/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 324,80 Пшеница 465,40
Погода:
-14Нур-Султан
+2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 324,80 Пшеница 465,40
«Барыс» разгромил «Ак Барс» на глазах у Президента

«Барыс» разгромил «Ак Барс» на глазах у Президента

Хоккейный клуб «Барыс» начал юбилейный розыгрыш Кубка Президента Казахстана с самой крупной в своей истории победы над казанским «Ак Барсом».

08 Август 2019 08:41 1260

«Барыс» разгромил «Ак Барс» на глазах у Президента

Автор: Игорь Воротной Фото: akorda.kz

Нынешний розыгрыш Кубка Президента Казахстана – один из самых представительных, пожалуй, за все десять лет своего проведения. В 2019 году Нур-Султан собрал практически весь бомонд Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги: казанский «Ак Барс» и уфимский «Салават Юлаев» являются завсегдатаями самых поздних стадий плей-офф КХЛ, «Барыс» редкий сезон проводит без выхода в плей-офф, екатеринбуржский «Автомобилист» в прошлом регулярном сезоне стал на «Востоке» первым.

«Нефтехимик» разве что звезд с неба в КХЛ не хватает, однако и он известен как команда, которая время от времени портит жизнь лидерам конференции. Для полноты звездной картины на нынешнем Кубке не хватает разве что «Магнитки». Если бы в Нур-Султан на предсезонный турнир прибыл бы еще и магнитогорский «Металлург», битва титанов с «Востока» была бы совсем непредсказуемой. Впрочем, цели у команд на этом турнире разные: если «Барыс» на свою стартовую встречу с «Ак Барсом» вышел основным составом, то казанцы решили проверить новичков, причем молодых.

«Нам необходимо определиться с составом, проверить новичков и молодежь. Сегодня первый матч, игра ответственная – против хозяев турнира. Будет ажиотаж, приедет Президент Казахстана. Но все равно мы выставляем молодежную тройку нападения Марушев – Воронков – Сафонов. Основная задача – определиться с составом, проверить состояние хоккеистов», – сказал перед игрой генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов.

Он же добавил, что у казанцев нет цели стать шестой командой, которая, кроме хозяев льда, поднимала кубок Президента Казахстана над головой («Барыс» выигрывал этот турнир четырежды, еще по разу в нем первенствовали СКА из Санкт-Петербурга, омский «Авангард», новокузнецкий «Металлург», нижнекамский «Нефтехимик» и хабаровский «Амур»). В итоге же этот эксперимент привел казанцев к разгрому со счетом 1:6 на глазах у присутствовавшего на стартовой встрече «Барыса» Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Начал разгром Никита Михайлис, который на седьмой минуте игры оказался на ударной позиции по центру ворот и точно положил шайбу в угол ворот «Ак Барса». Казанцы довольно быстро отыгрались – на 11-й минуте экс-нападающий «Барыса» Мэттью Фрэттин реализовал первое большинство гостей в этой встрече, но спустя четыре минуты игроки «Барыса» четко расчертили атакующий треугольник, на вершине которого оказался Кирилл Панюков, которого партнеры вывели на пустой угол ворот – 2:1. А менее чем за три минуты до первого перерыва Адам Хелука реализовал большинство «Барыса», и в раздевалку команды ушли при преимуществе хозяев льда в две шайбы.

Во второй двадцатиминутке сюжет первого периода повторился – после семиминутного голевого затишья Дастин Бойд удачно сыграл у чужих ворот на добивании, доведя преимущество «Барыса» до разгромного. Казанцы провели в ответ несколько опасных атак, но сократить разрыв не смогли, а на экваторе матча – на 31-й минуте – Даррен Диц в большинстве продемонстрировал, что его мощный бросок от синей линии никуда не делся. При счете 5:1 казанцы поменяли вратаря, но от еще одного гола их это не спасло: Батырлан Муратов на 37-й минуте забросил свою первую шайбу в составе «Барыса». Третий период счет не изменил, и «Барыс» отпраздновал свою самую крупную в истории победу над казанской командой – до сих пор таковой являлась одержанная в 2011 году в Казани победа со счетом 5:2.

«В первую очередь хочется поблагодарить болельщиков: это совсем другой хоккей, другая атмосфера, другой заряд, играть при пустых трибунах было бы сложнее, – сказал после игры главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка. – И мы, и болельщики соскучились по хоккею. Мы много забили. Я думаю, это результат того, что ребята много работали на предсезонке. Результат не настолько важен, главное, что мы видим моменты, над которыми работали».

В другом матче дня «Автомобилист» из Екатеринбурга разгромил со счетом 5:1 нижнекамский «Нефтехимик». В четверг, 9 августа, «Барыс» встретится с клубом из Нижнекамска, а «Ак Барс» сыграет с уфимским «Салаватом Юлаевым».

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: