RU KZ
«Барыс» упрочил свои позиции в первой тройке «Востока» КХЛ

«Барыс» упрочил свои позиции в первой тройке «Востока» КХЛ

23:24 11 Февраль 2020 4210

«Барыс» упрочил свои позиции в первой тройке «Востока» КХЛ

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Хоккейный клуб из Нур-Султана обыграл в Екатеринбурге «Автомобилист» и оторвался от него на пять очков в таблице Восточной конференции.  

Встреча «Автомобилист» – «Барыс» во вторник в Екатеринбурге была уже шестым рандеву этих клубов в нынешнем сезоне, и четыре из них «Барыс» выиграл. При этом на своем льду «Авто» не может выиграть у казахстанской команды с прошлого сезона – учитывая, что этот матч был битвой за третье место на Востоке («Барыс» шел третьим с 73 очками перед этим матчем, клуб из Екатеринбурга – четвертым с 70 баллами), успехи «Барыса» в гостевых противостояниях с «Авто» настраивали на оптимистический лад.

Тревожило, правда, психологическое состояние игроков казахстанской команды после проигранного предолимпийского турнира в Нур-Султане – поражение от сборной Польши, лишившее Казахстан надежд на поездку на Игры-2022, еще долго будет вспоминаться в стране. Но, видимо, тренерский штаб «Барыса» во главе с наставником сборной Казахстана Андреем Скабелкой нашел нужные слова, поскольку в Екатеринбурге команда, костяк которой составляют игроки сборной, выдала добротный хоккей.

По итогам первой двадцатиминутки «Барыс» соперника перебросал: подопечные Андрея Скабелки не стеснялись владеть пространством, а окончательно утвердиться в статусе «первого номера» мешали только удаления – почти половину периода гости провели в меньшинстве. Хозяева свои возможности упустили, хотя и не без боя – несколько раз в игру во всей красе вступал Эдвард Паскуале. Впрочем, по-настоящему острых моментов не создали ни те, ни другие, и счет 0:0 на табло полностью соответствовал содержанию игры в первые 20 минут.

Размеренный темп команды сохранили и во втором периоде, однако на 25-й минуте Никита Михайлис сообразил гол, пробив Владимира Галкина броском чуть ли не из-за ворот. На «экваторе» матча столь же алогичную шайбу забросил «Автомобилист»: Алексей Василевский буднично вбросил снаряд в угол чужой зоны, но тот, вместо того чтобы «приплыть» в руки уже подоспевшему за ворота Эдварду Паскуале, отлетел прямиком на пятак – Евгению Мозеру оставалось не промахнуться мимо пустых ворот. Ко второму перерыву соперники соорудили еще по голу и выглядели настолько одинаково, что в воздухе откровенно запахло овертаймом.

Однако на самом старте заключительного отрезка Дастин Бойд результативно сыграл на отскоке после собственного броска, что, видимо, совершенно не входило в планы хозяев. Встречного навала «Автомобилист» так и не сообразил, а самый острый момент – чистый выход один на один с вратарем в контратаке – упустил Брукс Мэйсек. Четвертый гол за пять минут до сирены окончательно вогнал хозяев в тоску, тем более что попытки оспорить его с помощью видеопросмотра результатов не дали. Эта шайба в исполнении Романа Старченко поставила точку в заключительном, шестом очном матче между «Автомобилистом» и «Барысом» в этом сезоне – 4:2 в пользу казахстанской команды.

 «Штрафа многовато, но я уже это говорил перед игрой: тяжело переключаться после игр сборной, скорости другие, игра другая, – сказал по окончании игры в Екатеринбурге Андрей Скабелка. – Хорошо, что выстояли. Удаления дали нам сплоченности, если можно так сказать. Все герои, но наш вратарь Эдди Паскуале – один из главных».

После этой победы «Барыс» остался на третьем месте Восточной конференции с 75 очками, но теперь его отрыв от «Авто» составляет уже пять очков. От идущего вторым на «Востоке» омского «Авангарда» казахстанская команда отстает на три очка, отставание от лидера конференции, казанского «Ак Барса», составляет семь баллов. Следующий матч «Барыс» сыграет 13 февраля в Москве, против ЦСКА – лидера Западной конференции и всего регулярного сезона.

Игорь Воротной