RU KZ
«Барыс» в Подольске: тройной камбэк и победа в овертайме

«Барыс» в Подольске: тройной камбэк и победа в овертайме

09:55 24 Январь 2021 2547

«Барыс» в Подольске: тройной камбэк и победа в овертайме

Автор:

Игорь Воротной

Хоккейный клуб из Нур-Султана после четвертой победы подряд в розыгрыше регулярного сезона КХЛ поднялся на седьмое место Восточной конференции.

В подмосковный Подольск на матч с местным «Витязем» казахстанский клуб на последний матч выезда на Запад приехал в качестве фаворита, хотя оба соперника к очной встрече подошли на практически симметричных местах двух конференций Лиги. «Барыс» был восьмым на Востоке, «Витязь» – девятым на Западе, но казахстанский клуб набрал больше очков за меньшее количество матчей: 55 баллов за 46 игр против 49 очков в 48 матчах у подмосковной команды.

Вдобавок нынешний выезд на Запад у «Барыса» выходит просто идеальным: 4:1 в Хельсинки в матче против «Йокерита» и 2:0 в Москве в игре против «Динамо» позволяли надеяться на очередные два очка и в Подольске. Тем более, что у «Витязя» в последних играх результат был не таким впечатляющим: обыграв дома новосибирскую «Сибирь» со счетом 3:1, «витязи» затем с тем же счетом уступили на своем льду СКА из Санкт-Петербурга – и усложнили себе жизнь в борьбе за путевку в плей-офф.

В итоге наставник «барсов» Юрий Михайлис решил оставить в Подольске победный состав двух последних матчей без изменений, включая главного героя последнего матча с «Динамо», вратаря Хенрика Карлссона, который в Москве за 60 минут игры отразил 40 бросков, направленных в его створ. И оформил третий шатаут (матч без пропущенных шайб), но в Подольске сухая серия Карлссона, проводившего свой трехсотый матч в КХЛ, оборвалась на отметке 6 минут 28 секунд.

Именно столько понадобилось хозяевам, чтобы открыть счет в этом матче: Александр Семин поразил «девятку» ворот гостей, пустив шайбу над плечом кипера гостей. Гости ответили спустя две минуты реализацией большинства – Линус Виделль со средней дистанции точно уложил шайбу в угол ворот хозяев в тот момент, когда Якоб Лилья полностью закрывал обзор киперу хозяев Илье Ежову. Однако на первый перерыв «Витязь» ушел, ведя в счете – на 14-й минуте большинство использовал уже Джастин Дэнфорт, расстрелявший ворота гостей со средней дистанции.

После перерыва игровой темп не снизился, голевые шансы появлялись регулярно у обеих команд. Удачливее оказались гости: свою первую шайбу в сезоне на 25-й минуте забросил Валерий Орехов. Всего через 20 секунд наброс Даррена Дица от синей линии привел к голу Никиты Михайлиса, который впервые в этом матче вывел гостей вперед. А в середине периода Джастину Дэнфорту понадобилось всего четыре секунды, чтобы реализовать удаление Максима Мусорова – и на второй перерыв команды ушли уже при счете 3:3.

В третьем периоде игра немного успокоилась: цена ошибки выросла, соперники стали больше внимания уделять обороне. И когда на 58-й минуте 19-летний Захар Бардаков, не по годам мудро отрезав оппонентов от пятачка их ворот и продавив Карлссона в его вратарской зоне, в третий раз в игре вывел «Витязь» вперед, могло показаться, что игра закончена. Но хозяева радовались недолго: уже через 31 секунду Михайлис сделал дубль, хладнокровно замкнул прострел Лильи – 4:4, игра перешла в овертайм.

А в овертайме «Барысу» понадобилось всего 39 секунд для того, чтобы одержать третью победу в выездной серию и четвертую викторию подряд. Виделль технично затащил шайбу в чужую зону, сделал круг за воротами Ежова, выкатился в центр чужой зоны – и оставил снаряд Джесси Блэкеру. Тот выдержал гроссмейстерскую паузу, улучшил позицию – и из-под защитника отправил шайбу мимо Ежова, принеся два очка хозяевам. «Витязь» взял один балл – и умудрился после поражения подняться на строку в таблице Западной конференции, что, однако, не удовлетворило его главного тренера Михаила Кравеца.

«С первых секунд очень хорошо играли. Обидно, что упустили победу за минуту до конца. Взяли очко, но это не то, что мы хотели. Хотели побеждать. Досадно, но нельзя опускать руки, надо стараться, чтобы отдать все силы и попасть в плей-офф», – сказал он после игры.

А вот его визави Юрий Михайлис был полностью удовлетворен и результатом, и качеством игры своих подопечных.

«Мы ожидали, что матч будет тяжелый. «Витязь» – хорошая, быстрая команда, мощная. У нас был запредельный настрой. Команда показала характер, движение. Третья игра на выезде, но по движению мы не уступали сопернику. Единственное, «Витязь» очень здорово играл. Где-то мы вбрасыванием нюансы не учли. Хотя, мы видео просматривали, разбирали. Здорово Карли отыграл, вся команда. Молодцы, бились, сражались. Команда достойна этой победы», – сказал наставник «Барыса».

Казахстанская команда набирает 57 очков – и поднимается на седьмую строчку, догоняя по набранным баллам челябинский «Трактор», который идет шестым и который приедет на рандеву с «Барысом» в Нур-Султан 26 января.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!