«Барыс» укрепил вратарскую линию

«Барыс» укрепил вратарскую линию

10:51 21 Июнь 2021 3213

«Барыс» укрепил вратарскую линию

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Хоккейный клуб «Барыс» в воскресенье официально сообщил о заключении контракта с одним из открытий майского чемпионата мира 2021 года, вратарем Никитой Бояркиным.

История Бояркина на нынешнем планетарном первенстве была из разряда «Не было бы счастья, да несчастье помогло»: 22-летний воспитанник карагандинской хоккейной школы стал номером первым в казахстанской сборной из-за того, что расположение национальной команды самовольно покинул натурализованный швед Хенрик Карлссон, недовольный условиями, которые ему предложили для продления контракта в «Барысе».

Тогда никто не предполагал, что Бояркин не только полноценно заменит опытного шведа на последнем рубеже обороны казахстанской команды, но и станет одним из открытий группового этапа мирового первенства. Но сначала кипер из системы карагандинской «Сарыарки» отразил пять буллитов в матче с Латвией – и внес огромный вклад в первую победу сборной Казахстана на ЧМ-2021.

А затем в основное время матча с действующими чемпионами мира и будущими финалистами текущего первенства, финнами, Бояркин совершил 50 спасений за 60 минут – фантастический результат, отмеченный всеми экпертами. Та встреча также дошла до серии буллитов, в которой хоккеисты из страны Суоми сумели пробить Бояркина лишь однажды, сборная Казахстана вновь выиграла – и до последнего тура группового этапа претендовала на первое в истории попадание в плей-офф.

Попасть в четвертьфинал, впрочем, сборной Бояркина так и не удалось, но самому вратарю прочили повышение в классе: после ЧМ стало ясно, что в чемпионате Казахстана он не задержится, попав в сферу интересов «Барыса», у которого к июню во вратарской обойме была одна боеспособная и проверенная в прошлом сезоне в КХЛ единица – финн Йони Ортио. И вот в воскресенье официальный интернет-ресурс «Барыса» объявил о том, что Бояркин подписан флагманом казахстанского клубного хоккея.

«Двухстороннее соглашение рассчитано на два года (до 30 апреля 2023 года), хоккеист является воспитанником карагандинской школы хоккея, всю свою карьеру он провел в системе «Сарыарки». В прошлом сезоне Бояркин помог своей команде выиграть золотые медали чемпионата Казахстана. Никита сыграл в Pro Ligasy 45 встреч, 33 из них завершил победами, 14 раз вратарь уходил со льда без пропущенных шайб. В среднем он пропускал 1,53 шайбы при 93,66% отражённых бросков. Позже Бояркин стал одним из открытий чемпионата мира в элитном дивизионе. Никита дебютировал в составе национальной сборной Казахстана, выиграл на турнире в Латвии 4 из 6 своих поединка, отразив при этом 92,9% бросков», – говорится на официальном сайте «Барыса».

Одновременно столичный клуб объявил в минувший уик-энд, что четыре игрока из его системы продолжат карьеру в других клубах. В частности, по обоюдному согласию сторон расторгнут контракт с вратарем Денисом Каратаевым. Соглашения об отказе от подписания контракта заключены с защитником Никитой Клещенко, а также нападающими Саяном Данияром и Андреем Яковлевым. Все трое последних игроков не приняли предоставленные ранее клубом квалификационные предложения и, скорее всего, продолжат выступления в чемпионате Казахстана, в котором со следующего сезона будет введена новая система начисления баллов за победу.

Напомним, что ранее в регулярном чемпионате с участием команд Pro Ligasy (Кубок Казахстана и чемпионат РК) за победу в основное время команде начислялись 3 очка, за победу в овертайме или серии послематчевых бросков – 2, за поражение в овертайме или серии послематчевых бросков – 1. За поражение в основное время баллы не начислялись. Теперь же за любую победу (в основное время, в овертайме или по буллитам) команде будет прибавляться 2 очка.

«Данная система используется в различных ведущих лигах всего мира, – говорит исполнительный директор Казахстанской федерации хоккея Андрей Сачук. – В первую очередь, это способствует повышению конкуренции среди всех команд, а также выравниванию результатов и созданию дополнительной интриги в рамках регулярного чемпионата. Пока мы опробуем данную систему на взрослых командах. В дальнейшем рассмотрим вопрос о переходе и в других казахстанских лигах», – добавил он.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31721

Материалы по теме:

timur-kulibaev-legkaya-atletika-odin-iz-prioritetov-dlya-razvitiya-massovogo-sporta

popko-startuet-v-otbore-uimbldona-v-ponedelnik

kpl-tobol-i-kajrat-ne-otpustili-astanu

koronavirus-v-kazahstane-zabolevaemost-poshla-na-spad

strany-opek-mogut-stolknutsya-s-konkurenciej-na-mirovom-rynke-nefti

загрузка

×