/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 20 947,78 Hang Seng 23 076,46
FTSE 100 5 454,57 РТС 987,75
KASE 2 212,62 Медь 4 781,84
«Барыс» стал единоличным лидером Кубка Президента Казахстана

«Барыс» стал единоличным лидером Кубка Президента Казахстана

Клуб из Нур-Султана совершил камбэк в игре против нижнекамского «Нефтехимика» во втором туре Кубка Президента по хоккею.

09 Август 2019 10:09 1345

«Барыс» стал единоличным лидером Кубка Президента Казахстана

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Первый тур стартовавшего 7 августа Кубка Президента Казахстана по хоккею сулил «Барысу» легкую турнирную жизнь: разгромив казанский «Ак Барс» со счетом 6:1, хозяева льда возглавили турнирную таблицу. И во втором туре в четверг встречались с нижнекамским «Нефтехимиком», который на старте проиграл «Автомобилисту» из Екатеринбурга со счетом 1:5.

«Барыс», таким образом, был фаворитом встречи 8 августа, но нижнекамцы так не считали – уже на 23-й секунде поединка Зак Митчелл после неудачной попытки защитников хозяев выбросить шайбу из своей зоны вышел на ударную позицию по центру ворот «Барыса» и открыл счет. К 10-й минуте гости вели с преимуществом уже в две шайбы: после дальнего броска шайба проползла между щитками Хенрика Карлссона, и Павел Порядин подправил ее в ворота.

До первого перерыва хозяева отыграли одну шайбу: Никита Михайлис на 14-й минуте игры мощным броском с острого угла нашел щель между плечом вратаря соперника и каркасом ворот. Однако второй период начался с холодного душа для казахстанской команды: на 25-й минуте игроки «Нефтехимика» убежали в контратаку два в одного, и Александр Авцин после паса партнера на дальнюю штангу расстрелял Карлссона – 1:3.

Долгое время хозяевам льда не удавалось сократить разрыв, но на 36-й минуте Ярослав Евдокимов в меньшинстве продрался к чужим воротам, мощно бросил по ним и сам же успел на добивание, выиграв силовую борьбу и у висевшего на нем защитника, и у далеко выкатившегося из ворот кипера гостей – 2:3. А на предпоследней минуте периода в толчее у ворот гостей Дастин Бойд сумел выцарапать шайбу и отправить ее в сетку, так что на второй перерыв команды впервые в этом матче ушли при ничейном счете 3:3.

Этот счет держался на табло до 48-й минуты матча, когда Бойд в большинстве вновь оказался расторопнее всех на чужом пятачке – 4:3 в пользу «Барыса». На последней же минуте основного времени матча, когда «Нефтехимик» пошел ва-банк и заменил вратаря шестым полевым игроком, Никита Клещенко подобрал шайбу в своей зоне и практически через всю площадку отправил ее в чужие пустые ворота – 5:3, «Барыс» одерживает вторую победу в основное время на 10-м Кубке Президента.

«Это был тяжелый матч: играли далеко не все, кто был в составе вчера, поскольку в матче с «Ак Барсом» хоккеисты потратили много сил и эмоций, – пояснил после игры главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка. – Мы долго раскачивались, но с каждым периодом прибавляли и все-таки смогли склонить судьбу встречи в свою пользу. Ребята цеплялись за шайбу в зоне атаки, работали, создавали опасные моменты и сумели их использовать».

Наставник же «Нефтехимика» Вячеслав Буцаев считает, что к поражению в матче, который складывался для его команды удачно поначалу, привели ошибки его подопечных.

«К сожалению, нам не хватило концентрации: поверили, что будет легче, после того как повели в счете 3:1, – сказал Буцаев. – Соперник нас наказал. Конечно, недопустимо то, что вторую игру подряд пропускаем, играя в большинстве. Здесь уже есть претензии личного характера к игрокам, которые допускают такие ошибки. Считаю, что здесь, в таких вот играх, как раз нужно понимать, что, если ты устал, нужно играть достаточно просто и достаточно надежно, особенно в своей зоне».

В этот же день «Ак Барс» в основное время матча выиграл у «Салавата Юлаева» со счетом 2:1, таким образом, «Барыс» с двумя победами в основное время единолично возглавил таблицу после двух туров. По одной победе в основное время в активе «Ак Барса» и «Автомобилиста», который сыграл пока только одну игру. У «Нефтехимика» и «Салавата Юлаева» пока нет набранных очков, в пятницу, 9 августа у «Барыса» будет день отдыха на турнире, а на льду «Барыс-Арены» пройдут матчи «Ак Барс» – «Нефтехимик» и «Салават Юлаев» – «Автомобилист». Хозяева льда свою следующую игру проведут в субботу, 10 августа, против клуба из Екатеринбурга.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Барыс» лишился самого неудобного соперника в 2019-20 годах

Хоккейный клуб из Владивостока «Адмирал» лишен финансирование из бюджета своего региона и прекращает выступления в Континентальной хоккейной лиге.

01 Апрель 2020 14:51 672

«Барыс» лишился самого неудобного соперника в 2019-20 годах

Такое решение приняло Министерство спорта Приморского края: деньги, предусмотренные в бюджете этого региона на финансирование профессионального хоккейного клуба, будут перенаправлены в резервный фонд Приморья на мероприятия по борьбе с распространением коронавируса. Это – официальная информация, размещенная на сайте министерства физической культуры и спорта Приморского края.

«В Континентальной хоккейной лиге команда «Адмирал» от Приморья в новом сезоне играть не будет, в клубе останутся только молодежные команды в МХЛ и U18, а также детско-юношеская спортивная школа, – говорится в этом сообщении. – Также важно, что во всех молодежных и детско-юношеских командах будут играть только приморские спортсмены», – подчеркнули в ведомстве.

Для самого клуба, выступающего в одной конференции и в одном дивизионе с казахстанским «Барысом», это решение региональных властей стало полной неожиданностью.

«Для нас это сообщение стало сюрпризом, так как мы готовились выступать в следующем сезоне. Однако официальное заявление по этому поводу может быть сделано позднее», – приводит слова пресс-службы клуба агентство ТАСС.

Отметим, что «Адмирал», который в прошедшем сезоне стал 12-м среди 13 команд Восточной конференции, являлся одним из самых неудобных соперников для «Барыса» из Нур-Султана, который занял по итогам регулярного сезона второе место на Востоке. Команды встречались с осени 2019-го по зиму 2020 года четырежды – и три раза сильнее оказывались моряки, причем дважды – в столице Казахстана.

В итоге «Барыс» стал участником плей-офф КХЛ – и дошел в нем до четвертьфинала, который не был разыгран, так как сезон досрочно прекратили из-за коронавируса. А «Адмирал» строил большие планы на следующий сезон – из Караганды в команду был приглашен в качестве главного тренера Леонид Тамбиев, который два года подряд выигрывал Кубок Петрова (главный трофей Высшей хоккейной лиги) с разными командами – сначала во главе «Динамо» из Санкт-Петербурга весной 2018 года, а затем в качестве главного тренера карагандинской «Сарыарки» весной 2019-го.

В нынешнем розыгрыше Кубка Петрова карагандинцы вылетели из борьбы за трофей в первом круге плей-офф, после чего Тамбиев и «Сарырарка» расстались по обоюдному согласию. Специалист подписал с «Адмиралом» трехлетний контракт, но теперь неясно, получит ли «Адмирал» возможность играть хотя бы в ВХЛ, розыгрыш которой также был завершен досрочно. Также неясно и будущее назначенного 22 марта на должность спортивного директора дальневосточного клуба двукратного обладателя Кубка Стэнли Сергея Немчинова.

Игорь Воротной

IIHF определится с местом чемпионата мира по хоккею в конце апреля

Международная федерация хоккея (IIHF) примет окончательное решение по поводу дислокации чемпионата мира 2021 года в высшем дивизионе с участием сборной Казахстана в конце апреля.

31 Март 2020 15:47 586

IIHF определится с местом чемпионата мира по хоккею в конце апреля

Напомним, что IIHF вслед за многими другими международными федерациями объявила об отмене чемпионата мира в элитном дивизионе в этом году 22 марта. Планетарное первенство среди сильнейших команд планеты должно было стартовать как обычно в начале мая в швейцарских Цюрихе и Лозанне. В Казахстане старт этого первенства ждали с нетерпением, поскольку национальная сборная страны в прошлом году пробилась в элиту.

Однако уже к началу марта стали возникать сомнения в том, что этот розыгрыш сможет пройти в Швейцарии, в которой начало нарастать количество больных коронавирусом – и был приостановлен местный чемпионат по хоккею. Международная федерация до последнего отслеживала обстановку в этой стране, одновременно ее президент Рене Фазель заявлял о готовности России перехватить ЧМ у Швейцарии, но закончилось все предсказуемо: в третьей декаде марта IIHF официально объявила об отмене.

В результате конфигурация элиты, розыгрыш которой должен был пройти с 8 по 24 мая 2020 года, остался прежним, и в 2021 году казахстанская сборная будет выступать в высшем хоккейном свете. Места проведения чемпионатов мира с 2021 по 2025 годы были утверждены ранее: в 2021 году турнир должен пройти в Минске и Риге, в 2022-м – в финских Хельсинки и Тампере, в 2023-м – в Санкт-Петербурге, в 2024-м – в чешских Праге и Остраве, в 2025-м – в Швеции и Дании (города пока не определены).

Однако после отмены турнира в Швейцарии, по словам Фазеля, в это распределение могут быть внесены коррективы.

«Мы находимся в контакте с оргкомитетами всех ближайших пяти чемпионатов мира, спрашиваем, как они видят нынешнюю ситуацию, связанную с возможным переносом турниров на один год. Отложить чемпионаты мира на год сложно – возникают проблемы со страховкой. На данный момент все выглядит так, что чемпионат мира следующего года пройдет в Белоруссии и Латвии, окончательное решение будет в конце апреля», – цитирует Фазеля агентство ТАСС.

При этом он отметил, что утвердить места проведения турниров должен конгресс IIHF, который обычно проходит во время чемпионата мира в элитном дивизионе. Соответственно, в этом году конгресс должен был пройти в мае в Цюрихе, но из-за отмены планетарного первенства его также перенесли на неопределенный срок.

«В конце апреля мы сможем принять более взвешанное решение относительно того, когда проводить конгресс – в конце мая или июня», – заключил глава федерации.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: