"Барыс" разгромно проиграл "Авангарду"

2207

Повторная встреча столичного "Барыса" и омского "Авангарда" в Нур-Султане в пятницу завершилась разгромным поражением хозяев льда со счетом 2:5.

"Барыс" разгромно проиграл "Авангарду"

Команды в Нур-Султане в четверг и в пятницу провели две подряд игры регулярного сезона, в первой из которых 15 сентября сильнее оказался "Барыс" – 5:3, при этом победа далась хозяевам льда с трудом. Тем не менее, одержавший в четверг уже вторую викторию подряд "Барыс" перед пятничным матчем выглядел фаворитом в поединке с омичами, у которых в стартовых шести матчах были сплошные поражения. Неудивительно поэтому, что стартовые составы перекраивались главными тренерами команд перед повторным матчем с разной степенью интенсивности, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Главный тренер "Барыса" Андрей Скабелка поставил в центр второго звена к Энтони Луису и Джереми Бракко молодого казахстанца Ансара Шайхмеддинова – именно этот нетривиальный ход позволил хозяевам льда открыть счет в первом матче с "Авангардом". У омичей на игру не были заявлены форвард Наиль Якупов и защитник Федор Беляков, которых заменили Никита Михайлов и Тимофей Давыдов соответственно. При этом 17-летний игрок обороны Михаил Гуляев попал в заявке во вторую пару.

Кроме того, обе команды сменили стартовых голкиперов: у "Барыса" матч начал Андрей Шутов, у "Авангарда" — Василий Демченко. Начало игры осталось за гостями, которые добавили в количестве бросков по сравнению с предыдущим матчем, и достаточно быстро открыли счет: на девятой минуте Владимир Жарков выиграл единоборство у Егора Шалапова за воротами "Барыса", и моментально отправил шайбу на пятак, откуда Александр Дергачев вогнал ее в сетку в касание. "Ястребы" забили первыми впервые за пять последних матчей – и это должно было придать им сил.

У "Барыса" сразу появилась возможность отыграться, когда Федор Малыхин схватил малый штраф за игру высоко поднятой клюшкой, но большинство хозяева провели не слишком продуктивно. Отоборонявшись, "Авангард" продолжил активно атаковать, и на 18-й минуте ему удалось удвоить преимущество: зрячий наброс Михаила Гуляева от синей линии на ворота хозяев льда привел к борьбе защитников хозяев с Владимиром Ткачевым, отвлекшим на себя все внимание, в результате Сергей Толчинский добивал шайбу уже в пустые ворота.

Гостям было важно удержать комфортное преимущество до перерыва, но "Барыс" продолжил бороться и ровно через минуту после шайбы Толчинского соорудил ответный гол: Юрий Сергиенко забрал шайбу у Жаркова у борта, отдал пас на пятак, где Егор Петухов разобрался с Демченко. На старте второго периода "Барыс" попытался развить успех, но в планы хозяев льда вмешалось необязательное удаление за нарушение численного состава. "Авангард", впервые за два матча получивший возможность реализовать большинство, уверенно расположился в чужой зоне, покрутил комбинации, а затем и забил третий гол: Рид Буше броском в касание прошил Шутова с передачи Кристиана Яроша.

Через смену после этого гола у "Барыса" состоялась замена вратаря – на лед вышел один из героев встречи в четверг Никита Бояркин. Но он продержался сухим лишь 31 секунду, пропустив первым же броском от Семена Чистякова. Два быстрых гола деморализовали хозяев, у которых совсем расстроилась игра в атаке, "Авангард" же постарался успокоить игру, что у него получилось. При этом в какие-то моменты хозяева, подгоняемые трибунами, забирали инициативу и закрывали гостей в их зоне, но те здорово блокировали броски подопечных Скабелки, и в результате за два периода у "Барыса" в статистике значилось лишь 12 попаданий в створ. И на второй перерыв команды ушли при счете 5:1 – цели достиг еще и дальний бросок Алексея Береглазова.

Третий период начался для "Барыса" идеально: уже на 22-й секунде после возобновления игры Линден Вей удачно поймал отскок от лицевого борта после дальнего броска Джесси Грэма и переправил шайбу за спину Демченко. Хозяева льда тут же проснулись и побежали вперед, рассчитывая на камбэк, но "Авангард" не развалился, при этом в первые десять минут заключительного периода "Барыс" дважды зарабатывал возможность реализовать лишнего, но "ястребам" удалось отбиться и окончательно успокоить игру уже к середине заключительной двадцатиминутки. В оставшееся время до сирены "Авангард" грамотно действовал по счету и спокойно довел дело до долгожданной первой победы в сезоне.

"Мы, наверное, вышли на этот матч, продолжая вчерашний: игра в атаке – это хорошо, но проблемы в обороне продолжились, - признал после игры наставник "Барыса" Андрей Скабелка. - Искали счастье в атаке, но результат решила разница выигранных единоборств и заблокированных бросков. Соперник нам очень мало дал бросить по воротам за два первых периода, плюс все стыки были за "Авангардом". В третьем периоде сыграли с холодной головой, не дали ничего сделать омичам, хотя они оберегали уже преимущество. Не было отдыха между матчами? Мы все в равных условиях. К тому же третий период показал, что дух у команды есть. Тут ведь важно, чем ты готов жертвовать ради победы. "Авангард" сегодня все ловил на себя, мы этого не сделали", - подытожил он.

После этого поражения "Барыс" с пятью очками выбыл из зоны плей-офф на Востоке, опустившись с восьмого на девятое место. Следующий матч регулярного сезона "Барыс" сыграет дома с одним из лидеров своей конференции, новосибирской "Сибирью" 18 сентября.