RU KZ
«Барыс» уступил «Ак Барсу» в овертайме

«Барыс» уступил «Ак Барсу» в овертайме

21:15 23 Февраль 2021 1217

«Барыс» уступил «Ак Барсу» в овертайме

Автор:

Игорь Воротной

Хоккейный клуб из Нур-Султана во вторник дважды вел в счете в поединке против досрочного победителя Восточной конференции КХЛ, казанского «Ак Барса» на его льду – и все же уступил ему в овертайме.

«Кошачье» дерби между «Барысом» и «Ак Барсом» (талисманом обеих команд является снежный барс) в нынешнем сезоне складывалось не в пользу казахстанской команды. Хотя начиналось все достаточно перспективно для «Барыса» – с победы 1:0 в овертайме в Казани, датированной октябрем 2020-го. Но затем последовали два домашних поражения – в том же октябре 2020-го (1:3) и в январе 2021-го (2:4), которые отразились в итоге в диаметрально противоположном положении этих клубов.

«Ак Барс» досрочно занял первое место на Востоке, «Барыс» к последнему очному противостоянию с казанцами в регулярке сполз на восьмое место. Сохранение этой полярности гарантирует клубу из Нур-Султана начало плей-офф в Казани, а это ничем хорошим для «Барыса» никогда не заканчивались: «кошачье дерби» трижды в истории КХЛ случалось в стартовом раунде Кубка Гагарина, и все три раза победу в этой серии неизменно праздновал «Ак Барс».

При этом шансы избежать рандеву с казанцами в первом раунде плей-офф у «Барыса» имеются – его соперники по борьбе за шестое и седьмое место, «Авто» из Екатеринбурга и нижегородское «Торпедо», набрали по 66 баллов, столько же, сколько было в активе казахстанского клуба к игре 23 февраля. Победа в Казани делала бы казахстанский клуб фаворитом этой гонки, к тому же «Ак Барс», выиграв гонку в конференции, стал слишком вальяжно проводить свои матчи – и в последнем из них уступил московскому «Спартаку» в овертайме 2:3, упустив по ходу встречи преимущество в две шайбы.

«Барыс», сгорев дома «Сибири» со счетом 1:5 (новосибирцы 23 февраля продолжили собирать скальпы с участников плей-офф на Востоке, выиграв в Челябинске у «Трактора» 4:2), приехал в Казань с самыми серьезными намерениями. Серьезность намерений вылилась в реализацию большинства за 37 секунд до первого перерыва, причем в ассистентах в этом взятии ворот казанцев оказался вратарь «Барыса» Хенрик Карлссон: он не отдавал пас через всю площадку, он всего лишь остановил шайбу в своей зоне для капитана «Барыса» Даррена Дица.

Но поскольку Диц после этого протащил снаряд через всю площадку в чужую зону, пользуясь большим большинством своей команды (хозяева играли в формате три на пять), где выложил его под бросок Кертису Волку, который зажег красный свет за воротами хозяев, Карлссона также записали в ассистенты. Хозяева льда немного опешили от такого поворота событий, поскольку сами до этого не реализовали несколько своих численных перевесов. Защитник казанцев Альбер Яруллин в первом перерыве заявил КХЛ ТВ, что его команде надо добавить в агрессии на льду.

Но в агрессии к исходу первой половины второго периода добавил и «Барыс», и на 32-й минуте его капитан Диц записал на свой счет второе свое результативное действие в этом матче, вогнав шайбу в ворота «Ак Барса» со средней дистанции. Казанцы ответили оперативно, через три минуты голом в исполнении Виктора Тихонова, увенчавшего забег к чужим воротам точным броском почти в упор мимо щитков Карлссона – 2:1 в пользу «Барыса» по итогам сорока минут игры, и форвард гостей Аркадий Шестаков был уверен во втором перерыве, что плотная игра его команды в средней и своей зонах полностью компенсирует скорости хозяев льда. 

Но в третьем периоде гости все же не уследили за Дмитрием Юдиным на 51-й минуте игры, который выкатился на пятачок перед воротами «Барыса» и замкнул прострел партнера – 2:2. Менее чем через минуту Филиппе Вароне вновь вывел гостей вперед, вогнав шайбу в ближнюю от себя девятку чужих ворот, но удержать этот перевес «Барысу» не удалось – на 53-й минуте игры Кирилл Петров выкатился из-за ворот Карлссона и в ближнем бою сумел проткнуть шайбу мимо кипера в сетку – 3:3, матч докатился до овертайма, который продлился всего 53 секунды. Именно столько понадобилось 21-летнему Артему Галимову, чтобы принести победу «Ак Барсу».

«Хорошая игра: «Ак Барс» очень мощно начал, мощный прессинг продемонстрировал, первые 8-10 минут было очень тяжело, - сказал после матча главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис. - Где-то получалось выходить из зоны, где-то нет, но потом ребята стали выигрывать больше борьбы и к концу первого периода мы игру выровняли. Хороший второй период. Ребята молодцы, спасибо им за самоотдачу, но немного в овертайме нам не повезло», — считает он.

Однако везение казахстанскому клубу все же сопутствовало: забрав в Казани один балл он с 67 очками переместился на шестую строчку таблицы Восточной конференции, поскольку нижегородское «Торпедо» до этого было разгромлено в Ярославле местным «Локомотивом» (1:4), а «Автомобилист» свой матч в Москве хоть к моменту написания материала не доиграл, но после первого периода проигрывал «Динамо» со счетом 0:4.

Так что «Барыс» после окончания игрового дня во вторник с большой вероятностью останется шестым или, если «Авто» удастся перевести игру в Москве хотя бы в овертайм, опустится на седьмую строчку. И в следующем своем матче против безнадежного аутсайдера Востока – пекинского «Куньлунь» - «Барысу» 25 февраля обязательно нужно брать два очка для того, чтобы закрепиться на шестом месте своей конференции.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Новости

Вчера
23:25

Минсельхоз планирует сдержать цены на подсолнечное масло и яйца

Вчера
23:15

Благотворительный фонд «Ayala» передал два новых аудиокласса в областную школу-интернат Атырау

Вчера
23:04

Казахстанцы старше 65 лет смогут привиться от коронавируса после поставок 93 тысяч доз вакцины

Вчера
22:57

Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+

Вчера
22:40

В Усть-Каменогорске уволены директор и воспитатель детсада за жестокое обращение с ребёнком

Вчера
22:29

В Казахстане предложили сохранить жилищные выплаты семьям полицейских, в случае их смерти или ранения

Вчера
21:34

4 миллиона на новорожденного: появится ли материнский капитал в Казахстане?

Вчера
21:25

Началась продажа билетов на первые международные рейсы из аэропорта Туркестана

Вчера
21:02

Президент Казахстана принял участие в 14-м саммите Организации экономического сотрудничества

Главные новости