RU KZ
«Барыс» уступил «Магнитке» в игре от обороны

«Барыс» уступил «Магнитке» в игре от обороны

23:07 17 Ноябрь 2020 552

«Барыс» уступил «Магнитке» в игре от обороны

Автор:

Игорь Воротной

Хоккейный клуб из Нур-Султана во вторник проиграл домашний матч регулярного сезона КХЛ «Металлургу» из Магнитогорска в серии буллитов.

До матча 17 ноября «Барыс» и «Магнитка» были соседями по турнирной таблице Восточной конференции, хотя по очкам между ними была настоящая пропасть: седьмое место, на котором находился казахстанский клуб, от шестого, на котором обосновался «Металлург», отделяло восемь баллов. «Барыс», правда, из-за сентябрьского двухнедельного карантина и сыграл на пять матчей меньше, так что по потерянным очкам два этих клуба действительно являлись типичными середняками Востока.

Сближали их и весьма невыразительные результаты в последних трех играх – обе команды выиграли по одной из них. «Магнитка» после разгрома дома челябинского «Трактора» со счетом 4:1 уступила в гостях ему же 1:2, правда, в овертайме, что позволило зацепить один балл и в этом проигранном матче. А потом был визит в Новосибирск, где «сталевары» уступили местной «Сибири» уже в основное время – 2:3 – и в Нур-Султан приехали, настроенные на битву за очки.

Хозяевам льда также отступать было некуда – после унижения от новой команды своего прошлогоднего коуча Андрея Скабелки, ярославского «Локомотива» (2:7), «Барыс» обыграл в Нижнекамске в основное время одного из аутсайдеров Востока – «Нефтехимик» со скромным счетом 2:1. А домашнюю серию начал с нового разгромного поражения в воскресенье от минского «Динамо» – 1:4. Так что дерби середняков Востока обещало быть жарким, однако превратилось оно по факту в соревнования по терпению.

Первый период встречи в Нур-Султане прошел без особенных обострений и вполне логично увенчался нулевой ничьей. Не то, чтобы обе команды отсиживались в обороне, просто подавляющее большинство атак не были опасными, а броски не ставили в тупик вратарей. При этом киперу хозяев льда, финну Йони Ортио пришлось вступать в игру в полтора раза чаще, чем его визави и земляку Юхо Олкинуора: полевые «Магнитки» попали в створ ворот «Барыса» 12 раз против семи точных бросков «барсов».

Этому перевесу поспособствовало то обстоятельство, что игроки казахстанской команды в стартовом периоде удалялись дважды против одного удаления у гостей. А вот во втором периоде дисциплинарная картина игры повернулась на 180 градусов: три удаления у «Магнитки» против одного у «Барыса». И даже эти 2 минуты, которые Кертис Волк схлопотал за подножку, гости не смогли провести в большинстве: вместе с нарушителем из «Барыса» на скамейку штрафников отправился и пострадавший из «Магнитки» – за симуляцию, уж больно картинно Егор Яковлев падал на лед.

Счет к тому времени был уже 1:0 в пользу хозяев, новобранец «Барыса» Филип Вароне на 31-й минуте впервые отличился за казахстанский клуб – в своей пятой игре в форме казахстанской команды, до этого на его счету было только три ассиста. Вароне реализовал второе в периоде и третье в матче большинство «Барыса», причем в довольно курьезной ситуации – под бросок Даррена Дица от синей линии бросились и полевой игрок, и вратарь «Магнитки», шайба угодила в конек полевому – и отрекошетила в зону вбрасывания, к Вароне, который в касание отправил ее в створ, мимо безуспешно пытавшегося переложиться кипера гостей.

«Магнитка» бросилась отыгрываться, но Ортио сохранил свои ворота в неприкосновенности и во втором периоде. Но ненадолго – через 35 секунд после второго перерыва Николай Прохоркин после паса Сергея Плотникова из-за ворот на пятачок вогнал ответную шайбу под перекладину, 1:1. После этого соперники стали действовать еще строже, чем в первом периоде, и игра перешла в овертайм, где команды вдруг начали действовать от ножа, и вся дополнительная пятиминутка прошла без единой остановки. Но голов так и не принесла, так что все решилось в серии буллитов, где удачливее были гости – 1:2.

«Мы играли лучше, чем предыдущую игру. Плотная игра, плотно играли в обороне, в средней зоне. Были моменты забить. Опять же, забили большинство, хорошо бросили, в одно касание. Где-то в начале третьего периода проспали позиционную атаку, неправильно сыграли ребята. В целом, я доволен, был хороший настрой, самоотдача, дисциплина. Могли и в овертайме забить, но не получилось», – сказал после матча главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис.

«Магнитка» после этой победы поднялась на пятое место на Востоке, «Барыс» с 25 баллами оказался на восьмой строчке, то есть на самом краю зоны плей-офф. Следующую игру регулярного сезона казахстанская команда сыграет дома 19 ноября против омского «Авангарда», идущего в Восточной конференции вторым.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!