"Барыс" разгромил аутсайдера КХЛ в своем первом матче в новом году

5934

Хоккейный клуб из Нур-Султана в понедельник обыграл на своем льду аутсайдера Западной конференции КХЛ – рижское "Динамо" - и оторвался от своих преследователей на Востоке.

"Барыс" разгромил аутсайдера КХЛ в своем первом матче в новом году

Рижане прибыли в Нур-Султан на первый в году матч регулярного сезона в статусе команды, которой уже ничего не нужно в нынешнем розыгрыше: отыграть 13 очков, которые отделяют их 12-е место от восьмого, где располагается минское "Динамо", за оставшуюся часть регулярки они уже вряд ли сумеют. А вот "Барыс" имеет шансы не только остаться на 8-м месте (зона плей-офф) на Востоке КХЛ, но и подняться повыше – от нижнекамского "Нефтехимика", идущего седьмым, его отделяет всего 3 очка.

Перед самым началом игры в столице Казахстана "Барыс" был простимулирован вестями из Владивостока, где один из его конкурентов в борьбе за путевку в плей-офф – хабаровский "Амур" - одержал победу над местным "Адмиралом". И сравнялся с "Барысом" по набранным очкам (по 42 балла): правда, "тигры" при этом провели на два матча больше казахстанской команды, а потому остались на девятом месте и после своей выездной победы со счетом 5:3.

Тем не менее, "Барысу" необходимо было укреплять свои позиции в матче с одним из аутсайдеров Лиги, которому он в первом их очном матче нынешнего регулярного сезона уступил в Риге со счетом 2:3. И в первом периоде казахстанский клуб имел просто подавляющее игровое преимущество (27:10 по броскам по воротам), которое в итоге вылилось в первую шайбу на 17-й минуте: Роман Старченко получил в чужой зоне пас от Линдена Вея, заложил вираж за воротами и, выкатившись, поразил ближний угол – 1:0 в пользу хозяев по итогам двадцати минут игры.

"Мы провели хороший первый период, забили гол и повели в счете, - констатировал в микст-зоне в первом перерыве форвард хозяев льда Аркадий Шестаков. – Нам надо постараться увеличить разрыв в счете, побросать по воротам. Я думаю, что при хорошей реализации с нашей стороны будет еще гол", - добавил он. И как в воду глядел: менее чем через три минуты после возобновления игры во втором периоде Антон Сагадеев в ближнем бою переиграл вратаря гостей после паса из-за ворот в исполнении Данияра Самата – 2:0.

Гости после этого еще дважды удалились во второй двадцатиминутке, так что "Барыс" был близок к тому, чтобы довести преимущество до разгромного. Но реализовать два своих численных перевеса подряд хозяевам не удалось, а рижане не только выстояли, но и отметились голом в меньшинстве: Мартиньшу Карсумсу на 13-й минуте игры дали дважды бросить по воротам Йони Ортио – и второй бросок оказался результативным. Впрочем, на 15-й минуте разрыв в две шайбы был восстановлен: Старченко опередил вратаря гостей в чужой зоне и запихнул снаряд в створ – 3:1.

"Я очень рад вновь приехать сюда, в столицу Казахстана, увидеть знакомые лица, и признаю, что Старченко очень сложно удержать: мы делаем все возможное, чтобы сдерживать атаки "Барыса", но команда хозяев играет очень хорошо, - сказал в микст-зоне во втором перерыве защитник рижского "Динамо" Джордан Сауторн, выступавший в Нур-Султане в 2017-18 годах. – "Барыс" хорошо играет и в средней зоне, прерывает атаки в начальной стадии, нам нужно поработать над обороной своих ворот и постараться побольше атаковать, отодвигая игру из своей зоны", - добавил он.

"Динамо" в третьем периоде получило шанс сократить разрыв в счете до минимума на 45-й минуте игры, когда у хозяев удалился за задержку соперника Вей, но поразить ворота Ортио во второй раз рижане в этот момент не сумели. И на 48-й минуте уже в равных составах вынуждены были капитулировать в четвертый раз: Томаш Юрчо на входе в чужую зону хотел забросить шайбу за лицевую линию, чтобы дать партнерам возможность смениться, но угодил в конек защитнику "Динамо", от которого снаряд отскочил к Якобу Берглунду: бросок последнего с ходу застал вратаря гостей врасплох.

А на 49-й минуте счет и вовсе стал неприличным, 5:1 – Никита Михайлис при выходе вдвоем на одного защитника в контрвыпаде также с ходу замкнул пас Якоба Лильи. Он же реализовал на 58-й минуте очередное большинство хозяев льда, а поставил голевую точку на 60-й минуте защитник Роман Савченко – 7:1, "Барыс" набирает 44 балла, закрепляясь на восьмой строчке Востока. Следующий матч казахстанский клуб проведет на своем льду против магнитогорского "Металлурга", второй команды Восточной конференции, в среду, 5 января.

Игорь Воротной