RU KZ
«Барыс» в гостях обыграл лидера регулярки КХЛ

«Барыс» в гостях обыграл лидера регулярки КХЛ

08:53 14 Февраль 2020 3041

«Барыс» в гостях обыграл лидера регулярки КХЛ

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Хоккейный клуб из Нур-Султана одержал в Москве волевую победу над ЦСКА и взял реванш за ноябрьское поражение на своем льду.

«Барыс» в ноябре прошлого года в рамках нынешней регулярки проиграл московским армейцам на своем льду со счетом 0:3, теперь же, когда турнирного значения матч не имел (армейцы возглавляют общую таблицу регулярного сезона, «Барыс» идет третьим на Востоке, и оба соперника уже в плей-офф), то поражение, возможно, оказалось главным мотивирующим фактором в этой игре.

«Барыс» приехал в Москву после гостевой победы над своим главным преследователем в таблице – екатеринбуржским «Автомобилистом». В первом периоде игра была равной, но на 13-й минуте Линден Вей продавил оборону гостей и выложил шайбу под бросок Сергею Толчинскому. Этот гол стал для армейского форварда шестым в семи последних играх.

После этого инициатива перешла к хозяевам льда, которые вроде бы контролировали ход матча, однако увеличить отрыв от «Барыса» в счете не смогли. А на предпоследней минуте периода казахстанцам удалась быстрая атака, и Корбен Найт, получив передачу с противоположного фланга, решился на бросок – вратарь армейцев Илья Сорокин в этом эпизоде сплоховал.

Во втором периоде на 36-й минуте состоялось первое удаление в матче: хозяева оказались на льду вшестером. Штраф за нарушение численного состава отправился отбывать Кирилл Капризов, а казахстанцы, расположившись в армейской зоне, вывели на завершающий бросок из круга вбрасывания Линуса Виделля, который не промахнулся – так «Барыс» впервые выше вперед в этой игре.

В третьем периоде игра оживилась: сначала армеец Клас Дальбек решился на дальний бросок в касание, и попал очень удачно – эта шайба стала первой для шведского защитника в сезоне, а в последний раз он забивал почти год назад – 18 февраля 2019 года. После гола ЦСКА вновь перехватил инициативу, но гости на 53-й минуте воспользовались несогласованностью армейцев в средней зоне и провели контратаку, завершил которую кистевым броском Даррен Диц.

Финальный штурм красно-синим не удался из-за удаления Линдена Вея, гости выстояли и удержали победный счет – 3:2. Главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка после игры заявил, что главным победным фактором стала игровая дисциплина его подопечных в этом матче.  

«Мы здорово отработали командой: ребята здорово возвращались в оборону, плотно играли в своей зоне, сами много времени проводили в атаке. Получилась хорошая игра, – сказал Скабелка. – Эта победа придаст ребятам уверенность. Соперник все-таки крайне сильный. У ЦСКА не так много слабых мест, команда мощная. Поэтому, конечно, вдвойне приятно сыграть не просто матч, а хороший матч против ЦСКА. Здорово команда двигалась, не уступали в борьбе. Хочу поблагодарить ребят за такой настрой».

У «Барыса» после этой победы в активе стало 77 очков, и он закрепился на третьем месте Восточной конференции, уступая пять баллов омскому «Авангарду» и восемь – казанскому «Ак Барсу». В дивизионе Чернышева казахстанский клуб на второй позиции, выше только «Авангард». Следующий матч регулярного сезона «Барыс» проведет на своем льду 15 февраля – в этот день в Нур-Султан приедет «Сочи», девятая команда Запада, еще не потерявшая шансы на плей-офф.

Игорь Воротной