RU KZ
«Барыс» убежал от «Ак Барса» в первом раунде Кубка Гагарина

«Барыс» убежал от «Ак Барса» в первом раунде Кубка Гагарина

08:01 26 Февраль 2021 1911

«Барыс» убежал от «Ак Барса» в первом раунде Кубка Гагарина

Автор:

Игорь Воротной

Хоккейный клуб из Нур-Султана в четверг на выезде в матче регулярного сезона КХЛ обыграл пекинский «Куньлунь» и гарантировал себе как минимум седьмое место в таблице Восточной конференции.

«Куньлунь» из-за пандемии коронавируса домашние матчи в нынешнем сезоне проводит в подмосковных Мытищах. В результате команда лишена преимущества своего льда, которое раньше выражалось не столько в поддержке своего льда, сколько в дальних перелетах российских клубов в Китай. И завершают нынешний турнир китайские армейцы на последнем месте Восточной конференции.

«Барыс» же, гарантировавший себе место в первой восьмерке участников плей-офф, борется за место повыше в диапазоне с 5-го по 8-е. И победа «Трактора» в Челябинске над нижегородским «Торпедо» в основное время со счетом 3:2, которая произошла чуть раньше, чем «Барыс» закончил матч в Мытищах с «Куньлунь», стала для казахстанской команды одновременно событием и радостным, и печальным.

Печальным потому, что «Трактор» набрал 72 балла и за тур до окончания регулярного сезона утвердился на пятом месте Востока, став недосягаемым для «Барыса», у которого перед игрой с «Куньлунь» было 67 очков. За два оставшихся матча казахстанский клуб мог набрать максимум четыре очка – и трактористов уже не догонял при любом раскладе двух оставшихся игр.

Радостное же потому, что отстающие на одно очко от «Барыса» нижегородцы дали клубу из Нур-Султана возможность оторваться от себя на три очка, которые «Торпедо» в последнем туре не ликвидировало бы. То есть в случае победы в Мытищах «Барыс» гарантировал бы себе место, не ниже седьмого – и точно избежал бы встречи с победителем Востока, казанским «Ак Барсом» в первом раунде Кубка Гагарина.

«Драконы» обещали дать «барсам» бой, но эти обещания остались пустым звуком: уже на четвертой минуте встречи в Мытищах 25 февраля капитан и защитник «Барыса» Даррен Диц в формате 4 на 4 после изгнания с площадки повздоривших между собой Джейка Челиоса и Дмитрия Шевченко включил режим форварда. Пролез к чужим воротам и в падении с пятачка отправил в сетку шайбу, которую дотащил до ворот Кирилл Панюков.

Спустя четыре минуты счет был уже 2:0 в пользу гостей – Антон Сагадеев преобразовал наброс Линуса Виделля на чужие ворота в голевую дугу над шлемом севшего на колени кипера «Витязя». Защитник хозяев пытался помочь своему вратарю в этой ситуации, но только оказался в сетке вместе с шайбой, счет первого периода отражал игровое преимущество «Барыса», перебросавшего хозяев – 15:9 по попаданиям в створ.

Во втором периоде игровая инициатива перешла к «Куньлунь», но пробить Хенрика Карлссона они не смогли. Не зажегся красный свет за спиной у вратаря сборной Казахстана и в заключительной двадцатиминутки, а вот «Барыс» в третьем периоде сделал счет разгромным: Никита Михайлис на 52-й минуте матча реализовал большинство и снял все вопросы о победителе игры и о месте, ниже которого «Барыс» уже не опустится.

«Хорошая, быстрая игра, хорошее движение было с нашей стороны, соперник также хорошо двигался, – сказал после игры главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис. – Здорово, что мы забили два быстрых гола в начале матча, что повлияло на исход матча. Опять же, Карли очень здорово выручал, фантастика, такие шайбы вытаскивал. Ну и вся команда хорошо сыграла», — констатировал он.

«Барыс» набирает 69 очков и становится недосягаемым для нижегородского клуба, однако с шестой строчки по итогам регулярки его еще может сместить «Автомобилист» из Екатеринбурга. «Авто» накануне в гостях с тем же счетом 3:0 обыграл в Сочи местных «горожан» и сохранил минимальное отставание от «Барыса» всего в один балл. Теперь судьба шестого места на Востоке решится 27 февраля в двух матчах: «Авто» примет дома немотивированную «Сибирь», а «Барыс» сыграет в гостях с омским «Авангардом», который пока не гарантировал себе второе место на Востоке в гонке с уфимским «Салаватом Юлаевым».

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!