«Барыс» проиграл «Авангарду», но разминулся с ним в плей-офф

«Барыс» проиграл «Авангарду», но разминулся с ним в плей-офф

20:26 27 Февраль 2021 2525

«Барыс» проиграл «Авангарду», но разминулся с ним в плей-офф

Автор:

Игорь Воротной

Хоккейный клуб из Нур-Султана в заключительном матче регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги проиграл на выезде омскому «Авангарду», но остался шестым на Востоке.

Перед заключительным туром в субботу «Барыс» гарантировал себе итоговое место не ниже седьмого, что позволяло ему избежать встречи в первом раунде Кубка Гагарина с казанским «Ак Барсом», досрочно ставшим на Востоке первым. Для «Барыса» это было важно, потому что с казанцами он трижды встречался в первом круге плей-офф КХЛ в прежние годы и неизменно проигрывал эти серии.

Впрочем, седьмое место выводило «Барыс» на еще одного принципиального соперника – омский «Авангард», который до встречи в последнем туре с «Барысом» шел вторым на Востоке, преследуемый магнитогорским «Металлургом» и уфимским «Салаватом Юлаевым», первый клуб он опережал на два очка, второй – на один балл. «Магнитка» из этой погони выпала, проиграв в овертайме челябинскому «Трактору» в обед 27 февраля.

А вот СЮ в Ярославле с местным «Локо» играл только вечером, после окончания встречи «Авангард» – «Барыс», и поэтому вполне мог сместить омичей со второй строчки. Что до «Барыса», то он выходил на лед против «омских ястребов» в качестве шестой команды Востока, опережая всего на один балл идущий седьмым «Автомобилист» из Екатеринбурга. Который в субботу играл дома с немотивированной турнирно «Сибирью».

В общем, обоим участникам встречи «Авангард»  «Барыс» 27 февраля желательно было побеждать, при этом их противостояния в нынешнем сезоне были довольно противоречивыми: начались они с разгрома, который учинил «Авангард» «Барысу» в Нур-Султане в ноябре прошлого года со счетом 5:2. Однако в декабре 2020-го казахстанская команда взяла реванш на чужом льду со счетом 3:1, а в середине февраля дома переиграла омичей в овертайме 3:2.

Первый период субботней встречи проходил при довольно ощутимом игровом преимуществе «Барыса». Который реализовал первое же удаление в составе хозяев льда на третьей минуте: Кирилл Панюков на чужом пятачке удачно подставил клюшку под шайбу, пущенную Дарреном Дицем от синей линии – 0:1. Гости перебросали «Авангард» в первые двадцать минут (13 попаданий в створ против 8-ми), но на первый перерыв команды ушли при счете 1:1 – Илья Ковальчук на 17-й минуте реализовал большинство хозяев.

«Сегодня очень важная для нас и в плане статистики, и в плане игры перед плей-офф: туда  нужно зайти с победы, будем выкладываться сегодня на полную,  пообещал в первом перерыве в интервью КХЛ ТВ защитник «Авангарда» Дамир Шарипзянов.  Обе команды в плей-офф, нам есть, за что бороться. Немножко медленно начали, но будем наращивать обороты и играть лучше».

Во втором периоде хозяева действительно прибавили, и уже через 43 секунды после возобновления игры вышли вперед: Сергей Толчинский оказался расторопнее всех у ворот «Барыса» и пропихнул шайбу, упавшую ему на крюк с внешней стороны сетки, между штангой и щитком вратаря гостей Сергея Кудрявцева – 2:1. «Авангард» шел вперед большими силами, но на второй перерыв команды вновь могли уйти при ничейном счете: на 35-й минуте: после ошибки на синей линии защитника «Авангарда», нападающий «Барыса» Алихан Асетов убежал один на один с вратарем хозяев Игорем Бобковым, но переиграть его не сумел.

«Продолжаем играть и навязывать свою игру, были моменты, когда мы убегали  надо просто забить. Сейчас надо усилить натиск и сыграть поактивнее»,  заявил во втором перерыве автор первой шайбы в этом матче Кирилл Панюков.

«Барыс» начал заключительную треть матча с того же, с чего омичи начали второй период: после 46 секунд после возобновления матча Диц и Фрэттин Мэттью поменялись местами: нападающий «Барыса» щелкнул от синей линии, а капитан (и защитник) казахстанской команды оказался первым на добивании отскочившей от вратаря после этого броска шайбы – 2:2. Однако «Авангарду» потребовалось всего 45 секунд, чтобы вновь выйти вперед – после броска Толчинского Кудрявцев не смог зафиксировать шайбу в ловушке, и та заползла за линию ворот – 3:2.

Ну, а когда на 55-й минуте игры Денис Зернов уложил на пятачке Кудрявцева и сделал счет 4:2 в пользу хозяев, стало ясно, что с надеждой на победу в этом матче «Барыс» распрощался. И за 23 секунды до финальной сирены Егор Чинахов закольцевал противостояния этих соперников в нынешней регулярке, установив тот же счет в пользу «Авангарда», что и в первом их противостоянии в ноябре 2020-го – 5:2.

Это поражение, впрочем, не лишило «Барыс» шестого места, поскольку в параллельном матче в Екатеринбурге «Сибирь» деклассировала местный «Автомобилист» со счетом 4:0 и, тем самым, помогла казахстанской команде сохранить отрыв в один балл. Поскольку «Барыс» уже точно завершил сезон шестым, он стартует в плей-офф 2 марта, и точно на чужой площадке против третьей команды Востока. Ею станет либо «Магнитка», либо «Салават Юлаев», если последний вечером в субботу в Ярославле возьмет хотя бы одно очко.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29465

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-obzor-k-26-fevralya

barys-ubezhal-ot-ak-barsa-v-pervom-raunde-kubka-gagarina

otvechat-za-slova-eksklyuzivnoe-intervyu-ministra-informacii-aidy-balaevoj

dollar-prodolzhaet-torgovatsya-na-urovne-415-tenge

v-ogne-broda-net-arselormittal-temirtau-dozhdalsya-proverok

загрузка

×