"Барыс" упустил домашнюю победу над "Трактором"

3487

Хоккейный клуб из Нур-Султана в пятницу проиграл дома второй команде Восточной конференции КХЛ, челябинскому "Трактору" в овертайме, но как минимум на сутки вернулся в зону плей-офф.  

"Барыс" упустил домашнюю победу над "Трактором"

В столице Казахстана в пятницу встретились команды с разных полюсов Восточной конференции: "Трактор" занимает второе место и продолжает гонку за лидирующим магнитогорским "Металлургом", "Барыс" балансирует на грани первой восьмерки, то входя в число участников плей-офф, то опускаясь на девятое место. Именно с этой позиции "Барыс" стартовал в матче с челябинцами 5 ноября, рассчитывая на усиление своей атаки за счет возвращения в строй Мэттью Фрэттина, который залечивал травму с 24 октября.

Впрочем, в составе "Барыса" основной ударной силой в нападении в этом сезоне является Михайлис-младший: на счету сына главного тренера казахстанской команды до этой игры в нынешнем сезоне было 10 голов и 16 результативных передач. Символично, что и Фрэттин, и Никита Михайлис в этой встрече оказались авторами всех четырех шайб хозяев льда, первая из которых стала плодом их соавторства – на 15-й минуте во втором большинстве "Барыса" в этой игре Михайлис-младший набросил шайбу на чужой пятак, а Фрэттин переправил ее в створ.

Казалось, что первый период завершится с минимальным преимуществом хозяев льда, но, когда время первого периода уже почти истекло, "Трактор" за 13 секунд забросил две шайбы: за 25 секунд до первого перерыва Альберт Яруллин бросил от синей линии, и вратарь "Барыса" Йони Ортио в борьбе с соперниками на своем пятаке не уследил за шайбой. А в следующей атаки, за 12 секунд до сирены Виталий Кравцов замкнул перевод своего партнера с фланга на фланг, отправив шайбу в створ ворот выдвинувшегося на пасующего Ортио – 1:2.

Однако уже с середины второго периода началось шоу Никиты Михайлиса: сначала он отличился в контратаке, затем сыграл на добивании после броска Даррена Дица, а уже в третьем периоде после паса того же Дица сделал свой второй хет-трик в КХЛ. В результате к 48-й минуте игры "Барыс" вел уже со счетом 4:2 – и промежуточно поднялся с девятого на седьмое место в таблице Восточной конференции. Однако челябинцы сдаваться не собирались – сначала на 54-й минуте Сергей Калинин использовал очередное большинство гостей, а на 56-й минуте Сергей Телегин забросил с рикошетом от оборонца "Барыса", 4:4, игра перешла в овертайм.

Там на отметке 2 минуты 17 секунд все решило индивидуальное мастерство форварда челябинской команды Виталия Кравцова, накрутившего финтами на входе в зону хозяев сразу нескольких полевых игроков соперника и отправившего шайбу в ближнюю девятку ворот Ортио с неудобной руки, 5:4 в пользу "Трактора", "Барыс" набирает на поражении в овертайме одно очко и с 24 баллами поднялся на седьмое место. На котором удержался всего пару часов – вечером в пятницу нижнекамский "Нефтехимик" разгромил на своем льду "Адмирал" из Владивостока со счетом 5:2, набрал 25 очков – и сместил "Барыс" на восьмое место.

"Начало игры мы провели очень здорово, но вот в концовке потеряли концентрацию и за минуту пропустили два гола, а могли еще и третий, - сказал после игры главный тренер "Барыса" Юрий Михайлис. – На второй период ребята собрались и здорово его провели: были ошибки, но оборона и вратарь справлялись. По третьему периоду скажу, что, когда забили два гола, наверно, психологически концовку не смогли довести до победы. Персональные ошибки, и все-таки нас подводит психология", - констатировал он.

В субботу, 6 ноября, "Барыс" может вновь выбыть из зоны плей-офф, если идущая сейчас девятой новосисбирская "Сибирь", которая провела на два матча меньше казахстанского клуба, выиграет в гостевом поединке у пекинского "Куньлуня". "Барыс" же следующую игру проведет 16 ноября в гостях против "Сочи" - главного аутсайдера Западной конференции КХЛ.

Игорь Воротной