RU KZ
«Барыс» проиграл «кошачье» дерби

«Барыс» проиграл «кошачье» дерби

22:50 12 Январь 2021 1484

«Барыс» проиграл «кошачье» дерби

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

В очередном матче регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги в Нур-Султане во вторник «Барыс» потерпел поражение от казанского «Ак Барса».

В гости к «Барысу» 12 января приехал лидер Восточной конференции, казанский «Ак Барс», причем выходили на лед в столице Казахстана эти команды в разном настроении: «Барыс» прилетел домой из Екатеринбурга, где переиграл «Автомобилист» со счетом 3:2 в основное время. Казахстанская команда в том матче блестяще отработала в меньшинстве, в том числе «3 на 5», что особо отметили в тренерском штабе.

Победная же полоса «Ак Барса» прервалась в «зеленом дерби» вУфе, где казанцы, чьим символом, как и у «Барыса», является снежный барс, 10 января уступили местному «Салавату Юлаеву» с разгромным счетом 3:7. Последний раз «барсы» пропускали семь шайб еще в октябре от «Амура», так что в Казахстан они приехали с самым боевым настроем.

Одного настроя, впрочем, было мало, но хозяева решили упростить жизнь гостям двумя практически идентичными нарушениями правил: сначала на шестой минуте за удар соперника клюшкой на скамейку штрафников присел Алексей Маклюков, а спустя пять минут за задержку игрока «Ак Барса» клюшкой туда же отправился Линус Виделль. Первое меньшинство хозяева отстояли без последствий, а вот второй штраф на 14-й минуте игры использовал Кирилл Петров.

«Барыс» отыгрался буквально через минуту – Кирилл Панюков перехватил шайбу в своей зоне, отпасовал ее на Мэттью Фрэттина и вместе с ним убежал вдвоем на одного защитника гостей. Фрэттин,, протащив шайбу через всю площадку, в чужой зоне идеально выложил снаряд на крюк Панюкова, и тот с хода прошил кипера казанцев Тимура Билялова – 1:1 по итогам первого периода.

«Энергичная игра, быстрая со стороны соперника, очень неплохо двигаются, даже побыстрее в некоторых моментах, чем мы – признал в интервью КХЛ ТВ в первом перерыве нападающий «Ак Барса» Артем Лукоянов. - Первые десять минут играли вторым номером, но удаления соперника помогли нам выровнять игру, однако не сумели продержаться первый период с нулем и пропустили контратаку. Равная игра в первом периоде» - констатировал он.

Едва началась вторая двадцатиминутка, как в меньшинстве остались гости – и Панюков оформил дубль в этой игре, замкнув прострел Виделля с левого края атаки. Но не прошло и минуты, как равновесие в счете было восстановлено: Найджел Доус в большинстве (на скамейке штрафников вновь оказался Маклюков) с третьей попытки вогнал шайбу в ворота Хенрика Карлссона. А еще через минуту Станислав Галиев выскочил один на один с вратарем «Барыса» - и вывел «Ак Барс» вперед.

Этот гол стал последним во втором периоде, и на второй перерыв команды ушли при минимальном преимуществе гостей – 2:3. Нападающий хозяев льда Алихан Асетов в микст-зоне заявил о необходимости реализации большинства («Барыс» после второго гола Панюкова еще дважды имел численное преимущество) и о том, что хозяева готовы выложиться на все сто процентов, чтобы поддерживать высокий темп игры.  Но едва начался третий период, как Патрис Кормье воспользовался передачей Харри Песонена, не сумевшего самостоятельно обыграть Карлссона, и отправил четвертую шайбу в ворота хозяев в этом матче – этот гол стал последним в матче, «Ак Барс» побеждает 4:2, а главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов счел эту победу нормальной реакцией своих подопечных на разгром в Уфе.

«Барыс» после этого поражения остается с 49 очками на восьмом месте таблицы Востока, следующий матч он проведет 14 января в Нур-Султане против уфимского «Салавата Юлаева» - третьей команды Востока.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!