«Барыс» в межсезонье: Панюков – в Казани, Шевченко – в Омске

«Барыс» в межсезонье: Панюков – в Казани, Шевченко – в Омске

13:23 15 Май 2021 1886

«Барыс» в межсезонье: Панюков – в Казани, Шевченко – в Омске

Автор:

Игорь Воротной

Уход Шевченко к самому принципиальному сопернику «Барыса» в Континентальной Хоккейной лиге накануне подтвердил официальный сайт казахстанского клуба. 

Нападающие сборной Казахстана Дмитрий Шевченко и Кирилл Панюков, которые сейчас вместе с национальной командой готовятся к старту чемпионата мира в высшем дивизионе, стали игроками омского «Авангарда» и казанского «Ак Барса», передает inbusiness.kz.

Уход Шевченко к самому принципиальному сопернику «Барыса» в Континентальной Хоккейной лиге накануне подтвердил официальный сайт казахстанского клуба. Как пояснили в Нур-Султане, «Барыс» получит за переход игрока денежную компенсацию. При этом статистика форварда, который выступал за столичную команду на протяжении последних четырех лет, в прошлом сезоне, мягко говоря, не впечатляла: в розыгрыше КХЛ 2020/2021 годов он сыграл в КХЛ 52 матча, за которые заработал 6 (1 гол + 5 результативных передач) балла. 

Для сравнения: капитан «Барыса» и защитник (!) Даррен Диц в прошлом регулярном сезоне набрал 37 (17 голов + 20 ассистов) баллов, а форвард Якоб Лилья, сыгравший на 7 матчей больше казахстанского нападающего, набрал в форме «Барыса» 35 (20+15) очков по системе «гол плюс пас». При этом Шевченко уступил в результативности не только другим одноклубникам, но и себе самому годичной давности: в сезоне 2019/2020 годов он в 56 играх набрал 14 (4+10) баллов, то есть вдвое больше, чем в прошлом году. А в сезоне 2018/2019 на его счету было 13 (7+6) баллов по этой же системе.

Казалось, что из всего состава прошлогоднего «Барыса» Шевченко будет наименее востребован на рынке, однако «омские ястребы» начали проявлять к нему интерес с начала трансфертного окна: уже в первых числах мая появились слухи о его переезде в российский клуб. И вот в середине мая эти слухи стали реальностью, а сами омичи объяснили приобретение необходимостью появления в их рядах форварда таранного типа.

«За Дмитрием Шевченко мы следим давно. Для нашей системы нужны быстрые и габаритные игроки, и Шевченко именно такой — рост 195 сантиметров, вес 101 килограмм. Он способен навязывать единоборства и выигрывать их, может играть как в центре, так и на краю. Такой хоккеист будет полезен в различных ситуациях на площадке, и нам был необходим именно такой универсальный нападающий как Шевченко», – цитирует официальный сайт «Авангарда» генерального менеджера этого клуба Алексея Волкова.

Сам Шевченко в прощальном посте в Instagram, обращаясь к болельщикам «Барыса», заявил, что не прощается с ними: соответственно, форвард держит в уме возможность возвращения в ряды казахстанской команды. А вот в переходе Кирилла Панюкова в казанский «Ак Барс», о котором было объявлено в субботу, 15 мая, ничего удивительного нет: в регулярном чемпионате прошедшего сезона Панюков сыграл за «Барыс» 33 матча и заработал 16 (8+8) баллов. В плей-офф он стал лучшим бомбардиром команды, набрав 7 (4+3) очков в шести встречах с магнитогорским «Металлургом», который попытался заполучить его в начале мая.

Денежное предложение «Магнитки» Панюкову «Барыс» повторить сумел, а вот Казань сумела договориться с Нур-Султаном о переходе перспективного нападающего за денежную компенсацию. Помимо двух этих нападающих казахстанский клуб за последние два дня покинули еще два игрока: вратарь Хенрик Карлссон, который просто покинул расположение сборной в Латвии (по слухам, его не удовлетворил новый контракт со столичной командой), и защитник Леонид Метальников.

«Спасибо за пять удивительных лет. Вы навсегда останетесь в моем сердце. Болельщики, вы лучшие. Спасибо за поддержку», – написал Карлссон на своей странице в Instagram, адресовав послание фанатам, но не клубу.

Таким образом, потери казахстанского клуба с начала мая составили уже 11 игроков – до Шевченко, Панюкова, Карлссона и Метальникова, команду покинули кипер Сергей Кудрявцев, защитники Алексей Маклюков, Джесси Блэкер, Диллон Хетерингтон и Алекс Линтуниеми, а также форварды Линус Виделль и Павел Акользин. Контракты с командой продлили при этом вратарь Йони Ортио, а также нападающие Якоб Лилья и Кертис Волк (последний принял предложение «Барыса» накануне, 14 мая, продлив контракт еще на год, до 30 апреля 2022-го). Единственным новичком команды до настоящего времени остается шведский защитник Эрик Мартинссон, контракт которого рассчитан также до апреля 2022 года.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30891

Материалы по теме:

nedovesov-i-golubev-v-zagrebe-srazyatsya-so-starymi-znakomymi-iz-polshi

chto-tormozit-pritok-investicij-v-osvoenie-nedr

kogda-integriruyut-pasporta-vakcinacii-s-ashyq

kabmin-hochet-subsidirovat-biznesu-postrojku-arendnogo-zhilya-na-sele

basketbolnaya-astana-vplotnuyu-podoshla-k-rekordu-predshestvennika

загрузка

×