов и на игру меньше «Барыса».

Игорь Воротной

Возвращение «Барыса» в регулярку КХЛ может затянуться

Официальный представитель Министерства здравоохранения Казахстана Багдат Кожахметов в пятницу, 25 сентября, сообщил о росте количества заболевших коронавирусом в хоккейном клубе «Барыс».

25 Сентябрь 2020 16:23 1187

«Барыс» находится на двухнедельном карантине с 17 сентября этого года – тогда после первой серии выездных и домашних матчей в регулярном сезоне Континентальной хоккейной лиги у 12 игроков и членов тренерского штаба клуба из Нур-Султана были выявлены положительные тесты. Команда была отправлена на карантин, ее матчи на это время руководство КХЛ решило перенести на другие сроки (всего таких игр было шесть).

Первый свой матч после выхода из карантина «Барыс» должен провести 4 октября дома против СКА из Санкт-Петербурга. Но теперь неясно, кем казахстанская команда будет в нем играть: в пятницу стало известно о новой порции выявленных в команде случаев с положительными тестами на COVID-19. О них сообщил официальный представитель Минздрава на брифинге.

«Вызывает обеспокоенность вспышки коронавирусной инфекции в трудовых коллективах: в частности, 17 сентября проведено профилактическое обследование 40 человек с Администрации хоккейной команды Барыс и у 11 из них выявлен положительный результат на COVID-19, - сказал Багдат Коджахметов. - В тот же день им были выданы постановления главного государственного санврача города Нур-Султана о проведении санитарно-эпидемиологических мероприятий. Установлено 29 контактных лиц, все они отстранены от посещения стадиона Барыс арена. На стадионе была проведена дезинфекция и разъяснительная работа с сотрудниками. Однако 22 сентября при обследовании 29 контактных лиц положительный результат выявлен еще у 8 членов команды. У всех 19 заболевших лиц симптомы COVID-19 отсутствуют, они находятся на амбулаторном лечении. Как вы не только граждане или дети, но и профессиональные спортсмены подвержены этой болезни», - добавил он.

Итого – 11 человек, которые были выялены 17 сентября, при отсутствии симптомов смогут вернуться в строй к игре со СКА. А вот те 8 членов команды которые были выявлены 22 сентября, двухнедельный карантин отсидеть к матчу с санкт-петербуржской командой не успеют – их карантин истечет к 6 октября. Проблема в том, что эти восемь «новичков» могут оказаться далеко не последними «узниками карантина» - накануне казахстанские СМИ со ссылкой на пресс-службу «Барыса» сообщили, что очередное тестирование игроков, тренеров и персонала команды состоится в субботу, 26 сентября. И не исключено, что по его итогам снова придется кого-то изолировать.

Между тем, в КХЛ уже кипят нешуточные страсти по поводу «каникул» «Барыса», поскольку российским клубам, в которых выявлены случаи положительных тестов, приходится выпускать на лед молодежь. Именно в таком положении оказался следующий соперник казахстанской команды, СКА, который несколько дней назад сенсационно уступил на своем льду новосибирской «Сибири» 1:4, что объясняется просто: питерцы просто «наскребали» состав на эту игру. В Нур-Султан, однако, они приедут уже вполне боеспособным составом, который даже если и будет ослаблен, то не так сильно на фоне не игравшего и толком не тренировавшегося две недели «Барыса».

Но переносить эту игру, скорее всего, КХЛ не позволит: ее президент, Алексей Морозов, в интервью официальному ресурсу Лиги на этой неделе заявил -  и «Барыс», и севший чуть раньше него на карантин финский «Йокерит» предупреждены, что в дальнейшем Лиге будет тяжело найти места в календаре, и они обязаны участвовать в матчах.

«В противном случае им будут зачтены технические поражения. Возможности переносить такое большое количество игр у Лиги больше нет», - сказал глава КХЛ в середине этой недели.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

«Барысу» поставили ультиматум в КХЛ

Президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов заявил, что переносов матчей с участием «Барыса» в нынешнем регулярном сезоне больше не будет.   

24 Сентябрь 2020 09:02 550

«Барыс» с 17 сентября этого года находится на двухнедельном карантине: после того, как команда из Нур-Султана отыграла в регулярном сезоне шесть матчей, в ней произошла вспышка коронавирусной инфекции. Сообщалось о положительных результатах тестов у 12 игроков и членов тренерского штаба казахстанского клуба, в связи с чем руководство КХЛ приняло решение о переносе шести календарных матчей «Барыса», которые он должен был отыграть до конца сентября, на более поздние сроки.

В России это решение подвергли критике, поскольку в ряде других команд при массовых заболеваниях коронавирусом изолировали только заболевших, дополняли состав молодежью из фарм-клубов и играли дальше. По такому сценарию развивались события с уфимским «Салаватом Юлаевым», нижегородским «Торпедо» и даже пекинским «Куньлунем», и в этом россияне усмотрели двойные стандарты. А когда ярославскому «Локомотиву» засчитали техпоражение за неявку на игру с «Куньлунем», критика усилилась, тем более, что в привилигированном положении оказался и финский «Йокерит», вспышка КВИ в котором не повлекла санкций.

Президент КХЛ Алексей Морозов в связи с этим в среду дал официальному интернет-ресурсу Лиги разъяснение ситуации с «Барысом», в котором пояснил, почему команде не засчитали технические поражения после вспышки коронавируса. Одновременно дав понять – нынешние переносы сразу шести игр обеспечивались в первый и в последний раз, повторить эту практику в случае новой вспышки в клубе календарь не позволит, и КХЛ перейдет к засчитыванию «технарей».

«Йокерит» не имеет фарм-клуба — по регламенту его обязаны иметь только российские команды КХЛ — и потому физически не мог усилиться другими игроками, у «Барыса» сложилась очень сложная ситуация по заболеванию не только в основной команде, но и во всех командах системы клуба, - пояснил Морозов, почему КХЛ не заставила эти команды играть молодежью. - При этом и «Барыс» и «Йокерит» предупреждены, что в дальнейшем Лиге будет тяжело найти места в календаре, и они обязаны участвовать в матчах. В противном случае им будут зачтены технические поражения. Возможности переносить такое большое количество игр у Лиги больше нет», - подчеркнул он.

Новые даты двух из шести перенесенных матчей «Барыса» уже известны — домашняя игра с рижским «Динамо» состоится 3 ноября, с магнитогорским «Металлургом» — 3 февраля следующего года. Первая игра «Барыса» после выхода с карантина, согласно календарю, намечена на 4 октября, в Нур-Султане против СКА из Санкт-Петербурга.

«На данный момент нет никаких причин отменять или переносить ее, - заявил Морозов. - Мы знаем, что и у СКА есть заболевшие игроки и тренеры, и — повторюсь — очень благодарны клубам, которые в этой непростой ситуации включают все имеющиеся в их распоряжении резервы, чтобы не допустить срыва игр», - добавил он.

СКА действительно сыграл против «Сибири» в среду – и потерпел сокрушительное поражение на своем льду со счетом 1:4. При этом ковидный форс-мажор в разной степени в сентябре коснулся многих клубов КХЛ – по сведениям руководства Лиги, на вечер 23 сентября положительные тесты подтверждены у 87 человек, входящих в составы команд-участниц, 132 человека (хоккеисты, тренеры, обслуживающий персонал) переболели ранее и выздоровели.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!